2008/06/11 - 2008/06/28
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,200,342アクセス
プラハからドレスデンに日帰り旅行(片道2時間)しました。
私は昨年ドイツを鉄道旅行しましたが旧西ドイツが中心でしたのでここドレスデンは旧東ドイツの代表的な観光地のため足を伸ばしました。
ドレスデンが戦災で壊滅的な被害を受けたとは信じがたい復興ぶりを感じました。
又、列車の車窓から見えたエルベ川の景観に見とれ眠気が吹っ飛びました。
このエルベ川の景観は世界遺産にも登録されていますので次回は船でゆっくり回りたいと思っています。
この世界遺産のエルベ川に橋を建設する計画があるそうですが橋の建設後には景観を損ねるとの理由で世界遺産の登録は抹消されるそうです。
ドレスデンの観光後はプラハに戻り夜行寝台列車でブダペストに向かいます。(プラハ0:30発 ブダペスト8:32着)
写真はツヴィンガー宮殿の王冠の門
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
ツヴィンガー宮殿
戦災で完全に破壊されたが残された設計図で作り直したとのことです。 -
ツヴィンガー宮殿
写真だと本当の美しさが得られない。 -
ツヴィンガー宮殿の王冠の門
有田焼で有名な有田ポーセリンパークの正門にも全く同じ王冠があるそうです。 -
ドレスデン城君主の行列
圧巻です。 -
ドレスデン城君主の行列
ドレスデン城
フラウエン教会
1万個の瓦礫を組み合わせジグソーパズルの如く3年前にやっと修復が完了したとのこと。 -
大聖堂
大聖堂
この周囲の雰囲気は完全に中世そのものです。 -
センパー・オーパー
日本語でドレスデン国立歌劇場 -
アウグスト強王の像
Schauspielhaus
Blockhaus
エルベ川を越えた所にはグリーンベルト沿いにショッピングストリートが続いています。
ドレスデン駅
乗ってきた列車
車両はチェコ国鉄製、行き先はベルリンでした。
私が持っているレールパスはドイツへは行けないのでチケット(往復で40ユーロ)を購入しました。 -
トラム
ドレスデン城の周りは車の通行が禁止されています。 -
トラム
5両編成ですが全長はかなり長い。 -
車窓から見えるエルベ川
列車とエルベ川との間に木立があるので景観は余り見えません。
是非、遊覧船で船旅を楽しみたい場所です。 -
プラハからブダペスト行きの2等寝台車(クシェット)
本来6人部屋であるが私一人の個室寝台となりました。 -
2等寝台車(クシェット)のため一人で使用する場合は座席は写真の通り使えます。
国境でのパスポートチェックが廃止されたので朝まで熟睡できました。
寝台料金は17.5ユーロでした。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記