京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一つ大人になる前に…<br />目標をたてに行きました。<br /><br />

第7回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『大人の階段のぼる君はまだシンデレラさ』編

2008/08/18 - 2008/08/18

さくさん

一つ大人になる前に…
目標をたてに行きました。

お盆明け…昨日までのラッシュはどこへやら。

人の少ない名古屋駅を出発です。

前からここを通るたびに気になっていた看板。
    やっと撮影。
    こんなことができるのも列車の旅のいいところ。

品川にある「財界二世学院」も気になるけれど、こっちもかなり気になる会です。

京都駅で奈良線に乗換え。

東福寺駅で下車。
    お昼ごはんにしましょ♪

駅から近い「ここはな」というお店でランチ。
    お店の中はレトロな感じでステキなお店です。

石焼ビビンバをいただきます。

コチュジャンをいっぱい入れて、ピリ辛にしていただきました。おいし〜!

泉涌寺道をいくと、まず1つ目の山門。

そのまままっすぐ。

左手に泉涌寺があります。

でも、今回の目的はこちらではないのでパス。

道なりに進まず、車止めを下りていくと...

そこは雲龍院。

奥の方にずっと行くと「拝観の方は板を打ってください」という板があります。
    上品にコンコンとならすと、お寺の方が出てきてくれた。

こちらは、いつでも写経ができるというありがたいお寺。
    写経をしたい旨を伝えると、写経堂に案内された。

写経の前に、お清めをします。

丁子の実を写経の間、ずっと口に含みます。
    これは口から発する四つのことを清めるためです。

一、不妄語・・・みだらな事を云わないこと
     二、不綺語・・・てらった事を云わないこと
     三、不悪口・・・人の悪口を云わないこと
     四、不両舌・・・うそをつかないこと

お次は塗香(ずこう)
    お香を手に塗って体でする三つの行為を清めるためです。

一、不殺生・・・生物を殺さないこと
     二、不偸盗・・・盗みをしないこと
     三、不邪淫・・・よこしまな性の遊びをしないこと

最後に洒水(しゃすい)です。
    清水をそそいで、心から生まれる三つのことを清めます。

一、不慳貪・・・むさぼりの心を起こさないこと
     二、不瞋恚・・・ねたみの心をもたないこと
     三、不邪見・・・よこしまな考えをしないこと

この写経机は、後水尾天皇によって寄進された机です。

ここの写経の方法は、薄く印刷されたお経を朱墨でなぞっていく形です。

いざ、一文字ずつなぞっていきます。

開始から1時間…

でも1時間も経ったと気づかないほど集中していました。

完成!

最後にお願い事と住所、氏名を書いて納めます。

「無」という時がけっこう難しかったです。(そして登場回数も多い…)

全部書き終えたときの達成感は中々のものでした。

何か自分に目標を立てたい時とか、こんなことをしてみるのもいいなぁ…と思いました。

納経します。

写経が終わったら、和室へ移動します。

お庭を眺めながら、お茶をいただきます。

「悟りの窓」「迷いの窓」です。

源光庵の悟り・迷いの窓はJR東海のCMでも使われてて有名ですね。
    こちらも、負けず劣らずとてもいい雰囲気の窓です。

正確な真円を描いている「悟りの窓」

春には窓のむこうに紅梅やハナカイドウを望むことができるそうです。

四角い窓は「迷いの窓」
    人生における苦しみを象徴し「生老病死四苦八苦」を表しているそうです。

5月初旬にはピンク色のシャクナゲを眺めることができるそうで、地獄にも極楽はあるとのこと。

どこの部屋から見る庭園も、それぞれ趣があっていいものです。

こちらはちょっと頭の体操。

それぞれ、どんな意味かわかりますか?

