大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時前起床。久しぶりの車中泊やっぱり堪えました。<br />次回はダメと言われてもテント張ります。<br /><br />今日は先ず別府竹瓦温泉の朝風呂へ。次に明礬温泉郷の秘湯鍋山の湯へ二回目の入湯。別府で今晩の食材を仕入れ、先ず第二候補の志高湖キャンプ場を偵察後長湯温泉経由で久住沢水キャンプ場へ。      写真は鍋山の湯下部岩風呂から別府方向風景

盆キャンプ何時もの一人旅に・・・ 二日目 別府鍋山温泉

2008/08/14 - 2008/08/16

野宿

野宿さん

6時前起床。久しぶりの車中泊やっぱり堪えました。
次回はダメと言われてもテント張ります。

8時前竹瓦温泉到着。6時半より一人100円 砂湯一人1000円も有り8時より

付近には40分100円50分100円60分100円と色んな値段のコインパーキングが並んで有ります
    当然置いた60分Pから見た竹瓦小路入口

小路通路 突き当りが竹瓦温泉砂湯建物

温泉更衣室から見た浴槽。超趣が有ります。備え付けはタライのみ。熱めの湯です。

ファミレスでゆっくり朝食をとり鍋山の湯へ。
    入口は国道500号線明礬温泉、今は湯が少なくなり営業して無い地蔵の湯へ向かう坂道を上がり左方向へ道なりに。
    去年のGW行った時にはこんな看板は無かったのに・・・

へびん湯の分岐にも・・・

こんな山道を駐車場から10分以上歩いて行きます。

上下二つずつ有る先ず上部の泥湯へ。
    去年は岩を組んだだけと言う雰囲気だったのですが
    周りをコンクリートで・・・
    底の泥も小石交じりで・・・

隣の岩風呂

去年はこの源泉部は岩で仕切られ泡がぶくぶくしてたのですが。

腕に小石交じりの泥を付けて扇山と奥の高崎山を望む

去年と比べて手が入れられていたのがちょっと残念な感じがしますが、雰囲気は最高の秘湯です。

下部岩風呂の源泉口

此方は薄濁湯.荒涼たる雰囲気の温泉です。

へびん湯です。此方は途中コンクリート舗装の道もあり駐車場から直ぐなので何時も客が多いです。浴槽5箇所脱衣所有り。当然無料で混浴です。

国道から入るルートが違う、鶴見の湯が上の道路から見えます。前回入ってなかったので行きたかったのですが再度次回に。

鶴見の湯UP
    この後昨日携帯に何回も着信があり電池がやばいので別府のドコモで充電。其の間食材の買物に。去年食べ
    た関さば城下かれいの味が忘れられずスーパーへ。早かったせいか城下かれい無し。関さばは有ったのですが今回のは厚みがあっつた為か、春と夏では味が違う
    のかコリコリしてました。
    ドコモで携帯受け取り 久住目指す。