2008/08/18 - 2008/08/18
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
夏休みがとれたので、4泊5日の関西旅行へ行って来ました。
奈良、大阪、京都、姫路、滋賀という旅程です。
京都市内のホテルに連泊し、京都以外の関西の町を久しく旅行していなかったので、今回は京都を拠点に関西各地へ足を延ばしました。
二日目、薬師寺→唐招提寺→春日大社→東大寺と参拝してきましたが、日も傾くころ東大寺を後にし、大和路の締めくくりとして興福寺へ向かいました。
東大寺から徒歩で15分ほど、興福寺へ到着です。
五重塔と並んで建つこの東金堂は1415年の再建だそうです。
興福寺のシンボル的な存在の五重塔、古塔としては全国で2番目に高いそうです。
五重塔と空に向かって伸びる松。五重塔の色合いに松の濃い緑がとても合っています。まるでいにしえへと誘われるかのようです。
雑誌で見た猿沢池越しの五重塔を楽しみにしていたので、一度、五十二段の階段を下り、猿沢池の周りを歩きます。
池の周りに植えられた柳の薄い緑、五重塔周辺の松の濃い緑。
五重塔が池に映り込むこともあるのでしょうか。きっとそれも綺麗なことでしょう。五重塔を眺めながら猿沢池を一周します。
再び境内に戻る途中で見つけた三重塔、ひっそりと佇んでいます。実は、鎌倉時代の再建で境内でもっとも古い建物の一つなんだそうです。
階段を上ったところにある、南円堂。朱色が境内でもひときわ目を引きます。
南円堂とは対照的な北円堂。こちらは鎌倉時代の再建で三重塔と並び、境内で最も古い建物だそうです。
興福寺を1時間ほど散策し、北円堂の前から商店街へと抜けます。そこでようやくあのキャラクターを発見。それもツーショット、大和路のもう一つの思い出となりました。
これで二日目も終了です。明日は中日なのでのんびりと京都散策をする予定です。
- あんみつ姫さん 2008/09/10 16:38:25
- johnnieさん、はじめまして。
- johnnieさん、はじめまして。
けっこう長い旅をされたのですね。
春日大社のせんとくん撮影は
大変でございました。
アニメのせんとくん・まんとくん
並んでいてかわいいですね。
あんみつが見させてもらった、
4トラ旅行記の中で
初めてせんと・まんと登場です。
- Johnnieさん からの返信 2008/09/11 02:34:27
- RE: johnnieさん、はじめまして。
- あんみつ姫さん、初めまして。
ご訪問&ご投票ありがとうございました。
奈良に行けばたくさん見かけると思っていた「せんとくん」「まんとくん」に中々出会えず、ほぼ諦めていた所にツーショットで現れてくれたのです。
ただ、グッズ関係はまだまだ出回っていないようですね。
よろしければ、また遊びに来て下さい。
Johnnie
奈良市(奈良) の旅行記