2008/08/11 - 2008/08/17
yumi7さん
- yumi7さんTOP
京都の観光です。前から行ってみたかった川床に行きました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
この日も猛暑でした。今回の旅行では日傘が手放せませんした。今日は川床体験という事で貴船神社へ向かいます。
かわいい電車ですが、シーズンとあって満員でした。
小さな駅についた時、切符をなくしてしまった事に気付きました。ホームで探していたら、駅員さんが<次は無くさないでね>と言って通してくれました。そこから路線バスに乗って山の中に入って行き、やっと着きました。
細い道路には川床料理のお店がズラーっと並んでいました。車でも行けるようなのですが、とにかく道が狭い為、すれ違いなどで苦労していました。電車とバスでのんびり行くのがオススメです。どこのお店も予約の人で満員で私達は30分くらい待って席に案内されました。
川床って本当に涼しいのかな?と思っていたのですが、本当に涼しかったです。山の中なので、市内よりは涼しいのですが、川床の席に座るとさらに涼しくなります。川の流れる音を聞きながら昼食をとりました。
最初案内された席は川の見えない席だったのですが、料理を待っている間に席が空いたのでお店の人に言って席を交換してもらいました。すぐ下に川が流れていてとてもいい雰囲気でした。
懐石料理は予算オーバーなので、釜飯を食べました。観光地価格なのか、京都はどこに行っても高くてまるでユーロ?フランスにいるような気分でした。
アユの塩焼き、これも単品で1000円以上します。栃木と比べてはいけませんが、地元ではもうちょっと安いです。
釜飯です。高い高いと思いながらもこんな雰囲気で食事をする機会はめったにないので、とても楽しかったです。
おなかがいっぱいになったところで貴船神社へ。山の中で趣のある神社です。
階段を登っていきます。
この階段で記念撮影をしている人がたくさんいました。夏休みとあって、どこに行っても人がいっぱいでした。
貴船神社
キレイな髪飾りをつけた巫女さんがいました。
ここには水につけると文字が浮かびあがってくる、というおみくじがありました。
市内に戻るとまた猛暑・・・。日陰で地図を見ます。ふと下を見ると、こんなものが・・・。
バスに乗って金閣寺に行きました。入場券がお札になっている、と相方がとてもよろこんでいました。金閣寺には大勢の外国人観光客がいて、一生懸命写真をとっていました。私も負けずにシャッターをきります。
盆栽から大きくなった松。本当でしょうか?素晴らしい作品でした。前の部分が船の帆なんだとか・・・。
祇園の町を歩きました。お店の前にはこんな飾りが置いてあり、打ち水をしているお店もたくさんありました。暑い中でも涼しくなるように工夫していました。
一澤信三郎頒布。なかなか買いに来れませんが、丈夫で長く使えるので大スキです。お店が2つになってしまって本当に残念です。すぐ近くで一澤頒布も営業していました。信三郎頒布の方が現代っぽい感じ?バッグに模様などあって新しい感じです。私は両方のお店で購入しました。でも、どちらのお店も以前より店員さんが親切・丁寧になっていました。お客さんは相変わらずたくさんいましたが、以前のように品薄状態でお店の中がからっぽという事はなかったです。
京都に来たら行かなきゃいけないお店、辻利。お昼過ぎに一回来たら行列だったので店頭販売のグリーンティを飲んだのですが、パフェを食べずに帰れないと、夜出直しました。ここのパフェ、食べだしたらノンストップ。あっという間に食べ終わるので自分でもびっくりです。大ファンなので東京のお店にも行きました。パフェならではのアイス・クリーム・寒天・カステラの抹茶ずくしをいただきました。一気に食べてしまうので食べ終えると寒くなります。最高です!
- むんさん 2008/08/29 22:47:09
- 貴船神社の川床!
- yumi7さん、こんばんは!
承認ありがとうございました!!
貴船神社の川床に行かれたんですね〜。
つい最近まで、鴨川沿いの床のことをかわどことと
思っていて、貴船神社こそ本当のかわどこということを
最近知ったばかりなんです!
