ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はZulich-Luzern-Interlaken-Bern-Zulichと回る.Luzernの0955発Interlaken行きの列車に乗る.天気予報が曇り時々雨ということで天気が心配されたが,なんとかアルプスの山々を垣間見ることができた.Interlakenで乗り換え,1251Bern着,約3時間見学し,1602発のIC931でZurichに1700着。夕食後1945発ストックホルムARN行きのSASに乗り,フィンランドOuluに向かう.<br />実質2日間のあわただしいスイスであったが、駆け足にGeshenenまでの路線風景、氷河急行の路線、クール、リヒテンシュタイン、ルツェルン、ゴールデンパスルート、インターラーケン、ベルンとまわった。鉄道の便がよかったのでこれだけ回れたのだと思う。1等で回ったのも、Observation carを使えたのでよかった。天候はベルンの雨以外はよく持った。すいていてシーズンオフの旅もよいと思う。スイスはもう一度ゆっくり来たいところだ.<br />

2007.2スイス・フィンランド旅行4-駆け足スイス旅行4 Luzern-Interlaken-Bern

2007/02/27 - 2007/02/28

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
スカンジナビア航空

Zentral Bahnの0955発Interlaken行きの列車に乗る。observation carも季節はずれだがすいている。 2月おわりだが、スイスはとても暖かい。フィンランドからくらべると南国のよう。日本と同程度の気温だろう。この季節はシーズンオフだし、雪山も見られるのでお勧めと思う。ただ今日の天候は天気予報によると曇り時々雨,山が見えるだろうか.

アプト式の急坂を上っていく。景色は最高にいい。湖もよく見える。右側が景色がよいがすいているので座り放題。(前のブログ,駆け足スイス旅行1の最後から2枚目の写真参照してください)

車内販売が来たのでビールとパンなどで,すこしはやい昼食とする.

Meiringenへ降りて行くところの景色が圧巻!!(撮影できなかったのが惜しい)

Meiringenで逆方向になる。

曇りがちだがアルプスが時々見える。

Prientzの駅は湖のほとりにある.とても良さそうなところ.夏に来たらきれいだろうな.

少し晴れて,ユングフラウの前衛の山がきれいに見えた.Interlaken Ostに1145着。Harderに上りたかったがケーブルはシーズンオフでお休み。残念.市内を少し散歩.
    韓国人の団体観光客がここからGrindelwalt行きの登山電車に乗って行った.1225発のIC927でBernへ.

だんだん晴れて山が見えるようになった.列車はどんどん降りていく.

窓の後方にアルプスがよく見える.

もうすぐBernだ.

IC927でBern1251着。Bernに着く直前に天候が悪くなり雨.石造りの町並みが印象的.マルクト通り、アインシュタインハウス、大聖堂、時計台、噴水等を見る。
    ベルンはやはり世界遺産になるよい町だ。

時計塔(駆け足スイス旅行1の最後にも写真があります)

噴水,11か所市内にあると,それぞれの装飾がおもしろい.

大聖堂の前

ステンドグラスが圧巻.

1726年作のパイプオルガン

大聖堂の上より
    1602発のIC931でZurichに1700着。Oerilikonのホテルに荷物を取りに行き、タクシーで空港へ。夕食後1945発ストックホルムARN行きのSASに乗る.
    実質2日間のあわただしいスイスであったが、駆け足にGeshenenまでの路線風景、氷河急行の路線、クール、リヒテンシュタイン、ルツェルン、ゴールデンパスルート、インターラーケン、ベルンとまわった。鉄道の便がよかったのでこれだけ回れたのだと思う。1等で回ったのも、Observation carを使えたのでよかった。天候はベルンの雨以外はよく持った。曇り時々晴れであったが、アルプスも垣間見えた。シーズンオフの旅もよいと思う。これからフィンランドのオウルに向かう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る