栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、「教えて!トラベラー」で「高山植物のキレイなところを教えてください」と質問したところ、推薦者多数だった栂池自然園に行ってきました。お昼頃に白馬に着いたのと、途中から雨が降ってきてカミナリも危険…という状況だったので、最後の展望湿原まで行かずに戻ってきてしまいましたが、いろいろな高山植物が楽しめました。<br />また、猛暑の東京から、いきなり19℃の山の上に行ったため、歩いていないときの涼しさだけでも幸福になれました。<br /><br />しかしながら高山植物たちの名前が分からず、家に帰ってから名前を調べた花多数…。あまり知識がないままに「これかな?」とやっていますので間違いに気づいた方はご指摘いただけるとありがたいです。また、初めてこれらの花をごらんになる方々はどうかここの花の名前を見て鵜呑みにしないようよろしくお願いします。

ひたすらワタスゲ…の栂池自然園

2008/07/25 - 2008/07/26

olive

oliveさん

新幹線

栂池ヒュッテです。ゴンドラリフトからロープウェーを乗り継いで栂池自然園の入口に向かって歩いて行くと見えてきます。お昼ご飯は隣の村営栂池山荘で食べました。

ハンゴンソウでしょうか?本によるとわりと大柄みたいなのですが、それほど大きかった記憶がない…。

クルマユリです。小さいけれど色鮮やかですね。

この黄色い花、群れて咲いているととっても可愛かったのですが、いまいち上手く撮れませんでした。ミヤマキンポウゲでしょうか?

ヒオウギアヤメ。こんな山の上でこういうのが見られるのがちょっと意外でした。

タテヤマリンドウ。とっても小さくて可愛い花です。
    写真は一生懸命トリミングしてこのサイズです…。

カラマツソウ。すれ違った植物に詳しそうなおばさまが名前を教えてくれました。

キヌガサソウ。これも上述のおばさまに「群生地がありますよ」と教えていただいたものです。風穴のそばです。

ワタスゲ。表紙にもしましたが、とにかくこれがやたらと多かった…。ちなみにこの綿毛は花ではなくて果穂と呼ばれるものだそうです。

ニッコウキスゲ。これが見たくて行ったのですが、思ったほど咲いていませんでした。ちょっと早かったのかな?

たぶんコバイケイソウ。もう終わりの時期のようで枯れかかってました。

あいにくの曇りときどき雨。せっかくの山も雲に隠れがちでした。

浮島湿原。ここまで歩いて、雨と雷のため、出口に戻ることにしました。

イワイチョウかな?

イワカガミ。小さくて可愛い花でした。

シナノキンバイかな?小さい花が多い中で4〜5?弱の大きさは目立ちました。

栂池自然園を出た後、栂池山荘で売っていた野いちごソフト。つい気になって食べてしまいました。

ですが、肝心のソフトクリームは写真を撮る前に食べてしまったので看板だけです(^^ゞ

女性客はみなこの看板で引っかかってソフトクリームを買っていましたね。