正解は…
    雲龍院に行くと書いてありますので、答えを知りたい方はぜひ足を運んでみてください。

そろそろ帰ろうかな…と思ったその時、足元にこんな表示が。

なんだろうな…と見渡すと

龍の画が

反対側にも 表示が。

こっちから見ると、また龍の顔が変わる…らしいけれど、正直なところ、私には違いが分かりませんでした(;´▽`A``

東福寺の方をぐるっとまわり、駅に向かいます。

紅葉の季節、綺麗だろうな…

秋になったら、ゆっくり見に来ることにしよう。

京都駅に戻り、少し時間があったので中村藤吉へ。

まるとパフェ(焙じ茶)です。

冷たいパフェ、とてもおいしかったです。

そして無事に名古屋に帰着。
    帰りは米原から直通の新快速だったので、乗換えがなく楽チンでした。

■今日の18きっぷのまとめ■
      名古屋→東福寺  2,520円
      東福寺→京都    140円
      京都→名古屋    2,520円
      -------------------------
                 5,180円

実は、今回の18きっぷはいただきものです。
     充実した1日になりました。スポンサーに感謝♪

【おまけ】
      おこづかいちょう
       お昼ごはん        900円
       ビニール傘(結局使わず) 100円(税込)
       雲龍院          1,000円
       お賽銭(2箇所)       20円
       まるとパフェ        980円
                  計3,000円

3,000円で一日楽しむことができました。

• 三昧さん 2008/10/05 21:58:31
    さくさんの写経も綺麗な字体ですね。
    さくさん、ウーン凄い!

二百何十文字を集中して書き上げて、納経ですか。下字があるとは言え、さくさんの写経も綺麗な字体ですね。
    年代が違うんで、通じませんか?・・・・まー、そんな事が子供の頃ありましてネ、最近退社が遅いもので帰りがけにスーパー銭湯で100数える代わりに小声で般若心経を唱えています。100数えるより時間がかかるので、体が温まります。

さく

さくさん からの返信 2008/10/05 23:17:12
    RE: さくさんの写経も綺麗な字体ですね。
    黒鯛釣師さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 下字があるとは言え、さくさんの写経も綺麗な字体ですね。

いえいえ。本当になぞるだけですから...(;´▽`A``
    納経してある方、皆さん同じ字です(笑)。

> 最近の黒鯛釣師の般若心経の活用法は、子供がお風呂で湯船に入って、親が100まで数えてから出ないさいって、子供の頃言われてましたヨネ・・・

あー、懐かしい。
    今ではすっかり長風呂なのに、子供の頃は
    お風呂が嫌いですぐ上がってました〜。
    60を過ぎるあたりから、やけに早口になるんですよね。

> 最近退社が遅いもので帰りがけにスーパー銭湯で100数える代わりに小声で般若心経を唱えています。100数えるより時間がかかるので、体が温まります。

お仕事お疲れ様です。
    スーパー銭湯での読経はボリューム控えめでどうぞ(笑)。
    お風呂で心落ち着けるのにいいですね。
    私は残念ながら暗記していないので、お風呂読経はできません…

もっぱらお風呂カラオケ さく
  • のこのこさん 2008/09/07 09:43:13
    18きっぶの旅♪
    さくさん こんにちは!

京都で写経ですか、いいですね。行ってみようかなぁ。
    少し疲れた心を落ち着けさせるのにいいのかも、と思いました。
    長時間正座していられるか?少し気になりますが・・・

前回の宇治編プランも、涼しくなったら行ってきますね。

それにしても、いつもながら18きっぷ、大活躍ですね!

のこのこ

さく

さくさん からの返信 2008/09/07 12:07:14
    RE: 18きっぶの旅♪
    のこのこさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> 京都で写経ですか、いいですね。行ってみようかなぁ。
    > 少し疲れた心を落ち着けさせるのにいいのかも、と思いました。

写経堂は本当に落ち着いたところでした。
    京都で写経、オススメですよ。

> 長時間正座していられるか?少し気になりますが・・・

堅苦しく正座はしなくていいそうです。
    お寺の方からも「1時間ぐらいはかかるので、楽にして写経なさってください」と話がありましたし
    その後は一人で黙々と…なので、足を崩しても誰もいませんから(;´▽`A``

