ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏休みを利用して、中国広州からタイバンコクまで、バスで移動する計画を立てました。1週間で広州~南寧~ハノイ~ビエンチャン~ノーンカーイ~バンコクと移動しながら観光します。<br /><br />JL661 Y 10AUG NGOCAN<br />ARNK<br />CI642 Y 15AUG BKKHKG<br />ARNK<br />JL662 Y 16AUG CANNGO<br /><br />

広州~バンコク バスの旅 (4)ビエンチャン~ノーンカーイ

CI642 Y 15AUG BKKHKG
ARNK
JL662 Y 16AUG CANNGO

高速・路線バス

ラオス国境を8時半に出たバスは、食事休憩をとりながらビエンチャンに向かいます。

先週ラオス国内に降り続いた雨の影響で、メコン川が増水。主要国道まで水に浸る状態で、皆さん足止めされていました。

大型バスは強引に進んでいきます。

バスが通ったことで、大きな波ができ、子供たちが喜んで(?)います。

15時半、ようやくビエンチャン・バスターミナルに到着しました。ハノイのホテルでのピックアップから22時間、疲れました。

バスターミナルは北の外れにあるので、小型トラックで市内中心部に移動します(1米ドル)

今日のホテル。チャンタパンヤホテルに泊まりました。今日はちょっと贅沢。(45米ドル)

室内の様子。バスタブはありませんでした。

迎賓館(ホワイトハウス)

国立競技場(改修中)。

ナンプ広場そばのナンプコーヒーで夕食。

ハノイ〜ビエンチャンのバスで知り合った日本人2人と食事。1年かけて旅行されているとのこと。

クリスピーチキン、ビアラオ、フランスパンで25000キープ(約3米ドル)。

ビエンチャン最大のマーケット、タラート・サオ。隣にバスターミナルがあります。

タイとの国境「友好橋」までは路線バスで行けます(5000キープ)。あとから知ったのですが、ノーンカーイのバスターミナルまでのバスもあったそうです。(聞いた話ですが、6000キープ。)

バスは30分かけて友好橋までいきました。

ラオス側イミグレーション。

タイから来た場合は両替ができます。
    レートも市内と同じのようです。

専用のマイクロバスで橋を渡ります。(4000キープor15バーツ)

タイ側のイミグレ。

トゥクトゥクでタイ国鉄のノーンカーイ駅へ。(30バーツ)

ノーンカーイ駅。今日の寝台を聞いてみたら、残っているとのことでしたので、バンコク行きを買ってしまいました(2等エアコン付下段:758バーツ)。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る