上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本を拠点に、安曇野と上高地にいきました!<br />とくに上高地が素晴らしかったので、写真をアップします^^

上高地(ちょっとだけ安曇野)女ふたり旅|長野県・松本|

2008/07/19 - 2008/07/21

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん

松本を拠点に、安曇野と上高地にいきました!
とくに上高地が素晴らしかったので、写真をアップします^^

安曇野へ向かう列車の中から、向日葵畑が見えました!!!

の・ど・か〜♪

駅前で電動自転車を借りて、坂道もスイスイ。
    安曇野はサイクリングがおすすめです。

足湯発見!

安曇野穂高温泉郷 八面大王足湯

っていうんだそうですよ。

▼詳しくはこちら

なんともいえない顔。

あったまるー。

ところかわって・・・
    上高地にやってきましたー!!!
    ※途中省略してごめんなさい。

ちなみに、
    松本駅〜上高地へは、バスで1時間40分ほど。
    往復チケットがとても便利です!

←大正池で鴨に群がる人々。まだまだ先は長いよ〜

鴨たちは、気まぐれにスーイとやってきては、フラッシュを浴び、またスーイと行ってしまいます。

静まりかえった森を抜けます。
    お邪魔します・・・という、謙虚な気持ちになります。

ミラーレイクのよう。
    絶景ポイントまであとちょっと。

到着!!!

緑の焼岳と天高く成長した夏の雲がすがすがしい。

おおきく深呼吸。

木陰で休憩している人がたくさんいました。

焼岳をあとにし、こちらはウェストン地区。

---
    ウエストン碑
    英人牧師ウォルター・ウエストンは、明治21年〜28年(1888年〜1895年)までの日本滞在中、槍ヶ岳や穂高の山々を数多く歩き、わが国に近代的な登山意識をもたらし、日本山岳会結成のきっかけを作りました。
    その間の紀行文「日本アルプスの登山と探検(明治29年)」により、中部山岳を世界に紹介するなど、その業績は高く評価されています。

ここにあるレリーフは、日本山岳会が昭和12年にウエストンの喜寿(77歳)を祝ってつくったもので、昭和40年にかけなおされています。
    ---

だそうです。
    ウエストンありがとう!

この白いの、いっぱい咲いてました。

夢中で遊んでる(他人さまの家の)子供たちw
    かわいかったのでついつい。。。

木々の落とす影は、この世でもっとも美しい☆

河童橋が見えてきました!

さすがにすごい人だかり・・・

というわけで、先に腹ごしらえを。
    やっぱり山菜がおいしい!!!

ごはんの時が一番いい顔してるよねー

って(笑)

穂高に雲がかってしまい残念!!!
    でも記念にポーズです。

この後、突然の雨!!!
    明神池は、次回のお楽しみとなりました。