北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の帰省は道民らしからぬ観光客的な帰省を目指してみました。

北海道帰省2008夏

2008/08/08 - 2008/08/16

Valley-pot

Valley-potさん

ANAグループ

羊ヶ丘展望台にやって参りました♪
    実にン十年ぶりです。

子供の頃にはなかった・・・(そりゃそうだ)

左の端につどーむが見えます。
    右の端のは札幌ドームですよ。

右に目を転じると百年記念塔が見えます。
    それほど標高がある感じはしませんが、実は130mあって、札幌の街を眺めることができるんですねぇ。

恋の街札幌・・・・どんな歌だろう。
    石原裕次郎の歌らしいです。

これが羊ヶ丘展望台のクラーク像。
    ・・・・ん?
    手が・・・

指さしてるのかと思ったら違うんだ!!

到着したときはクラーク像のそばに羊の姿が見えたのですが、いざ車を降りるといない・・・

探してみると日陰に何故か群がっていました。

しかも何故か一頭を囲んで・・・
    この人・・・じゃない、この羊、何者!?

さっぽろ雪まつり資料館
    敷地内にこういうものがあるとは知らなかった。

窓には雪の結晶

第1回の様子らしいですが・・・
    なんで寒いのに踊ってるんだろう。

じえーたいさん、できた年の雪まつりから参加してたんですね。
    知らなかった。。。
    つか、この人たちは雪像を作る人たちなんだと信じて疑わなかった幼少期www

札幌オリンピックの年だからかしら?

不思議と今の大通公園より見覚えがある・・・
    産まれる前のポスターなんですけどwww

雪まつりの歴史とともにそのときの時代背景を振り返ることができます。

雪像を作るための模型。
    細かい!!

夕方になると羊さんたちはおうちに入ります。

こんな感じで。

で、ジンギスカンですよw

食べました。が、○尾がやっぱり好きです・・・

日が暮れたので藻岩山に登ってみました。

もーりす・・・
    こんなキャラクターができてたなんて・・・

翌日は中山峠を回って定番「あげいも」を食した後、R246のきのこ王国へ。
    以前はフォーレスト246と仲良くやっていたのですが、なにやら隔離状態・・・

で、なんだかこういうものができていました。

お水汲めます。

美笛峠〜千歳〜と回って、GERATERIA恵庭へ。

この日は暑かったこともあり、激混みでした。
    車に戻るまでにジェラードが溶ける、溶ける・・・
    でもとてもおいしかったです!!

さらに次の日は札幌の中心部徘徊。
    これは大丸で見かけた花畑牧場がらみの行列。
    開店30分前です。
    なんかあったんでしょうが、よくわかりません(汗
    キャラメルかしら・・・

そしてアリオまで行ってみた。

アリオはサッポロビール園の横にあるので、バス停からアリオまでの間にホップの木がありました。
    写真を撮っていたら、通りがかりのおばさんが、「あの実がホップだよ〜」と教えてくれました。

昭和50年代から変わらない象さん。
    大通りの1番出口にあります。

今回は大通りビアガーデンも行けました。
    名物「びっくりタワーピッチャー」がいっぱい♪

さらにさらに翌日は特急おおぞらに乗って釧路へ

和商市場です。

あぁ、美味しそう。。。

「お姉さん、持ってって!!」

・・・持って行きたいです、かなり!!

素敵すぎです〜

でも、仕事の都合で無理です〜

勝手丼を食べる人たちも散見されました。

目の毒だ・・・

ただ、非常に寒くてねぇ。。。

寒々しい釧路駅。。。

今回は鶴はここで我慢w

ノロッコ号、一度乗ってみたいです。

寒い釧路よ、さようなら・・・

植生がまず違うんですよね・・・・
    いかにも亜寒帯。

さらにさらにさらに翌日はうちの近所を放浪。

で、近所のジャスコで友達がクレーンゲームでゲットしたかぴばらさん(下)ともい鳥(上)

その翌日もお散歩。
    サンダルで5kmも歩いてしまいました。
    途中で雨が降ってきて大変!!

っていうかこの橋、こんな古くからあったんですね。
    R36の清田の交番のところの橋です。

雨の避難場所w

で、今日は東京にUターン。
    あっという間のお盆休暇でした。
    来年はこんなにゆっくりできないんだろうな・・・