2008/08 - 2008/08
レツマムさん
今回の旅行で食べたお料理などをご紹介します
セントラルワールドは伊勢丹、ZENのエリアが南北両端にあります。ZENの中には写真の’Food Loft'
が入っています。タイ、中華、イタリアンなどがそろっています。きれいです。デートスポットにもなっているみたい。チットロムの駅が見えます。 -
Food Loft内のフルーツ&スウィーツのコーナー。
セントラルワールドの前の屋台の焼き鳥屋さん
焼き鳥1本いただきました。5BT。ちょっと甘めなたれでやわらかくておいしい。この屋台もそうですが、街のあちこちのお店や屋台では炭火を使って焼いています。バンコクの街の独特な臭いには炭火の香りが加わっているように感じました。
セントラルから程近いプラチューナム交差点にあるカオマンガイの有名店、ガイトン・パトナム。
たしかに従業員の皆さんはピンクのシャツを着ていました。 -
お店を通りすごして戻って確認しました。路地の標識を目印にしてください。もっともピンクシャツをチェックして歩いていればすぐ発見できますが。
普通サイズ(スモール)30BT。鶏肉の多い40BTもあります。さっぱりしていていい味です。スープもかなりいけます。朝ごはんにはちょうどいい量です。
朝からけっこうお客さんの出入りがありました。
こちらはワット・ポー船着場に並んでいる乾物屋。奥が広い倉庫、工場になっていました。
船着場にはやっぱり屋台がありました。おいしそうな匂いに誘われてさっそく焼きそばを注文しました。
調理開始。
シーフード焼きそばの出来上がり。60BTでした。
おいしいです。 -
専用BOX入りのお手拭ペーパーも用意されています。
スアンルム・ナイトバザール。
かなり広いバザールですので地理をしっかり頭に入れて歩かないと大変です。観光バスがぞくぞく乗り入れてきます。エリア毎に衣料雑貨、アクセサリー、タイ工芸品、そしてフードコート、ビアガーデンなど、大勢の人で大変な賑わいです。
写りが悪くてすみません。 -
Eゾーンのタイ料理店に入りました。ライブ演奏もあり満員でしたが、一人ですのでお店の隅のテーブルをゲット。まずは焼き飯。60BT。
定番のえびはるさめ炒め。270BT。はるさめの量が多くて食べ切れません。えびは4−5本。焼き飯と良くあいます。
エリンギのペッパー炒め。120BT。
おかずに一品と思ってメニューの写真から選んだのですが、これが激辛!!思わずビールをどけてスプライトを追加しました。鼻血ものです。 -
これが’犯人’のグリーン・チリ・ペッパーです。
スーパーでちゃんと売っています。グリーン・チリはナンプラーなどにも入っていておなじみですが、ペッパーがつくととんでもない辛さになります。一粒かんで撃沈されました。生命の危険を感じましたので全部料理から取り出しました。 -
スイーツではマンゴータンゴがおすすめ。サイアム駅からすぐソイ4にあります。100BT。バンコクのスイーツはかなりハイレベルです。
サイアムパラゴンのGフロア(食料品フロア)にもいろいろなスイーツが並んでいます。どれもおいしそう!ポルトガル・エッグ・タルトとホンコン・エッグ・タルトを買ってホテルで食べ比べてみました。
ポルトガルの勝ち。 -
お店の名前と同じメニューの名前です。新鮮マンゴーとマンゴプリン、マンゴアイスクリームの3点セット。
デパートでの食材。フカヒレです。さすがにお高い!
レッドチリ
グリーンチリ。これぞバンコクって感じ。
ターメリックでしょうか。
ライムなどなど
バンコク(タイ) の旅行記