岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に岩手にキャンプに行きました。<br />そこで立ち寄った奥州藤原の里とわんこそば。<br />ついでに岩手のサファリーパークも。<br /><br />6月の地震震源地が近くなので、ぎりぎりでもコテージが取れました。<br />震源地以外はまったく影響ないのに、宿泊関係は客足が伸びずに困っているそうです。<br />東北人以外にとったら岩手も宮城も地震のあったトコってイメージみたい。<br />おかげで観光客減です。<br />かわいそうに。<br />そんなわけで(?)<br />そんなことなかったよと旅行記で宣伝。

岩手 奥州藤原の里とわんこそば

2008/08/15 - 2008/08/17

よんよん

よんよんさん

お盆に岩手にキャンプに行きました。
そこで立ち寄った奥州藤原の里とわんこそば。
ついでに岩手のサファリーパークも。

おかげで観光客減です。
かわいそうに。
そんなわけで(?)
そんなことなかったよと旅行記で宣伝。

まずは奥州藤原の里

なかなか広いトコでした。

百日紅の花が見事です。

あ、誰かいる!!

と思ったら人形(の看板?)です。
    本当に見張りしてるみたい。

千年杉です。
    約二千500年前に火山で埋まった千年杉??
    とにかく大きいです(笑)

清盛や

義経もいました。

いろいろと展示してあります。

例えば弓矢とかね。

正殿です。

正殿を外から

これ、鎧を試着?できます!!
    鎧や兜はかなり重いですよ。

もういっちょ正面から

これはなんだっけ?

高床式ですね。

昔のクーラー。
    冷たいです。

友達の子、恐る恐る触ってます。

はすの花がすごくきれい!!

でも鯉がうじゃうじゃ。

えさをあげる人が多いからかな?

ちょっとピンボケ。
    弁慶の鉄下駄体験。
    重たいです。

外は暑いのに中はどうして涼しく感じるのかなぁ。
    こういう建物のつくりって歩いてるだけで楽しい。

• 台所

台所

着物体験。

この直前にカバンをどこかに置き忘れた私・・・。
    さすが日本。
    ちゃんとおいた場所にそのままありました。
    外国じゃ絶対やらないのにやはり日本だと油断しちゃうのかなぁ。

砂金採り体験なんてやってました。
    (我々はやんなかったけど)
    10分400円、安いのか高いのか。

続いてわんこそば。

花巻の嘉司屋さん。
    最初に寿司屋と読んだ私・・・。

薬味がいっぱいつきます。

わんこそばの食べ放題は、盛岡と花巻でしかやっていないそうです。
    ほかの地方では何杯いくらという注文の仕方をするそです。

こちらのお店では3200円です。
    うーーん高いのねわんこって。

カーン、わんこ開始!

ちなみにわんこそば大会では、1杯はこの量の3分の1だそうです。
    つまりこちらのお店で1杯食べると、わんこそば大会で3杯食べたことになります。

ちなみに男性平均30、女性平均20だそうです。

ここのおそばはとても美味しかったです。
    入れる薬味を変えただけで結構食べることができ・・・

私は37杯たべましたw
    はっきりいって気持ちが悪かったです・・・・。
    真剣勝負だったので食べ過ぎました・・・。

私たち7人に対し、お姉さんが2人。
    なので、そんなせかされることはありません。

が、女性一人でわんこしてる人いたらしく、おばちゃんとマンツーでやっていたようだ。
    (私は見ていない)
    かっこいいなぁ。

つづきましてサファリ。
    こちらのバスに乗りました。

えさがもらえます。

なかみはこちら。

最初はおりの中の動物たち。

バスに同行する案内のおじちゃんが、東北弁で聞きやすい(笑)

このツノがぐちゃぐちゃになってるコは去勢したために、ホルモンバランスが崩れてこうなってしまったのだとか。

ダチョウに興奮する友人の子

キリンです!!
    ビスケットをあげました〜!!

舌がこーーーーんなに長いんです!!
    びっくり!!

私の手からビスケットを奪った舌はざらざらしていました。

バイソン!怖っ!!!

登場にかなりびびりました。

前のほうに座る小学生らしき女の子が号泣w
    たしかに怖い。

見事なゼブラ柄

さぁ、わらわらよって来ました。

えさあげコーナー最後なので、すーごいよってきます。

これぐらいなら可愛いのですが・・・・

一番怖かったのがコイツです。らくだ!!
    よだれだらっだらです。
    泡吹いてました。
    バスの座席にもかなりたらしていました。
    マイカーだったら大変ですねw

サハラのらくだはおとなしくて可愛かったのに・・・。
    らくだが怖いなんてしょっく・・・。

ホワイトライオン。
    目も白いです。

すやすや寝ていました。

• がんもさん 2008/08/20 23:25:31
    わんこそば37杯!
    よんよんさん、こんばんは。

わんこそば37杯に甚く感動しました(笑)
    わたしも同席したかったです・・・熱き戦いに!?

藤原の里の正殿って韓国っぽいと思いました。

それとサファリの写真、最高です!

わたし、すっかり
    “よんよんさんワールド”のファンになっちゃいました。

これからも
    よろしくお願いいたしま〜す♪

よんよん

よんよんさん からの返信 2008/08/20 23:46:36
    RE: わんこそば37杯!
    がんもさんこんばんは〜。

なんと感動していただけましたか・・・!それは食べたかいがありましたw
    では、ぜひ共に熱き戦いを・・・。
    しかし残念なことに、しばらくはわんこそば・・・いや、そば自体食べたくないです(;--
    あ、でもお蕎麦はすごく美味しかったんですよ!

へぇぇ韓国の宮殿ってこんな感じなんですね。
    実はソウルは3回程行きましたが、ほぼ食べることしかしていないのです。
    次回行ったときにはぜひ比較してみたいです^^♪

こんな適当な旅行記なのに気に行っていただけて嬉しいです〜。
    ぼちぼち更新しますのでまた覗きに着てください♪

よんよんさんのトラベラーページ