> 東福寺界隈は大混雑の紅葉シーズンしか行ったことはないのですが、今なら静かにお散歩もできそうですね。いい情報をいただきました(^^)

やっぱり紅葉シーズンは大混雑なのですね…
    紅葉シーズンに行ってみたいと思うのですが、どうしましょ。
    こちらこそ、混雑情報ありがとうございます。

> 前回の宇治編プランも、涼しくなったら行ってきますね。

秋になったら、また新しいメニューがあるかもしれませんね。
    おいしい旅行記を楽しみにしています。

> それにしても、いつもながら18きっぷ、大活躍ですね!
    > 道中をほどほどに短く、現地でたっぷり楽しむ。見習わなくては・・・
    > 私の場合、ついつい遠くへ行きたくなって、現地時間がすごく少ないです(^^;)

いえいえ。なにせ「ヘナチョコ18きっぱー」なので、
    遠出ができないんですよ(;´▽`A``
    実は18きっぷで5,000円以上乗ったことがほとんどありません…。
    ムーンライトながらも乗ったことがないんです。
    本当はもっとお得感を味わいたいんですけどね。
    時刻表も持っていないので(←とってもヘナチョコ)
    いつも気軽に行ける京都ばかりになってしまいます…。
    冬の18きっぷシーズンには、どこか違う路線を開拓したいと思っています。

いつまでたってもヘナチョコ さく
  • kodeyanさん 2008/09/04 21:21:20
    写経&その他雑談
    さくちゃん こんにちは

九州行きは、いろいろあって大変だったね。
    気長に旅行記待ってるよん。

さて、写経は私も京都の苔寺でやったことがあります。
    不思議なもので凛とした気持ちになりました。
    頭の体操は、「も」があと5個あれば
    ゴチの酒もっと飲みたや(笑)
    でもこの時代グルメチキンレースはないか。

ここから雑談です。
    家政婦は見た!で市原悦子が飼ってるネコと同じ名前の知事さん
    あと函館本線の山線も廃線になっちゃう可能性大らしい。
    さくちゃんなら、もう知ってる?

あとお賽銭の話しなんだけど、ご縁がありますようにって
    五円とか(笑)ご縁が十倍ありますようにって五十円とか
    適当に入れてたわけよ。
    さくちゃんも今度試してみる?(笑)

長くなっちゃってごめんね〜
    ではでは☆彡

さく

さくさん からの返信 2008/09/05 01:03:16
    なぁぁぁーーーにぃぃぃーーー (゚Д゚)クワッ!
    kodeyanさん、こんばんは。
    長旅から、お帰りなさいませ♪

> 九州行きは、いろいろあって大変だったね。
    > 気長に旅行記待ってるよん。

出発時の大打撃(苦笑)。
    でもね、でもね。旅行記の完成がノロノロだから
    先に書いちゃうけど、陽光荘の地獄蒸しは最高〜♪に
    楽しくて美味しかったのよ(*^-^*)
    だから出発時のダメージはすぐに忘れて楽しい旅ができましたよ〜。
    (ソニックも883だったし。 ←883好き。)

> さて、写経は私も京都の苔寺でやったことがあります。
    > 不思議なもので凛とした気持ちになりました。

苔寺も写経やってるのね。
    今回、写経をするにあたって調べていたんだけれど
    予約無しでOKなところが意外と少なかった印象。
    今度は苔寺に行ってみようかしら.....〆(・∀・*)

「長い文章だし、途中で嫌になるかな…」と弱気で
    やってみたものの、全然そんなことなかったよ。
    むしろ、最後の「ぎゃーてーぎゃーてーはーらーぎゃーてー」まで
    来たとき、なんか達成感(?)のような、嬉しい気分になりました。

> 頭の体操は、「も」があと5個あれば
    > ゴチの酒もっと飲みたや(笑)
    > でもこの時代グルメチキンレースはないか。

ふっふっふー。なんて書いてあるんでしょうね(笑)?
    けっこう近い線、いってますよ〜!
    じゃあ、今度は左側の漢文の謎解きをやってみてくださいね♪(*'-')v

> ここから雑談です。

はいはい。じゃあ、お茶とおせんべいを持ってきます(笑)。

> 家政婦は見た!で市原悦子が飼ってるネコと同じ名前の知事さん
    > のせいで北海道新幹線ができると江差線が廃線になっちゃうみたいね。
    > あと函館本線の山線も廃線になっちゃう可能性大らしい。
    > さくちゃんなら、もう知ってる?

