高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、計画していた四万十が台風のため行くことができず。<br />今回念願の四万十へ来ることができました。<br />四万十川でカヤック。日焼け止めはいっぱい塗りたぐりますが、化粧はしていません。どっちみち水で濡れるんだもん、すっぴんでいいよね!?<br />

すっぴんひとり旅  『8.四万十川カヤック』

2008/08/28 - 2008/08

さくさん

去年の夏、計画していた四万十が台風のため行くことができず。
今回念願の四万十へ来ることができました。

昨日の夕ごはん。
    何から何まですべてうまい!四万十川の天然川エビ付きそうめんは最高!出汁も川エビでとってるんだよ〜

そして朝食。こちらもうまい。朝からいっぱい食べて元気もいっぱい。今日のカヤックに備えます。

カヤックの前に、四万十川を見に行きましょう。
    ツリーデッキにハンモック!トムソーヤみたいだ。(やぶれハンモックだけど・笑)

前日は雨。天気予報でもかなり大荒れ…だったのですが、天気予報を裏切って穏やかな清流四万十川です。

曇り空ですが、たまに晴れ間も…
    念願のカヤックができます!!

花の名前は分かりませんが、カメラの練習もかねて撮ってみました。

カヤックの説明、基本練習も受けて、いざ出発!!
    なかなか難しい〜。どうしても右にすすんでしまいます。
    でもなんとか真っすぐすすめるようになりました。

いち・にっ・いち・にっ…
    まだまだ漕ぐのに必死で周りの風景を見る余裕はありません(;´▽`A``

カワセミがいました!
    近づくとすぐに飛び立ってしまうんですが…

カヤックを漕ぐ姿もサマになってきた頃、ゴールです。

口屋内沈下橋までの約4km。約2時間のカヤック初心者ツーリング。楽しかったです♪
    次回はレギュラーツーリング(約12km)をやってみたいな・・・
    夜明けのカヌーツーリングもいいかも♪
    初めは「私にできるかしら…」と心配だったのですが、終わってみたらすっかりカヤックの虜です。

そして最後に、口屋内沈下橋から飛び込み〜!
    迷わず飛び込んでしまい、性別詐称疑惑が勃発(笑)。

(※動画を静止画としていますので、かなりぶれています)

飛び込みの後、しばし沈下橋にてたそがれるワタクシ。たそがれる姿は女の子♪

• なつ0905さん 2008/11/09 12:22:47
    カヤックいいですね〜
    さくさま

ご無沙汰致しております。
    お元気でいらっしゃいますか?この夏は、四国方面も旅しておられたんですね〜。

カヤックいいですね〜(^^)私まだ未経験なんですよ。学生時代にラフティングに参加してすご〜く気に入ってしまって、その後数回ラフティングしたことがあるんですけど、最近お一人様旅が多くて、ラフティングする機会がめっきり無くなり。。「お一人様なら次はカヌーに挑戦だよな・・」と思っていたところでした。どうでした?運動神経なくても大丈夫ですかねェ?目線が水面と一緒ってすご〜く新鮮で感動しませんでしたか?!ましてや四万十でのカヌーは最高だったでしょうね。さくさんは、高所恐怖症ではないのですね!!ラフティングのラストでもよくやるのですが、欄干や崖から最後飛び込むの・・私、絶対出来ないんですよ。怖ろしくて。なのに、さくさん豪快に飛んでた。。すご〜いですね〜!!

さく

さくさん からの返信 2008/11/10 00:19:50
    RE: カヤックいいですね〜
    なつ0905さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> この夏は、四国方面も旅しておられたんですね〜。

ちょうどバースディきっぷが使える期間だったので
    四国に足をのばしてみました。
    なつ0905さんも、8月に使ってみてください♪オススメですよ。

> カヤックいいですね〜(^^)私まだ未経験なんですよ。学生時代にラフティングに参加してすご〜く気に入ってしまって、その後数回ラフティングしたことがあるんですけど、

なつ0905さん、ラフティングをしたんですか〜!
    旅行記でのイメージで「お上品なお嬢様」って感じでしたので

> 最近お一人様旅が多くて、ラフティングする機会がめっきり無くなり。。「お一人様なら次はカヌーに挑戦だよな・・」と思っていたところでした。どうでした?運動神経なくても大丈夫ですかねェ?目線が水面と一緒ってすご〜く新鮮で感動しませんでしたか?!ましてや四万十でのカヌーは最高だったでしょうね。

私は運動神経はかなり未発達なのですが、
    15分ほど練習したらすぐに漕げるようになりましたし
    沈(←転覆のこと)することもなかったです。
    私がカヤックをした日は水もきれいで、最高でした。
    (翌日は雨上がりで濁流だったようですが…)

> さくさんは、高所恐怖症ではないのですね!!ラフティングのラストでもよくやるのですが、欄干や崖から最後飛び込むの・・私、絶対出来ないんですよ。怖ろしくて。なのに、さくさん豪快に飛んでた。。すご〜いですね〜!!

