2004/07 - 2004/07
つよかおさん
一度乗ってみたいと思っていたヴァージン・アトランティック航空で訪れた7月のロンドンは、まさにベスト・シーズンと呼べる気候でした。
街に緑や公園が多いのはロンドンの特徴の一つだと思いますが、その木々の緑の鮮やかなこと!
バッキンガム宮殿では衛兵の交代を見ることが出来ました。(音楽隊はビートルズを演奏したりするんですね)
また、ロンドンブリッジ、議事堂、キューガーデン等を訪れたり、少し遠出をしてオックスフォード見物に行ったりしました。
移動にはとても便利な地下鉄を使いましたが、一度だけ有名な二階建てバスの二階最前列にも乗りました。
以前勤めていた会社が日本では既に無くなっていたのですが、そのブランドの大きな看板が、大英博物館そばの電気屋さんにかかっていたのが、一番印象的でした。(なんとホテルのステレオも!)
こちらは衛兵の交代。
11時くらいにバッキンガム宮殿前に着きました。
世界中からの観光客でいっぱいでしたが、最前列に陣取り写真をパチリ! -
便利な地下鉄に乗って、キューガーデンにも行きました。
本当に広大な敷地でとても全部を見て回ることは出来ませんでしたが、この熱帯植物園だけは覗きました。
ちょうどヒースロー空港への進入路にあたっているのか、時折通るジェット機の音がうるさかったのを覚えています。 -
1日はオックスフォードまで足を延ばしました。
こんなにたくさんの自然の中に大学があるなんて恵まれているなーと思いました。 -
これはトラファルガー広場前。
観光に雨はうれしくありませんが、こうして写真を見てみると、やはりロンドンには雨が似合いますね。 -
日本では無くなったアイワもロンドンでは未だ健在なのでしょうか。
そう言えば、宿泊したホテルの部屋に置いてあったステレオもアイワの製品でした。
記念の1枚です。
ロンドン(イギリス) の旅行記