阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道153号線で長野県の南部地方を訪ねました。最初の訪問地は、以前から153号を通るたびに何度か訪れたことのある根羽村の月瀬(つきぜ)の大杉でした。この木は長野県内では最大の杉で、樹齢1800年有余年を生き抜いてきた全国で6番目の杉の巨木だそうです。<br /><br />写真は、北側から見た月瀬の大杉。

車で南信州-01 ★月瀬の大杉

2008/08/14 - 2008/08/14

シベックさん

写真は、北側から見た月瀬の大杉。

月瀬(つきぜ)の大杉

11時過ぎ家を出発。(遅い!)
    お盆休みのためかグリーンロードを
    降りたあたりから足助の町を抜けるまで、
    渋滞でノロノロ運転。
    秋の紅葉シーズンと同じ混み様でした。

足助を抜けると混み合うことも
    なくなり順調なドライブ・・。

月瀬の大杉は、
    今回も元気に迎えてくれました。

モクモクと湧き上がる入道雲のような
    葉の姿から、
    今だ衰えない木の勢いが感じられます。

サイズ

大きさは、目通り(人間の目の高さ)1.5mの高さで
    幹周14m、根廻り不明、樹高は40mに達する巨木。

杉の右側に停まるワゴン車や人と比較してご覧ください。

幹回り

大杉は、長野県南端の下伊那郡羽根村月瀬日影平にあります。国道に沿って矢作川が流れています。

国道153号からは橋を渡って数百メートルです。

北側の幹拡大

小さな祠と注連縄、
    圧倒する幹の太さに神を感じます。

これまでに見た大杉は、
    岐阜県の石徹白(いとしろ)の大杉で
    幹周目通り13.1m、根廻り18m、
    樹高25m、樹齢1800年(伝承)も
    迫力がありました。

最下段に参考写真あり。

南側の姿

南側には山が迫り、日陰になっています。

山道の端から

南側からは森の木々で、杉の頂部は望めません。

白い花

杉の全景を撮ろうと参道をバックし、
    道端の薮にユリのような花を発見!
    ウバユリが咲いていました。
    少し興奮!

暗い林の中で見つけた白く咲く花には
    ドキッとしました。

葉はナスの葉に似ています。
    花のころには葉が枯れてなくなることから、
    「歯のない姥」という駄洒落みたいな
    名前がついたそうです。

綺麗な花には可哀想な名です。

丸い蕾

ウバユリの咲く道端の山道をはさんだ反対側に、
    ポツリポツリと咲く淡いピンクの
    ガクアジサイを発見。
    よく見ると蕾はまん丸のタマアジサイです。
    以前、岐阜県の付知峡で見た群生と同じでした。

タマアジサイ

大杉の傍の土手に咲いていた紫陽花。
    名は、蕾がしっかりした苞(ほう・苞葉)に包まれ、大きなまん丸い形になることから付けられたそうです。
    分布は、関東、中部の比較的狭い限られた範囲に咲くそうです。

国の天然記念物に指定(1944)

南からは山林の木々に遮られて全身は見られず・・。
    でも、おまけにウバユリ、タマアジサイが花をそえてくれました。

山道からの姿

黒々した幹が逞しい。

目通りの幹

注連縄と小さな祠

以前は杉に触れられたのですが、
    鎖のバリケードが一回りしています。

巨木保護のためやむおえないことですね。

威風堂々・・

東側から・・

枝分かれの様子

大杉の北側に建つ月瀬神社

月瀬大杉の説明板

南信州・月瀬の大杉

何度見ても、
    いつも圧倒される杉の巨木です。

出発当初、青空に入道雲がニョキニョキと、
    綺麗でしたが、今や天空を
    覆いはじめました。

雷雨にならないことを祈りながら、
    先をいそぎます。

〜つづく〜

石徹白(いとしろ)の大杉

2001/5/11 撮影の参考写真です。

丘の上の自然の林のなかに佇む大杉、
    周りには樹齢数百年の杉も沢山生えていました。
    また、すぐそばは湿地で、
    ミズバショウやザゼンソウが
    花をつけていました。

樹齢は1,800余年と推定される国の天然記念物。
    衰弱した大杉の姿が痛々しい。

• いっちゃんさん 2008/08/18 21:20:46
    巨木・老木
    シベックさん こんばんは

★月ヶ瀬の大杉 見させていただきました。

老木にしては元気がいいですね
    手入れもいいのでしょうか。

シベックさんのように何回も会いに来てもらえる大杉は・・
    元気が出るのでしょう。

ウバユリ・・私も四国石鎚山の山麓で見たのが初めてでした
    藪の中にぴょこんと花を出していて・・・
    ホテルの人に名前を聞いたのですが、その時はわかりませんでしたが
    後にウバユリと知りました。

懐かしい花をありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/19 14:22:58
    RE: 巨木・老木
    いっちゃんさん、こんにちは。
    大杉見ていただき、コメント&投票ありがとうございます。

>老木にしては元気がいいですね
    手入れもいいのでしょうか。

たまにしか行かないので、詳しくは分かりませんが、
    幹に近寄れないようバリケードで囲ってあります。

素人の私の感想ですが、冬は雪が少なく、南側には杉林があり、
    幹や根廻りには直射日光が当たりません。
    直ぐそばを綺麗な水の矢作川が流れ、杉の生育にはいい環境のように感じます。

ウバユリは、花は百合の花、葉はナスのようで奇妙な植物ですね。
    林内や日蔭の薮に咲くことが多いようで、白い花がやけに目立ちドキッとします。
    大杉、ウバユリ楽しんで頂けよかったです。

シベックさんのトラベラーページ