2008/08/11 - 2008/08/17
yumi7さん
- yumi7さんTOP
今年の夏休みは、青春18きっぷを使って普段なかなか行けない近畿・関西方面に行ってきました。6泊7日(うち、ムーンライトながらでの車中泊2回)海外旅行並の長旅になりました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
まずは栃木県の真岡鉄道に乗って茨城県の下館駅を目指します。真岡鉄道はSLが走っているローカル線です。
初めての真岡鉄道、SLは決まった時間にしか走らない為、SLに乗る事ができませんでした。
下館からまた栃木県の小山に戻り、そこからは宇都宮線で東京へ。しばらく東京見物しました。今回の旅行の為に夜景で光がキラキラになるクロスフィルターを買いました。
夜になる頃にはすでに汗だくだった為、事前に教えてトラベラーで聞いた銭湯に行きました。休憩所があったのでしばらくここで休みました。タオルのセットも借りられるので手ぶらでOKです。化粧も落とすことができ、さっぱりして電車に乗れたので行ってよかったです。
東京駅に着き、いよいよムーンライトながらに乗ります。夏休み期間中なので定期便の他に臨時便が出ており、私達は臨時便に乗りました。指定席のチケットは事前にえきねっとで購入しました。
ムーンライトながらを名古屋で下車し、そこから関西本線で亀山へ行きました。そこでまた乗り換えて伊勢神宮に行きました。初お伊勢参りです。
日本屈指のパワースポットとの事ですが、山に囲まれていて緑が濃く、木が大きい。確かに自然の力をもらえるのかも…。でも、今回の私の場合は寝不足と夏の暑さで早くもバテバテでした。
暑さに耐え切れず、見学は早々に切り上げおはらい町とおかげ横丁へ。松坂牛を使った牛丼のお店やコロッケやさん、伊勢うどんのお店などがずっと続いています。
名物という伊勢うどんを食べてみました。お出汁が真っ黒でしょっぱそう…と思いきや、それほどでもありません。少しとろみのあるお出汁をからめながら食べる感じでした。
店先にいた看板ネコ。
ネコ好きなので、カメラを向けずにはいられませんでした。暑くて感じ。私の他にもネコ好きさん達が写真を撮っていました。 -
楽しみにしていた赤福氷です。
抹茶のカキ氷に赤福のお餅と餡が乗っています。
外は猛暑でしたのでお店は大盛況でした。
それまでは汗が滝の様に流れていたのですが、カキ氷を食べたら涼しくなりました。 -
赤福が食べたかったので、お店の人に聞いてみると、2個入りというのがあると言うので買いました。最高においしかったです。あまりにおいしくてもう1つ買って駅の待ち時間に食べたくらいです。賞味期限が短いので今回はおみやげには買いませんでしたが、これからもおいしい赤福を作って欲しいと思いました。
伊勢市駅より京都を目指します。一旦亀山に戻り、草津線に乗ろうとしたのですが、乗換がうまくいかなかったので待ち時間が長くなかなか亀山に着きませんでした。
でも、涼しい電車の中で待つ事ができ、他に乗っている人もいないのでここでゆっくり休む事ができました。(休むというより、ただ寝ていたんですが…)やっと動き出した電車の外の景色がとてもキレイでした。 -
昼間なのに誰も乗っていない電車なんて初めてでした。
夕方、やっと京都に着きました。初日は伊勢からの移動だったので、駅前の法華クラブに泊まりました。駅を出ると目の前なので、ホテルを探してウロウロ…がなく、本当に便利なホテルでした。聞いていた通り、部屋から外に出ると冷房が消えてしまい、戻った時にちょっと暑かったですが、部屋が狭いので冷房のききがいいらしくすぐに涼しくなりました。
やっと京都についたので外を少し歩きました。京都タワーがキレイでした。
京都に来て思ったのは外国人の観光客がとても多いという事です。英語で書かれた看板がありました。郵便局の係の方が英語で説明しているのを見かけ、さすが京都だな、と思いました。
- まゆっくさん 2010/03/06 22:22:20
- すっごいですね。 ^〜^
- yumi7さん、こんにちは。
遊びにきちゃいました。
青春18きっぷで、旅行されたんですね。
青春18きっぷは、いつも上手く使いこなせなくて
結局日帰りの場所しか、行った事がなかったので、
こんな上手な使い方があるんだ〜?!と
とても参考になりました♪
それにしても、
どこも魅力的な場所ばかりですね〜。
あ〜、なんか想像しただけで
楽しくなってきちゃいました。
yumi7さんの旅行記は、
楽しそうな場所ばかりですね。
また、私の主人の実家が足利なので
栃木には、よく訪問するんです。
だから、すご〜く参考になります。
いちご狩りは、必ず行きたいです♪
それでは、また遊びにきちゃいますが
どうぞ宜しくお願い致します。^〜^
- yumi7さん からの返信 2010/03/07 09:27:09
- RE: すっごいですね。 ^〜^
- まゆっくすさん、おはようございます。
ご訪問、コメントありがとうございます。
青春18きっぷの旅行、バックパッカーになったみたいで楽しかったです。
本屋さんで【青春18きっぷで行く旅】の本を見つけ、参考にしました。
また、ネットを見ると18きっぷ旅をされている方が大勢いて、アドバイスをもらったりして実現した旅行でした。
> yumi7さんの旅行記は、
> 楽しそうな場所ばかりですね。
そんな風におっしゃっていただけてすごく嬉しいです。
まだまだ旅行初心者ですが、楽しい旅を続けられたらいいな、と思っています。
そして、ご主人のご実家が足利なんですね。
私のテリトリー(?)は真岡〜宇都宮周辺なので、足利よりも北東方面になります。足利周辺はまだまだ未開の地ですので、まゆっくすさんの足利情報も楽しみにしています。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
伊勢神宮(三重) の旅行記