いやぁ〜まさにかわどこ!
川の上でせせらぎの音を聞きながらのお食事♪
これは最高ですね〜。
写真を通して心地良い風が吹き込んできそうです!
- たらよろさん 2008/08/26 23:53:33
- 京都へようこそ!
- こんばんわ〜〜
そして、はじめましてyumi7様。
私は京都に住んでいるのですが
夏の京都はいかがでしたか??
私も先日、同じコース、貴船の川床に行ってきました。
それも地の利を生かして車で・・・
おっしゃるとおり、すれ違いも大変で今度行くならバスか電車って思いました。
川床料理、本当に高いですよね〜〜
私たちは最初から流しそうめん狙いだったのですが
懐石料理のお値段を見てビックリ!!
そして、そのお値段でいっぱい人が入っていることにまたもビックリでした。
でも、確かに風情があって、素晴らしい雰囲気の中食事できる
こんな場所ってなかなかないですものねぇ。。。
少々高くても行く価値あり!て思いました。
辻利の抹茶パフェ食べられたのですね〜〜
いつもいっぱい行列してますが、本当に美味しいですものね。
これからも宜しくお願い致します。
また、遊びに来させていただきますね。
たらよろ
- yumi7さん からの返信 2008/08/28 08:51:02
- RE: 京都へようこそ!
- たらよろさん、はじめまして。
メッセージありがとうございました。
車で貴船に行かれたんですね。道が細いので車の運転(すれ違い)大変だったのではないでしょうか?でもバスも大変でしたよ。私は炎天下の中満員バスに乗る為にバス停に並ぶのが辛いので、帰りは駅まで歩きました。
本当は私も流しそうめんが食べたかったのですが、すごい行列で全然食べられそうになかったので釜飯にしました。
初流しそうめん体験ができるか、と思っていたので残念です。
予約していけばよかったです。
それにしても川床、本当に風情があってよかったです。京都は本当に粋な町でした。遠いけど是非また行きたいです。
たらよろさんの旅行記も楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。
- がんもさん 2008/08/25 18:50:20
- あ〜ん パフェが美味しそう!!!
- yumi7さん、こんにちは。
今回は18きっぷをご利用なさったのですね。
お恥ずかしい話、わたしは切符の名前は知っていたのですが
使い方がよく分からなかったので
これからフォートラの先輩方を見習ってお勉強させて頂こうと思います。
さてさて、今回の旅行記で一番は“辻利”のパフェ!
すごく美味しそうで(笑)
わたしもこの前、伊丹空港を利用した時に
辻利のまかない大福?を購入したのですが、
これがまかないか〜〜〜とその美味しさにビックリしました。
今度、京都へ行く時はパフェにもチャレンジしてみようと思いました。
すてきな情報ありがとうございました♪
- yumi7さん からの返信 2008/08/26 08:28:36
- RE: あ〜ん パフェが美味しそう!!!
- がんもさん、メッセージありがとうございます。
それと、お気に入り登録本当にありがとうございます。
今回は節約旅行という事で電車の旅に行ってきました。
辻利のパフェ、本当に最高でした。この後の旅行記に書くつもりですが京都滞在中2回行ってしまいました。
お店ごとに限定メニューがあるようでした。
- 旅猫さん 2008/08/23 19:56:13
- 青春18きっぷの旅♪
- yumi7さん、こんばんは!
先ほどは、ありがとうございました。
早速、旅行記を最初から見させていただきました。
そして最新作は、青春18きっぷでの旅!
最初が真岡鉄道というのが渋い(笑
ムーンライトながら、よく取れましたねー
旅猫は、一度取れたものの、都合で乗れず。。。
まずはお伊勢参りというのもいいなぁ。
伊勢うどん、美味しそう♪
看板猫も可愛いし。
京都では、川床料理を堪能されたのですね!
涼しげで気持ち良さそうです。
鮎の塩焼きが1000円以上!!
驚きですね(^^;
それにしても、6泊7日とは凄いな〜
仕事が休めない旅猫には、羨ましい限りです。
続きも楽しみに!
旅猫
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記