杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華三昧。<br />高級食材を避けつつ、至ってリーズナブルな食事です。<br />今回で最も高かった北京ダック(半羽だけど)。<br />たしか139元だったかなぁ。<br />ハイアット・オン・バンドの新大陸で。<br />ラウンジのお姉さんに、本場北京のシェフで絶対お勧めだと言われて。

杭州、西塘、上海(たべもの編)

2008/08/08 - 2008/08/11

sg_syu

sg_syuさん

中華三昧。
高級食材を避けつつ、至ってリーズナブルな食事です。
今回で最も高かった北京ダック(半羽だけど)。
たしか139元だったかなぁ。
ハイアット・オン・バンドの新大陸で。

第1日目(杭州)の夕食は、楼外楼です。
    椅子に楼外楼て書いてありますね。
    入り口を入るとチャイナドレスのお姉さんが1階か2階かと聞くので、どっちが景色が良いのと聞くと2階。

1品目は、龍井蝦仁。
    小えびの龍井茶葉炒め。
    メニューにえび300gと書いてあった。
    多いので、半分の量頼めないと聞いたけどダメだって。
    118元。

2品目は、ブロッコリーの金華ハム炒め。
    ちょっとしょっぱいのです。

3品目は、東陂肉(トンポーロー)。
    台北の故宮博物院で、そっくり石を見てから、本物を食べて見たかった。
    こってりした味です。
    値段は13元だったかなぁ。
    安いのです。

4品目は、もちの炒め物。
    あんまり、はっきりした味はないのですが、食べていると結構進みます。

5品目は、杭州名物ラーメンと書いてあったような。
    のりの醤油味ラーメンです。

メニューに肉が何グラムとか書いてあるので量がわかり注文しやすいです。
    日本語も書いてあるし、写真もあります。
    5品+ペプシと7UPで188元だったような。
    量が多いので、残りはお持ち帰りにしてもらいました。
    オリンピックの開会式見ながら飲むビールのつまみじゃぁ。

2日目ホテル浙江西子賓館の朝食ビュッフェです。
    2号棟に泊まって、その棟のコーヒーショップのような所でした。
    中庭に面し天井が高くてゆったりしてます。
    クーラー効きすぎ。

まあ、ありきたりです。
    味は、結構でございました。

2日目の昼食は、上海の瑞金賓館の錦怡軒(Jin Yi Xuan)レストランです。
    庭に面してとっても綺麗です。

中はモダンです。
    結婚式の披露宴とかするような作りです。
    ホテルの朝食もココでした。
    朝食ビュッフェの方は、中華と洋風、中途半端が感想です。

ラーメン

焼き飯。

餃子。
    と、日本のラーメン屋定番オーダーをしてしまいました。
    〆て88元、この雰囲気でこれは安い。
    味は、あっさり系で良かったです。
    本日の晩飯は、吉野家でお持ち帰り弁当にしてしまいました。牛丼、サラダ、ペプシのセットメニュー20元。

表紙のシェフが切り分けた北京ダックです。
    ラウンジのお姉さんに注文してから30分はかかると言われ、オーダーを取りに来たお姉さんには40分待つことになるけど良いかと言われ。
    で、ななななんといの一番サッと出てきた???。
    予約があったの回してくれたのかなぁ。
    皮だけ、皮に肉つき、肉だけと3種に切り分けてくれます。
    どうも私は北京の北京ダックより、香港の北京ダックの方が好き。

いんげんの炒め物。

婆紅焼肉。
    豚の角煮、杭州はトンポーロー、上海はこれらしい。
    食べ比べ、上海の方が、私は好き。

上海名物ラーメンのようなことが書いてあったので頼んでみると。
    うううん、これは、焦がしたまねぎダレの味、ミーゴレンの味ではありませんか。
    〆て400元ぐらいだった。
    やっぱ、高級ホテルのレストラン。

最終日、ハイアットオンバンドのアロマで朝食。
    充実してます。
    餃子に注意、かぶりつくと肉汁が飛び出ます。
    生のフルーツも目の前でカットしてくれます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る