ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ビエンチャンより約1時間のフライトで世界遺産でもある古都ルアンパバーンへ。<br />ほんとのんびりとした時間が流れ、小さな町中ではのんびり・だらだらと、そして郊外では自然を満喫。<br />写真はワットシェントーンの本堂裏側に描かれた「黄金の木」。

ラオス? 世界遺産編

2008/08/02 - 2008/08/05

utaca

utacaさん

写真はワットシェントーンの本堂裏側に描かれた「黄金の木」。

ゲストハウス(キンナリーg.h.)前のフランス語のセンター(?)。
    この町はまさに、フランス統治時代の名残とアジア的建築が融合していて、タイにはない落ち着いた町並みでした。

素敵な建物たち。
    ゲストハウス。

メインどおりにたつ建物。
    お店みたいだけど閉まってた。

階段の開き具合がいい。
    こちらもゲストハウス。
    夕方にはほの暗いランプが燈り、またいい感じになってた。

カーン川へ通じる脇道。

朝食にはラオス名物、カオソーイ。
    タイ北部でも同名の食べ物があるが、ちょいと違う。
    セープラーイラーイ(激うま!)

ワットシェントーン。建立は1560年頃だそう。
    この旅初のお寺参り。重なり合った屋根が美しい。

ナーガ(蛇神)

が、守っているのは、1960年シーサワンウォン王の葬儀で
    使われた霊柩車。

本堂にはこちらの仏様。

壁にも緻密な彩色が施されております。

街角で発見した、「カオキヤップ」の天日干し。
    干し芋だそうです。
    友人曰くタイにもあるらしいが、
    僕はあまりお目にかかったことがない。

女性たちがせっせと作っております。

続いては、クアンシーの滝へ。

雨季のためすごいことになっていると、事前に友人から聞いていたが、こんなことになっているとは。

遊歩道も川の一部?

欧米人が寒さに震えながらも、水浴び。
    おのずとガッツポーズ。

マイナスイオン

先に進むにも勇気と体力が必要な状況に。

ド迫力!見てるだけでアドレナリンが!

危険なことをする奴がいたもんです。ってこれ、友人ですが。
    なんか欧米人・アジア人含め、度胸試しみたいな状況になってました。
    どこまでいけるかみたいな。

滝からの帰り道。
    遠くに見えるのがメコン川とルアンパバーンの町。

朝5時起き。托鉢へのお布施に備え、
    炊いたもち米や、蓮の花、ココナッツ餅などを
    売り歩いてます。

今日は売れ行き悪いわねっ なんて言ってるんでしょうか。

地元のおじさんは、毎日やってるんでしょう。
    でかい釜にたくさんのもち米を炊いて、お供えしてました。

現在、安居入り期間中のため修行中のお坊さんもたくさん!

ある一団が去るや、また次の一団が現れる。

自分たちもお腹がすいたので、カオチーで朝食(7000キープ、約80円)

町中の旅行会社でカヌーのツアーがあるのを知り、申し込む。
    エレファントライディングで、森・山をツーリング。
    僕たちはカヌーだけで満足なので、乗らずに写真だけ。

棚田がきれいでした。

山の斜面にはパイナップル畑。

途中かなりのでこぼこ道なども走破し。
    (でこぼこ道は写真がぶれてしまい撮れなかった)

途中こんな感じの民家脇を抜けて。
    (まぁ地元タイとあまり変わりませんが、記念に一枚)

カヌーは激流どころか、トロトロの茶色い川で
    面白みにはちょいと欠けましたが、のんびりと自然の中を
    久々に漕ぐカヌーは気持ちよかった。

エレファントライディングの施設に戻り、
    ラオcafeで、しばし休憩。
    子猫がじゃれてきます。
    なんかライオンの子供みたい。

こちらは王宮前。向こうに見えるはプーシーの丘。
    王宮見学も終わり、いよいよ上りますか、あの丘に。

と、その前に、なにやら撮影隊発見。
    なにかの雑誌でしょうか。
    お願いして一枚撮らせてもらいました。
    ここで、雨が一段と強くなってきたので丘は、翌朝上ることに。

プーシーの丘入り口付近。

丘の上よりカーン川方面を撮影。
    伝説では、この丘に仙人が降り立ち、ここルアンパバーンの町を作ったのだとか。

丘を降りて朝市へ。

いろんなものが並びます。

かごに入った丸々と太ったイモムシ。
    蜂の子。

竹の子。

肉、血を固めたモノ。

朝食には、朝市の外れの屋台でフーを食べる。

楽しかったルアンパバーンともお別れ。
    空路でタイはチェンマイへ。

ラオス出国手続き。
    係員の女性も、下は萌黄色のシン(ラオス伝統の巻きスカート)。

上に見えるのがメコン川。下に見えるのがカーン川。
    中州のように見えるところが、ルアンパバーンの町。
    ここはもう、観光客に占拠され、一般のラオス人たちは、この周りの集落に住んでます。

整備された広大な田園。タイのチェンマイです。
    ラオスとの生産力の違いが一目で分かる。

• ソンマーイさん 2008/08/28 00:29:59
    ほしいもづくり
    カオピヤックの「ピヤック」は濡れたという意味ですから、ラオスではカオピヤックは米で作ったうどん、または粥を指します。
    カオピヤックは食べているうちに、雑煮のように汁に融けていきます。

おかゆは区別するために「カオピヤックカオ」と言ったり、タイ風に「カオトム」と呼ぶこともあります。

写真の干し芋はサツマイモをこねて延ばし、ごま(マークガー)を振ります。
    カオピヤックではなく、カオキヤップと呼ぶのだと思います。

厚みがないので甘みは感じません。

8月の雨の多い時期も作っているのは知りませんでした。
    よい旅行日記になっていて、感心しました。

utacaさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る