湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2泊3日の大分の旅。<br />地獄めぐりの後は、2日目は湯布院の宿を予約してあるので移動を開始。高速道路ではなく、一般道で高原のような気持ちよい峠を通り、湯布院に着きました。<br />湯布院は初めて訪れましたが、オジサンな性格のねりねりの場合、別府のほうが、性に合っていると思われました。由布院ファンの皆さん、記事内容が辛口でごめんなさい。<br /><br /><<国東巡り>><br />□空港の様子<br />□国東巡りの前半(文殊仙寺・両子寺)<br />□富貴寺<br />□熊野麿崖仏<br />□宇佐神宮<br /><<別府>><br />□別府にて<br />□地獄めぐり<br /><<湯布院>><br />■湯布院にて<br /><br />次は「ぱんちゃんと過ごすセントーサ島(消火栓あり)」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10268510/<br />

ぱんちゃんと巡る湯布院(消火栓あり)

2008/07/13 - 2008/07/14

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

2泊3日の大分の旅。

<<国東巡り>>
□空港の様子
□国東巡りの前半(文殊仙寺・両子寺)
□富貴寺
□熊野麿崖仏
□宇佐神宮
<<別府>>
□別府にて
□地獄めぐり
<<湯布院>>
■湯布院にて

次は「ぱんちゃんと過ごすセントーサ島(消火栓あり)」です。

レンタカー JALグループ

途中の休憩所から臨む風景。

10部屋中、半分の部屋に露天風呂が付いているお宿です。露天風呂付きの部屋のうち、離れが3部屋ありました。
    今回、我々は健保のポイント内で料金をおさめなくてははらないため、残念ながら風呂付の部屋には泊まれませんでした。露天風呂なしの部屋にもひのきを使用したゆったりした内風呂が全ての部屋に付いています。

お宿について「有楽」

クチコミの記事

到着時に振舞われるお抹茶と和菓子

お料理がこれまた良いです。大阪「なだ万」にいらしたかたが料理の腕をふるっていらっしゃるとか。一品一品の器も凝っていますし、また泊まりたくなる気分の良い滞在ができました。

お宿は実によろしかったです。
    風情がありましたし、お食事もばっちり美味しくて、
    豊後牛なんて、もっといただきたいくらいでした。

お弁当型の朝食も食べきれないほどの量と美味しさ。
    これはたいへん嬉しいものがありました。

ただし、湯布院(由布院)に思うこと

湯布院。
    お宿が高い。
    温泉で有名。
    そんな知識しかなかったのだが、、、、

写真は、由布院駅。

果たしてそこは、
    原宿化?
    軽井沢化?

どうして鬼太郎ハウスが2軒もある?(鬼太郎ファンの皆さん、ゴメンナサイ。由布院にある理由が不明、という意味です)

なんだか、「しっぽり」とか「侘びさび」とか
    そういう言葉が飛んでしまいました。

「観光地における経済活性化と、その観光基盤の本質を考える」というテーマのブログや意見は、きっと探せばあちこちから出てくるのでしょうね。

写真は、ゆふいんの森号。

素朴な写真をあえて挙げてみます。

街を行き交う人力車

金麟湖

町に咲く花

朝もやの中の由布岳

そして私の趣味と化した、消火栓。

そして最後の写真は、こちら「ぷりんどら」。
    食いしん坊としては食べてみたかった一品。広島のもみじ饅頭くらい、定番なの・・・ですか?知りませんでしたが、もしそうだとすると、それはどれ位歴史があるのですか?でも、もみじ饅頭も最初はそういう怪しい位置づけだったのでしょうか?

ま、そんなにうるさいこと言わずに、楽しめばいいんでしょうけれど。
    ・・・ぷりんどらは、ぎりぎり許せるラインです。でも、湯布院に来て、猫ハウスとか犬ハウスとかいうコンセプトは、おばさんには理解不能な世界だったよ。
    やっぱり別府のあの泥臭い町並みが合っているようです。

次は「ぱんちゃんと過ごすセントーサ島(消火栓あり)」です。