ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルニナ急行、6年前は、数日前の大雨の結果、途中の橋が決壊してしまってティラノまで行けず、そのおかげで、アルプグリュムで少しばかり時間を過ごすことができたというものでした。<br />それ以来、アルプグリュムより向こうの風景が見たくて、今回予定に組み入れ、時間的に余裕があったので、途中のディアボレッツァにも寄ってみました。<br />ベルニナ急行といっても、予約しなくてもいい普通列車に乗車です。<br />もちろん、スイスパスが利用できるので、気に入った所での乗り降りが可能です。<br />ベルニナ急行と同じ路線を走るので、人気のある特急車輌よりウ〜ンとすいていて、景色に合わせて、右の席・左の席と自由に移動でき、とっても楽しめました。<br />残念ながら展望台では雲が厚くて、なかなか青空には会えませんでしたが、ここでお会いした日本人のご夫妻が、二日前にはとても綺麗な青空風景が見れたことや、ソーリオ情報を下さり、とても参考になりました。

スイス・オーストリアでハイキングの旅【5】ベルニナ急行でディアボレッツァへ

2008/07/27 - 2008/07/27

デコ

デコさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

朝食前の散歩

お天気はよさそうなのですが、

雲が低く下りてきていて、山が見えません・・・

ポスタ・ヴェリア広場

この広場にホテル・ハウザーも面しています。

この建物の右側にあります。

朝食を済ませ、駅へ向かう途中

雲が薄れてきています。

駅を通り過ぎて湖畔へ

かなり山の姿が現れてきています。

ちょっと、期待できるかも・・・

サン・モリッツ湖畔

昨日より雲の量が少なくなっていて、
    まぶしい青空です。

列車の時刻まで時間があるので、

ちょこっと湖畔散策〜

サンモリッツ・バート地区方面

セガンティーニ美術館も見えています。

駅前の風景

日本語もあるおなじみの駅の表示

この車輌で、ベルニナ急行の路線を走ります。

まずは、ご存知、この風景!

途中の滝

最初に見える氷河に近づいてきました

前回は通り過ぎたこのベルニナ・ディアボレッツァ駅で下車です。

ロープウェイの乗り場へ行く途中です。

ここが乗り場

エンガディンカードが使えます。

ロープウェイに乗り込んで

少し上がっただけで、湖が見えてきました。

向こうからラーゴ・ビアンコ、レイ・ネイル、・・・?

ゴンドラの下にも

山頂駅に到着

とっても楽しみにしていた展望台なのですが、

今日は、かなり雲が厚い!

この雲が移動していってくれれば、
    山頂へのハイキングも!と思っていたのですが、
    なかなか晴れそうにありません。

山頂駅のレストラン

ここでお会いした日本人ご夫妻の話では、
    二日前には、雲なんか全くなく、
    360度のパノラマが見渡せたとのことで、
    その時に撮った写真を見せてくださいました。
    ほんとならこんな風に見えるんだ!
    そうなら、あの山頂までハイキングをしたいのに〜

残念ながら、今日は・・・
    ということで、早々に下りることにしました。

ゴンドラから降りて、駅へ戻ります。

このあと、ベルニナ・オスピッツォからアルプ・グリュムへ歩くことにしましょう。

次の列車がもうすぐ来るので、ベルニナ・オスピッツォまで乗ります。

駅前の風景

レイ・ネイル(黒い湖)

ラーゴ・ビアンコが見てきました。

あいかわらず、雲が邪魔をしてくれてます

そろそろ、ベルニナ・オスピッツォに着きます。

ベルニナ・オスピッツォからは、湖畔沿いを歩きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る