サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のスイスハイキングの目的の一つとして高山植物観察と調査がある。この時期にどれくらいの種類が見られるかということと、各地区の特徴をつかみたいと思っている。<br /><br />7月16日のサンモリッツ地区のロゼック氷河へのハイキングコースには案内書によるとかなりの高山植物が見られるとのことで期待して歩いた。<br />しかしながら、今年は例年に比べて寒く、ムルテルからスールレイ峠への上りには積雪がちらほら見られてやや不安になった。<br />だが、積雪の無い岩場のところにはちらほらと高山植物が見られ、写真撮影で忙しくなった。<br />スールレイ峠を越えてロゼック・レストランへの下り斜面には予想にたがわずかなりの高山植物が見られた。<br /><br /><br /><br />*写真はムルテルからスールレイ峠へののぼりで見られて高山植物の花園

2008年スイスハイキング ?ロゼック氷河へのハイキング・・高山植物観察

2008/07/16 - 2008/07/16

tsunetaさん

高山植物を観察する

• いっちゃんさん 2008/07/31 16:13:12
    高山植物
    スイスハイキング・・ゆっくり拝見しています

思ったより高山植物咲いていましたね
    これでは忙しい・・・

高山植物は一眼レフで撮っているのですか
    参考までに教えてください。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/07/31 17:00:18
    RE: 高山植物
    いっちゃんさん! こんにちわ。 宝剣岳縦走から帰られてお疲れのところ、書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

ロデック谷のハイキング中に見られた高山植物はかなりありました。
    高山植物の名前については時間がかかりそうでここ一週間かけてまとめます。
    当方のスイスハイキングの目的のひとつは高山植物について見て楽しむだけでなく時期と種類と分布状況〔地域別〕がある程度まとめられたらと思っています。 時間と金がかかりますが・・・少なくとも夏時期だけでもと思っています。
    撮影については現在はキャノンのデジカメでズームアップで撮影しています。 デジタル一眼レフで撮影したいのですが、レンズの取替え等で時間がかかってしまうのでツアー旅行では無理ですね。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る