台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市内街歩きです。

5月の台北? 街歩き

2008/05/02 - 2008/05/06

mxat

mxatさん

台北市内街歩きです。

台北市内街歩き。まずは台湾大学です。日本植民地時代に作られた帝国大学です。どことなく京都大学に建物は似ています。

台湾大学を出たあたり。

台北市内の小劇場です。ここはかつて日本統治時代の警察署(交番)として使われていた建物をそのまま劇場として使っています。

ですから劇場内に留置所が残っており、今でも舞台裏や舞台として使っています。

劇場内は明るく、居心地がいいです。2階には稽古場と会議室、ベランダがありました。

小劇場のロビーのグッズ。今日の公演は身障者劇団のようです。

おなじみ、肉屋さん、いや乾物屋さんです。

台北現代美術館。台北に行くと必ず訪れます。ここも日本統治時代の学校の建物を改築しています。台北の現代アートが見られます。

映画センター。映画館もあります。

映画センター内のカフェで休憩。

保安宮に向かいます。今日はここで伝統演劇が上演されます。

保安宮は道教のお寺です。たくさんの神様が祀ってあり、演劇の神様も。極彩色で美しいです。

なぜかドイツから旅行に来ていた編集者と合流し、台湾麺を一緒に。左隣の女性はフランス在住の台湾の人、右隣は台湾の伝統演劇の大学教授。ドイツ人はロシア語を話しました。

いよいよ伝統演劇「歌仔戯」が始まります。境内には観客で身動きできません。

門の外から境内の野外舞台を。伝統演劇の舞台の上空の近いところを時々飛行機が飛んでいきます。現代台北の現実です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る