岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「朝日が見たい!」と思い、AM4:30起床。<br />ケッタ(自転車)で長良橋までコギコギ。<br /><br />自分としては普段から見てて珍しい風景では無いはずなのに、こんな朝早くに来たことは初めてなので新鮮でした。長良川の水面に映る朝日がキレイやったなぁ。<br /><br />ついでにすぐ近くの川原町も散歩しました。

金華山の麓から朝日を見る

2008/07 - 2008/07

ケッタコグさん

「朝日が見たい!」と思い、AM4:30起床。
ケッタ(自転車)で長良橋までコギコギ。

ついでにすぐ近くの川原町も散歩しました。

自転車

空がようやく薄明るくなり始めた。
    西の空にはまだ満月が照っている。

(中央左の山が金華山/千鳥橋より撮影)

鵜飼用の観覧船が静かに並ぶ。
    水面には全く波が立たずまるで鏡のよう。

ようやく東の空からは陽が昇り始め温かな光が差し込む。

朝日射す金華山。

川原町へ

ホテル「十八楼」から同じTシャツを着たグループが。
    何かクラブ活動の合宿中だろうか。朝の散歩がつらそうだった。

金華山頂上には岐阜城が。

川原町の街並み。

「屋根神さま」

疫病や火事から街を守るために一階の屋根の上に祀られています。
    名古屋をはじめ、愛知・岐阜の古い町並みに見られるようです。

黒壁(グレー壁?)の土蔵

路地。空がきれいでした。

朝日を受ける屋形船。

「鵜匠の像」

長良橋南詰にあります。
    鵜匠の表情、手つきが実によいです。

早起きは三文の徳…といいますが、時間が違うだけで街の表情は変わるものですね。。

• annakさん 2008/09/03 01:00:32
    素晴らしい写真ですね
    ケッタコグさん始めまして、annakと申します。
    ご訪問ありがとうございました。

金華山の旅記をはじめ、素晴らしい写真が多いですね。
    ついつい見とれてしまいました。

小さな旅、何気ないところに新たな発見をする。
    annakもそんな喜びを楽しみに旅を楽しんでいますが
    ケッタコグさんとも相通ずるところがあるのか
    とても楽しく旅記を拝見させていただきました。

また訪問させてください。

annak

ケッタコグ

ケッタコグさん からの返信 2008/09/03 19:38:04
    RE: 素晴らしい写真ですね
    annakさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます♪

> 金華山の旅記をはじめ、素晴らしい写真が多いですね。
    > ついつい見とれてしまいました。

ありがとうございます。
    写真の腕には自信がないですけど、
    運動不足解消のため最近自転車で出かけるようになって、
    地元・岐阜の景色もなかなかいいもんだなぁ〜と感じるようになりました。

> 小さな旅、何気ないところに新たな発見をする。
    > annakもそんな喜びを楽しみに旅を楽しんでいますが
    > ケッタコグさんとも相通ずるところがあるのか
    > とても楽しく旅記を拝見させていただきました。

私もannakさんの尾道や湯浅などの旅行記を拝見させて頂き、
    小さな町のふとした風景に楽しませていただきました。
    いつも「どう撮ったらこの風景を表現できるのか?」と悩むことが多いですが、
    annakさんのブログはとても参考になります。

これからもよろしくお願いします。

• シンバさん 2008/08/25 05:39:13
    はじめまして!
    ケッタコグさん、はじめまして!
    シンバと申します。

写真が、とっても美しいですねぇ〜(^O^)
    何気ない風景が、いいですねぇ〜(^O^)
    岐阜って、いいですよねぇ〜(^O^)

いっぱい、ケッタ漕いで、
    いっぱい、写真撮ってください〜!

またお邪魔させて頂きます。

シンバ

ケッタコグ

ケッタコグさん からの返信 2008/08/25 17:35:11
    RE: はじめまして!
    シンバさん、はじめまして☆

コメントありがとうございます。
    初めてコメントが頂けてとても嬉しかったです^^

> 写真が、とっても美しいですねぇ〜(^O^)
    > 何気ない風景が、いいですねぇ〜(^O^)
    > 岐阜って、いいですよねぇ〜(^O^)

ありがとうございます♪
    下手くそな写真で見ていただくのがとても恥ずかしいのですが、
    岐阜の身近な風景が好きで撮ってみました。
    最近、下手ながらに写真を撮るようになってから身近な所にも良い所はたくさんあるんだなと再確認しました。

> いっぱい、ケッタ漕いで、
    > いっぱい、写真撮ってください〜!

はい!
    またぶらっとケッタを漕いでどこかで下手な写真を撮ってきます☆
    良い場所がありましたら教えてください^^
    これからもよろしくお願いします♪

ケッタコグさんのトラベラーページ