サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル、ベロホリゾンチ、サンパウロの仕事を無事終え?次の目的地バルセロナへと向かう。この地は3年前に商売しようと単身乗り込んで大失敗した土地なのであまり言い思い出がないのだが、今回はパートナーも見つかり、順調に仕事が進むよう願いながらのフライトだった。サンパウロは初冬、そこから10時間かけて初夏のポルトガル第二の都市オポルトに向かいトランジットしバルセロナへ向かった。<br />ブラジルはもとポルトガル領で今でも影響はまったく無いわけではない。スターアライアンスでブラジルから欧州へ飛ぶプランはフランクフルト、チューリッヒへと選ぶが、今回はTAPポルトガル航空を利用。リスボンとオポルトへ毎日1便ずつ飛んでいる。しかも欧州へは一番飛行距離が短いとあってかなり人気のある路線でもある。<br />今回はビジネスクラスを利用できたのでゆっくりフライとすることができた

世界一周出張旅行?サンパウロ オポルト経由バルセロナフライト

2008/07/02 - 2008/07/13

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

サンパウロ グアリューロス空港。南米で一番活気のある空港だ

gru空港のタワー

サンパウロ空港のスターアライアンスのラウンジは結構しょぼい。
    バリグの破綻によりスターアライアンスからも脱退し、かつての面影は無いくらい小さな航空会社になってしまった

ポルトガル、オポルト空港まではTAPポルトガル航空A330でのフライトになる

TAPポルトガル空港のビジネスクラスのシート。NHに比べるとやや狭い感じがする

ブラジルから欧州に一番近いポルトガルを目指してフライト。フライトタイムは10時間半

本日の前菜。ちなみにワインは白をチョイス。北ポルトガルのワインでした

スープも濃厚で美味

メインはチキンをチョイスしたが、腹痛と疲れでほとんど食すことはできず

ワインの力も借りてぐっすり眠った後オポルト空港に無事着陸。
    当空港は新しく、ポルトガルのハブのひとつとして計画されているらしいが、客も少なく閑散としていた

オポルト空港を離陸後大西洋にいったん出てu−turn。一路バルセロナに向かう

バルセロナまでは近距離フライトだったが、サンドウィッチとジュースというライトミールが出た

イベリア半島を縦断した小型旅客機

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る