北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候は良いけど紅葉にはまだ早い<br />そんな北海道になりゆき(?)で突然行くことになりました。<br /><br />ヨーロッパの田舎を見れない欲求不満が<br />北海道の広ーい景色のおかげでだいぶ解消♪<br /><br />今回も何を食べても美味しかった。<br />北海道ってだから好き。<br /><br />行程は支笏湖~苔の洞門~札幌泊~定山渓~ニセコ~洞爺湖<br /><br />ちょっと忙しかったです。<br /><br />あと2週間遅かったら紅葉がきれいだったんだろうなぁ。

北海道1泊2日 札幌~ニセコ~洞爺湖 ドライブ

2008/09/29 - 2008/09/30

よんよん

よんよんさん

気候は良いけど紅葉にはまだ早い
そんな北海道になりゆき(?)で突然行くことになりました。

ヨーロッパの田舎を見れない欲求不満が
北海道の広ーい景色のおかげでだいぶ解消♪

今回も何を食べても美味しかった。
北海道ってだから好き。

行程は支笏湖~苔の洞門~札幌泊~定山渓~ニセコ~洞爺湖

ちょっと忙しかったです。

あと2週間遅かったら紅葉がきれいだったんだろうなぁ。

逆光でした。
    支笏湖です。

なんだか冬の日本海のような風と音がしてました(笑)
    数年前に訪れたときはもっと穏やかなイメージがあったのですが・・・。
    しかしちょっと立ち寄りで駐車代金400円は何か悔しいぞ。

苔の洞門。
    残念ながら現在落石の危険などから入り口から覗くことしかできませんでした・・・。

支笏湖

逆光じゃないので上の写真よりは綺麗に取れました♪
    海のような色してます。

湖の近くで車を止めて眺められるところがほとんどないのが残念。

札幌テレビ塔。

赤いイメージがあったのだけど・・・?
    記憶違い???

札幌時計台。

遠くに見えるは羊蹄山。

ちょっと近づいてきました。

こちらは羊蹄山のふもとにある、ふきだし公園!
    ここはすっごくよかった。

水がすっごく綺麗です。

水が汲めるようにコップがついているんです。

おいしゅうございました〜♪

周囲は散策できるようになっていて、かなり気持ちの良い散歩道。

石もつるつる。
    水も透明。

こーゆーとこ大好きです。

こういう公園が近くにあったらいいのに・・・。
    (そしたらこんなに綺麗じゃないんだろうけど・・)

そしてここのソフト!

のどが渇かないソフトクリームという言葉に惹かれて食べたところ、あっさりかつミルキーな味わいですーーーごい美味しかった。

本当にのどが渇かなかったよ(ソフト売りの)おじさんありがとう!!

小さいけれどひまわりでした。

このあたりは羊蹄山だけがひたすら存在感を示してました。

ニセコのほうに走っていったら、なにやら不思議な形の山が。

このあたりはやや紅葉も始まっていてきれいでした。

白樺?なのかな。
    白い幹がなにやらおぼけやしきみたい。

洞爺湖が見えてきた!

洞爺湖〜!
    中学校の修学旅行以来。
    思っていたより綺麗。

不思議なモニュメント

あそこでは聖徳太子を奉ってあるそうです。

ナゼ北海道で聖徳太子??

サミットキューピー
    8個セットは3000円を超えるので
    1個フランスのを買おうとしたらフランス売り切れ!!

やたら日本とアメリカが残っていたけど・・・?

昭和新山・・・たぶん(笑)

千歳空港にある花畑牧場カフェ。
    1470円です。
    いったい噂のキャラメルはどんなものかと味見するにはちょっと高いけどいいかも?

カフェでこのセットを1つ注文すれば、精算時にお土産で生キャラメルが2箱まで購入可能です。

正直なところほかのお店の生キャラメルとさほど味は変わらない気がする(笑)