2008/08/14 - 2008/08/14
- 1,339,904アクセス
一部を切り取ったものですが、これ何だかわかりますか?
何ケ所かで見ましたが、これではありません。
本物を炭火で焼くかどうかは定かではありませんが、炭火焼きでないのがちょっと残念。
少しだけ、アングルを変えて。
私的には、これと甲乙付けがたいのですが。皆さんは如何ですか?(垂れは同じかなと思ったんですが、インタビューしたら、おばちゃんが違うものだと説明してくれましたよ。)
これは、この菅沼キャンプ場入り口向かいの土産屋さんで売られています。(もちろん色々な所で味をかくにんできます。)
土産店の中から、裏文字。
その名は、「五兵衛餅」。ごへいではなく「ごへえ」もちです。
これです、問題の秘伝の垂れは。
胡麻垂れだという説明でしたが、胡麻は入っていたかなぁ?
五平餅は木曽・伊那地方から岐阜、東海・三河・南信濃(いわゆる三遠南信地方)に伝わる郷土食。潰したご飯を串焼きにしたものである。
神道において神に捧げる「御幣」の形をしていることからこの名がついたとするのが一般的[要出典]。事実、「御幣餅」と表記して販売しているところもある[要出典]。また五平、あるいは五兵衛という人物(樵であったり猟師であったり、また大工とするものもある)が飯を潰して味噌をつけて焼いて食べたのが始まりとする伝承も各地に形を変えて存在する(ウィキペディアより)。
私の好物なのですが、他にもアイスや焼き味噌まんじゅうやらをかったので、五兵衛餅も一串だけ買って家族で回し食いしました。
私が始めて五兵衛餅を食べたのは、きりづみ館。そして横川の「おぎのや」でも買ったことがあります。
関連情報:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10207361/
この後、金精道路を通って日光アストリアホテルに行きますが、直ぐにこれ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10262715/をやっちゃいました。