なぁぁぁーーーにぃぃぃーーー!!
    24時間マラソンを完走した遅咲きの女性お笑い芸人と
    同じ名前の知事さんが、そんなことをのたまわっておるのか(゚Д゚)クワッ!

あんまりだ!あんまり過ぎる!!
    ってか、衝撃が強すぎて何をいったらいいのかすら分からない。
    頭ん中がぱにぱにパニックだよ!!

函館本線(山線)が廃止になったら、私はJR倶知安寮へ
    どうやって行けばよいのだ!?
    (また旅行記をパクる予定だった・爆)
    JRで行ってこそ、JR倶知安寮ではないんだろうか…。

> あとお賽銭の話しなんだけど、ご縁がありますようにって
    > 五円とか(笑)ご縁が十倍ありますようにって五十円とか
    > 適当に入れてたわけよ。

同じく(笑)。

> だけどCS旅チャンネルにDr.コパのパワー神社っていう番組があって、
    > コパ先生がいってたんだけど一番効果があるのは115円なんだって。
    > それ聞いてから私も115円入れてるんだけど、なんかいいみたいなの。
    > さくちゃんも今度試してみる?(笑)

うんうん。もちろんやるよ。
    自分の幸せと、江差線+函館本線(山線)が廃止にならないことを
    祈って。115円を賽銭箱に投げまくるよ(笑)。

今夜は自棄酒!? さく
  • ひろかずさん 2008/09/04 01:31:15
    18きっぷをフル活用していますね
    さくさん、こんにちは。以前、「銀河」乗車の旅行記で、カキコミさせていただいた、s_gradeです。

「銀河」以降、旅行記、拝見しています。18きっぷでの旅行を中心に、グルメや寺社巡りなどがお好きなのですね。

私のほうは、この夏、中欧へ、鉄道と競馬を楽しんできたので、18きっぷでの旅行はしませんでしたが、18きっぷの有効利用としては、北海道または九州まで、18きっぷ以外の方法で移動→現地で18きっぷ利用・・・という方法をよくとっています。

それでは、また、お邪魔します。

さく

さくさん からの返信 2008/09/05 00:31:39
    RE: 18きっぷをフル活用していますね
    s_gradeさん、こんばんは。
    ご覧いただき、ありがとうございます。

> 18きっぷでの旅行を中心に、グルメや寺社巡りなどがお好きなのですね。

おいしいものを食べるのは大好きです♪
    そのために、交通費をケチってます…(笑)。

> 名古屋から関西方面への旅行は、片道150km〜200kmなので、日帰り18きっぷ旅行の本領が発揮できますしね・・・。

京都ですと、新快速のおかげで片道2時間半程度。
    疲れない程度なのが嬉しいです。
    名古屋から東側ですと、東海道本線は豊橋から普通列車しか
    ないので、時間がかかる割に遠くには行けないので
    静岡方面はいつも行かずじまいになってしまいます。
    静岡もおいしいものが多いので、行きたいなぁ…とは思っているのですが
    “日帰り”となると難しい地域です。

> 私のほうは、この夏、中欧へ、鉄道と競馬を楽しんできたので、18きっぷでの旅行はしませんでしたが、

チェコ・スロバキア(ドイツも…?)と、
    ワールドワイドに競馬場巡りを楽しんでいらっしゃったようで。
    一人海外旅行デビューを果たしていない身の私としては
    うらやましい限りです。
    のちほどゆっくりと旅行記拝見させていただきますね♪

