ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ねに、そして観光に、タイを抜け出てラオスへ1週間行ってきた。<br />念願のラオス名物、カオチー(フランスパンのサンドイッチ)をほうばる。セープラーイラーイ(マジうま)!

ラオス? 社会科見学編

2008/07/30 - 2008/08/02

utaca

utacaさん

旅の始まりは地元タイのスリン県からコンケン県へローカル路線バスを乗り継ぎ移動。
    そしてノンカーイ(タイ側)−ビエンチャン(ラオスの首都)の国際バスへ乗車。180バーツ。

まずはタイ側の出国ゲート。
    しごく順調。

そして国境を流れるメコン川を渡る。

ラオス側入国ゲート。日本人であれば一般の旅行者はビザなしで行けるが、僕の場合はビザが必要ということで、他の西洋人と一緒にビザ取得カウンターへ並ぶこと1時間・・・。
    窓口ひとつで、あきらからにさばききれてません。
    乗ってきたバスも、待ってられないと、先に行ってしまいました!
    ちなみにビザの金額は国籍によって違い、一国だけ一番高かったのが42$でカナダ。
    さすがに共産・社会主義圏は最安値20$でした。
    日本は料金表に載ってなく、僕は今回ただでした。

さてさてビエンチャンでは友人の案内で、社会科見学!
    だってお寺なんて、だいたいタイと同じ感じだし。
    ということで、まずは先生養成大学へ。
    ちょうど何かの試験をしているところでした。

柱に貼ってあったsea gameのポスター。
    sea gameとは、毎年行われる東南アジアでのローカルオリンピック。
    去年はタイのコラートでやってて、柔道だけ見に行った。
    今年はラオスの番だね。ちゃんと開催できればよいが。

日本から送られたという運動マット。
    かなりぼろいですが、現役で使われている。

続いて、浄水場の見学。
    メコン川の濁流をきれいなお水に変身させます!

塩素やその他薬品をまぜて、泥の成分をゆっくり沈殿させつつ浄化していきます。
    こちらも日本の援助が入っており、機械類や設備など、日本とほとんど一緒だとか。

この後、ビアラオ工場に見学に行くも、生成の工程は今回見せてもらえなかった。
    見たのは瓶を洗う工程だけ。
    サービスにビアラオを一本いただき、お土産にビアラオ傘を買いました。
    写真は、タイではなかなか見られないキュウリを使ったソムタム。

ビエンチャンには喜び組がいる!という噂をたよりに、
    朝鮮系レストランへ。

料理は焼肉に決定!なんとちゃんと焼かれた状態で
    でてきました。でもおいしかったハムニダ。
    喜び組は、期待してたのとは違い、店員さんがそのまま
    歌いだしましたが(口ぱく疑惑もあり)、はにかみ笑顔が素敵でしたイムニダ。
    このステージは20時くらいから始まるようです。けっこう待った。

さてさてそんなビエンチャン見学も終わり、空路、ルアンパバーンへ!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る