2008/07/16 - 2008/07/16
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,313,380アクセス
今年実施したスイスハイキングで印象深い場所をまとめることにした。
行く前から憧れであったエンガディンのロゼック谷氷河ハイキングは予想以上にすばらしかった。
コルバッチ展望台迄のロープウエイが架け替え工事のため、コルバッチ展望台に上がれないのでベルニナ連峰は見渡せないということでがっかりしていたが、ムルテル〔2702m〕からのハイキングでスールレイユ峠〔2755m〕に掛かるとピッツ・ロゼック〔3937m〕、ピッツ・ベルニナ〔4049m〕が真っ青な空をバックにして目の前にくっきりと大きく見えるのでびっくりした。
2004年にコルバッチ展望台〔3303m〕から見られたピッツ・ベルニナ、ピッツ・ロゼックよりはかなり接近していて大きく見え、しかもロゼック氷河が見られたのでここまで来た甲斐があったとつくづく思った。
*写真はスールレイユ峠から見られたピッツ・ベルニナ、ピッツ・ロゼック
- 温泉スイスさん 2008/08/26 00:07:11
- 私も、次回歩いてみたいと思います
- tsunetaさん
こんばんわ。温泉スイスです。
このコースは、昨年、サンモリッツに行く前、気になっていたコースでしたが、時間もなかったのであきらめました。
この旅行記をみせていただき、次にサンモリッツに行ったとき、ぜひ歩こうと思いました。
しかし、私がコルバッチに行った時は、暑いくらいの天気で積雪なんて考えられない陽気だったのですが、軽い積雪があると、いい感じになりますね。
かといって、雪降ってほしいと望むわけにもいかないし、tsunetaさんは良い体験をされたのではないでしょうか。うらやましいです。
まだまだ、旅行記たくさんありますね。楽しませていただきますね。
- tsunetaさん からの返信 2008/08/26 20:07:50
- RE: 私も、次回歩いてみたいと思います
- 温泉スイスさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
ロゼック谷のハイキングは最高でした。
ベルニナ連峰を眺めるハイキングとしては最高だと思います。
スールレイユ峠は別世界という感じでした。 この峠のレストランで食事とか休憩出来れば更に良かったかなあーと思いました。
丁度このとき、当方の体調が思わしくなくみんなと一緒にゆっくり出来ませんでした。
積雪の件ですが、此処を訪問する前はサンモリッツ地区は不思議と天気が悪く4日間くらい雨天とのことで、このときにスールレイユ峠付近には新雪があったと聞いています。
確かに丁度良いくらいに積雪がありひんやりとして気持ちが良かったです。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記