> まだ先ですが、年末には、「北斗星」か飛行機で、函館へ行き、函館から帯広へ行く予定です。

あら、いいですね!
    ぜひs_gradeさんの“北斗星”旅行記を拝見させていただきたいです。
    寝台のチケットがとれるよう、陰ながらお祈りしています。
    帯広は冬のばんえい競馬ですね。
    寒さ対策をバッチリして、お馬さんを楽しんできてください。

> 話は変わりますが、「ムーンライトながら」、定期運行廃止は残念なニュースです・・・。学生時代は、18きっぷとセットで、嫌というほど乗りましたが・・・。

そうなんですよね…。私もこのニュースは先日 知りました。
    実は「シートでは眠れない」という、寝つきの悪い体質に加え
    女性専用席がないからなぁ…と、乗らずじまいでした。
    今さらながら、「今度の冬には乗っておこうかな」と、思案中です。
    でも、それよりも「はやぶさ・富士」が優先です('◇')ゝ

さく
  • スーポンドイツさん 2008/09/02 17:56:56
    うーん、謎だ!
    さくさん、こんにちは
    宇和島の子供たちを見ようと寄ってみましたら、「野洲市給与所得者の会」で立ち止まってしまいました。私も「醒井」に行くとき気になっていました!

東福寺も8月に行きましたが、写真をパーにしてしまったのでマンホールの一部だけで番外編を作成しました(~_~;) また東福寺へ入るのにうまく右折できなかったため、わからないまま先に泉涌寺へも寄ったのでーす。全く予備知識がなく写経のことも知らなかったー(>_<)残念!昔、薬師寺西塔再建のため高田好胤さんの呼びかけに応じて写経をしたことがあります。不純?な動機だったけれど・・
    願いが叶うといいですね。

源光院はちょこっと旅行記を作成しましたが、ここも東福寺同様、秋がいいでしょうね。

龍は何処から見てもこっちを向いている、虎のやぶにらみと一緒じゃないかな〜よくわからないけれど・・。掛け軸のナゾ解き・・うーん、宿題だー!
    すーぽん

さく

さくさん からの返信 2008/09/03 01:29:49
    RE: うーん、謎だ!
    スーポンさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> しっかり下を向いて歩いておられて、一気に四国が増えましたね\(~o~)/
    > 宇和島の子供たちを見ようと寄ってみましたら、

旅行日程がかなり長かったので、旅行記のアップは
    けっこう時間がかかると思います。
    気長にまっていただけると嬉しいです。

ちなみに、宇和島のかわいい子供たちの写真はないのです。
    彼らを記念撮影をするまもなく、こっちこっちと案内したら
    彼らの本来の目的地に去っていってしまったので、
    お礼をいうのもままならないぐらい。

ちなみに、「牛鬼」を教えてくれたのも彼らなんですよ。

>「野洲市給与所得者の会」で立ち止まってしまいました。私も「醒井」に行
    >くとき気になっていました!

ですよねー。どんな会なんでしょうね?

> 東福寺も8月に行きましたが、写真をパーにしてしまったのでマンホールの一部だけで番外編を作成しました(~_~;)

データが消えてしまって残念でしたね。
    それにもめげず、番外編で作成するスーポンさんのたくましさに脱帽。

>昔、薬師寺西塔再建のため高田好胤さんの呼びかけに応じて写経をしたこと>があります。不純?な動機だったけれど・・
    > 願いが叶うといいですね。

動機はさておき、写経をするのはいいことだと思いますよ。
    動機から聞かれたら、そもそも写経デビューは大原三千院だし、
    あちらは2行だけの写経なので、「ひまつぶしだった」これが理由です。
    ものっすごーく不純な動機。

何かの節目になるとき、ついつい目標を立てたくなるんですよね。
    それを今回、写経後の心願の欄に書いてきました。
    叶うといいなぁ。

> 龍は何処から見てもこっちを向いている、虎のやぶにらみと一緒じゃないかな〜

右から見るのと左から見るので 顔の長さが違うらしいのですが...
    そう見えますか?

