山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川水源を出発しいよいよ阿蘇山へ行きます。心配していた天気も晴天になり、いよいよ白川から阿蘇登山道路を一路火口めがけて車を走らせました。途中休憩を交えながら、阿蘇独特の草原を眺め、その後中岳火口まで車で上り見学して来ました。<br />緑色のいかにも体に悪そうな液体からガスが発生していました。いたるところに、係りの人がいて風向きが変わってガスで、皆が中毒にならないように監視をしていました。<br />見物後、今度は、草千里ヶ浜⇒米塚と回りました。

二度目の阿蘇 ?

2008/08/08 - 2008/08/10

しゅいぐー

しゅいぐーさん

見物後、今度は、草千里ヶ浜⇒米塚と回りました。

烏帽子岳の草原(実は、草千里ヶ浜と間違えてました。帰りに本当の草千里ヶ浜へ行き。。。)

第七火口

第七火口

ロープーウェイ

展望台からの眺め

猛毒のガスが、こんなに出てます。

ロープーウェイは、結構人が並んでいました。車なら上まで

中岳火口までのロープーウェイ

中岳火口までのロープーウェイ

草千里ヶ浜から見た中岳

草千里ヶ浜から見た中岳

草千里ヶ浜

草千里ヶ浜(馬に乗れますが、時間の関係で乗ることが出来ませんでした、残念!)

草千里ヶ浜

草千里ヶ浜(奥の方に中岳が。。。)

くれぞ、草千里ヶ浜だ! 案内書にでてくる写真と同じです。

米塚だ!

何故、こんな形に??

古墳みたいだね

もう一度、草千里ヶ浜(名残惜しい)

米塚を近くで見ても分かりません。
    草千里ヶ浜を出てすぐの展望が出来る場所からでないと米塚は見れない。近くだとただの山

対面の山の方が面白い形です。

対面の山の方が面白い形です。