いやはや、勢いで(;´▽`A``
    迷うと飛び込めなくなると思い、「5・4・3・2・1…0!!」の
    カウントダウンとともに、豪快に飛び込みました。
    鼻に水が入ってきて、ちょっと痛かったです。

> がっかり橋も面白かったです。私、あのがっかり橋を渡ったすぐ左手(黄色の幌のある)にあるお菓子屋さんでたくさん試食してお土産買いましたよ〜昼は淋しい繁華街の写真も懐かしい。高知、街の居酒屋さんでいただいたお刺身やお酒がすごく美味しかったことを思い出しました。また訪れたいです。

おおぉ、奇遇ですね!
    私も黄色の幌の店で、お菓子の試食をしました。(ちょびっとだけ)
    でも何も買わずに出てきました。

高知は美味しいものがいっぱいですよね。
    今回は1日しかいなかったので、次回はもっと時間をとって
    食いだおれをしたいなぁ…と思っています。

実は魚好き さく

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/11/10 23:34:27
    私もお魚好きで〜す

> 旅行記でのイメージで「お上品なお嬢様」って感じでしたので
    > アウトドア(それもラフティング!)をされていたとはビックリ!!!Σ( ̄□ ̄;)!!
    いえいえ。。。と〜〜んでもない。ただ単に怠け者で、ついでにとても粗暴な人間でございます。

> 私は運動神経はかなり未発達なのですが、
    > どうやら運動神経とカヤックの技術は正比例しないようで安心しました(笑)。
    > 15分ほど練習したらすぐに漕げるようになりましたし
    > 沈(←転覆のこと)することもなかったです。
    > 私がカヤックをした日は水もきれいで、最高でした。
    > (翌日は雨上がりで濁流だったようですが…)
    ↑これを伺ってかなり安心をしました。何かの折には是非カヤックに挑戦してみたいと思っています。勇気が持てそうです。どうもありがとうございます。
    しかし、ここ数日ですっかり初冬らしく?寒くなってきましたので、カヤックもしばらくは妄想レベルで留まりそうですが・・。

さく

さくさん からの返信 2008/11/14 00:20:56
    バースディきっぷ
    なつ0905さん、こんばんは。

>お〜一緒だ!一緒だ!ワーイ。実は私もお魚好きなので、高知も長崎もかなり気にいっているのでした。

有明海、瀬戸内、玄界灘...お魚の美味しいところっていいですよね。
    実は近々、北陸も狙おうかと思っています。

>ところで、バースデー割引って飛行機のチケットのこと?ですか。JRにもバースデー割引ってありますか?お馬鹿な質問でごめんなさい。

あ...説明足りずスミマセン!
    JR四国のバースディきっぷです。

3日間連続で、おまけに同行者も同じ値段で買えるので
    誕生月のお友達に便乗して(?)と四国旅行…ってのもアリですよ。
    『10.一杯のさぬきうどん』で本来の金額を載せていますが
    ちょっと特急を使えば、すぐに元はとれると思います。
    逆に言えば、このきっぷを使わないと四国は移動がしづらいです。

同じような内容のきっぷで「四国フリーきっぷ」がありますが、
    バースディに比べると値段が高い上、グリーン車は乗れません。

>それよか、さくさんのは飛び込めるんですから、たいしたものです。私め、学校の水泳の授業で何が出来ないってスタートの飛び込みが出来なかったんですよ。

水泳の飛び込み、なつかしいですね。
    よく腹打ちしていたのを思い出しました(笑)。

>何かの折には是非カヤックに挑戦してみたいと思っています。勇気が持てそうです。どうもありがとうございます。

機会があれば、ぜひカヤックに挑戦してみてください。
    楽しくて絶対にはまりますよ!!
    本当にここ数日で寒くなりました。しばらく無理ですね...
    暖かくなってきたらぜひ四万十へどうぞ♪

さく

さくさんのトラベラーページ