ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏休みを利用して、中国広州からタイバンコクまで、バスで移動する計画を立てました。1週間で広州~南寧~ハノイ~ビエンチャン~ノーンカーイ~バンコクと移動しながら観光します。<br /><br />JL661 Y 10AUG NGOCAN<br />ARNK<br />CI642 Y 15AUG BKKHKG<br />ARNK<br />JL662 Y 16AUG CANNGO

広州~バンコク バスの旅 (3)ハノイ~ビエンチャン

CI642 Y 15AUG BKKHKG
ARNK
JL662 Y 16AUG CANNGO

高速・路線バス

中国・南寧から同じバスに乗っていた渥美さんと一杯。

ホテルはクラシック1に2人でシェアしました。

2人で30ドル+税。ちょっと高いが、疲れていたので、OKしてしまいました。(写真はチェックアウト時にちょっと整えたものです。)

地元の人が食べている所に混ぜてもらいました。中央のお肉は犬です。堅くてあまりおいしくなかったですが、彼らは普通に食べてます。

ホアンキム湖。

ホアンキム湖にあるお寺、玉山寺に行きました。渥美さんによると2mの巨大カメ(剥製)がいるとのこと。

これがそのカメ。

ホアロー刑務所も訪問。

女性博物館へ移動。

革命博物館が昼休み中のため、近くのレストランで食事。ビジネスランチ+ビール2本+食後のコーヒーで10万ドン。

食後に革命博物館へ。

夕方17時半集合で、ラオス・ビエンチャンに向かいます。これがホテルピックアップ用のマイクロバス。

1時間くらい市内をまわってお客を集めたのち、ハノイ市郊外のバスターミナルに到着。こちらのバスに乗り換え。21米ドル。エアコンもついていてひと安心。

バスは南の町、ビンを経由して国境へ。朝4時頃、国境近くの町に到着。運転手は寝るためにどこかに行ってしまいました。

ベトナム側イミグレオフィス。朝7時に開くのに合わせてバスが到着。

歩いて国境越え。日本人は私を含めて5名でした。

ラオスのオフィスが見えてきました。

オフィス内の様子。ベトナムと同じで早い者勝ちシステム。なお、この国境ではベトナム、ラオスとも1米ドルずつとられました。

車内の様子。8時20分にバスは出発しました。

トイレ休憩。なにも無い道が続きます。

12時過ぎに食事休憩。ここが食堂のようです。

お肉は豚肉でした。右奥にあるのが、卵焼きです。味は日本の味付けに近くとてもおいしかったです。(15000キップor2米ドル)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る