>掛け軸のナゾ解き・・うーん、宿題だー!

ぜひ雲龍院へどうぞ♪

• 義臣さん 2008/09/02 15:41:47
    18きっぱー
    はじめまして、
    目がへなちょこ18キッパの文字で、ストップ、
    おう、、京都 青春18切符、、見なくては
    面白い、、早速投票、、当然ですね。
     楽しませたもらいました、ありがと
                義臣
    マンホール私も、、いつも写して来るんですが。。

さく

さくさん からの返信 2008/09/03 01:14:35
    RE: 18きっぱー
    義臣さん、こんばんは。
    ご覧いただき、コメントありがとうございます。

何回使っても、ゆる〜いプランしか立てられないので
    これからもずっと「へなちょこ18きっぱー」だと
    思いますが、春・夏・冬とシリーズ展開していきますので
    どうぞ、18きっぷのシーズンになりましたら
    ご覧いただけると嬉しいです。

義臣さんのマンホールコレクションを
    待ちかねているのは、メンバー中かなりいると思いますよ。
    私もその1人です。

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/03 11:29:22
    マンホール写真整理が出来なくて
    旅行に行けば必ず写してるのですが
    初期は自称「路上美術館」なんて名前を付けたいたのですが。。
    最近は、、サボってます。

さく

さくさん からの返信 2008/09/04 01:02:07
    RE: 18きっぱー
    義臣さん、こんばんは。

「路上美術館」ってステキですね。
    私も「へなちょこ路上美術館」を名乗れるよう
    マンホール探し求めてたくさん旅をします♪(*'-')v

さく
  • momotaさん 2008/09/02 01:00:55
    幸せは誰かがきっと運んでくれると信じてるね〜♪
    こんばんは〜。

品川の財界二世は私も前々から気になってたんだ。
    あれは一体なんだろね。

それはいいとして写経なんてすごいね!
    うっすら書いてあるとはいえ毛筆だから難しいだろうに
    すごい上手〜\(~o~)/

ここまでやれば何だか願い事も効きそうだね!
    私は途中で断念してしまいそうだよ。
    これは無料なの?とっても静かだし京都はやっぱりいいね。

東福寺は紅葉の頃何度か行ったけどいつもあまりいいタイミング
    日帰りでちょいと行ける距離でうらやましいな。

さく

さくさん からの返信 2008/09/02 14:16:41
    ♪少女だったといつの日か 想う時がくるのさ
    momoちゃん、こんにちは〜。
    さっそくのコメントありがとう。

> 全く自分の身にしみる歌詞ですなぁ。いつまでも神頼み(^o^)

ほんにのう(笑)。
    誰が運んでくれるんだろう?
    早いところ届けてほしいのだけれど。

> 品川の財界二世は私も前々から気になってたんだ。
    > あれは一体なんだろね。

どんな人が通っているんだろうね?
    それに、どんな授業をしているんだろう?
    謎が深まるばかり。

> それはいいとして写経なんてすごいね!
    > うっすら書いてあるとはいえ毛筆だから難しいだろうに
    > すごい上手〜\(~o~)/

いや〜、上手だなんて照れるなぁ(*^-^*)
    でも、本当になぞるだけだから、誰がやっても
    上手に書けますよ〜。

> これは無料なの?とっても静かだし京都はやっぱりいいね。

写経+拝観+お茶 1,000円
    拝観+お茶    700円
    拝観のみ     200円

なので、300円で写経ができると思えば、かなりお値打ち!

> 東福寺は紅葉の頃何度か行ったけどいつもあまりいいタイミング
    > に重ならなくてあの橋を人ごみに流され渡る記憶しか残らないんだよね。

え...やっぱりあの橋、かなり混むんだ〜!ひぇぇぇ
    今回は夕方だったこともあって、あの橋は独り占めしてしまったよ。
    う〜む...紅葉はどこに行こうかしら?

大人の階段は何段あるんだろう さく

さくさんのトラベラーページ