グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトン前のビーチは大物はなかなかいないけど結構魚影は濃いですヨ。<br />ただタイトルとは裏腹にめちゃ暑い中散歩した時の写真ばっかで本題のシュノーケリングの写真がほとんどありません。<br />悪しからず!<br />

ホテル前のリーフで過ごす朝

2008/07/15 - 2008/07/19

ヒデールさん

悪しからず!

グアム滞在2日目 AM6:30. 起床

起きたらすぐにベランダへ直行。

う〜ん 今日も朝からぴーかん
    気持ちイー!

AM6:50. 散歩がてらコンビニで朝めしでも買おうと思いホテルを出る。

写真はホテル前にあるラムラムバスの停留所。

もちろん この時間はまだ営業時間外。

夜中か朝方に雨が降ったんでしょうね。
    道路がけっこう濡れてる。

ホテルの入口でガードマンっぽい野郎が星条旗とグアムの島旗を掲げてた。

• Pale San Vitores Rd. 通称 &quot;ホテルロード &quot; に出る。

Pale San Vitores Rd. 通称 "ホテルロード " に出る。

ヒルトンホテルの欠点はズバリ、周りに店が何もないこと。

ちょっと歩いたトコにカラオケスナック的な店があったけど、このビル自体空き店舗だらけでやってない可能性大だな。

このホテルロード 何気に上りなんだよなぁ〜

更に真正面から照りつける強烈な朝陽をモロに受け体力消耗気味。

ふぁいと...

しばらく歩くと道路の向かい側に「PROA」て名前の店が一軒あった。
    食べもん系じゃなさそーだナ...
    て思ってたら大ハズレ。
    帰り道 のぞいてみるとパイとか売っててめしも食える店だった。

ダラーレンタカーみっけ。

でもレンタカーはすでに手配済みなので用はありません。

道端にはプルメリアの花びらがよく落っこってる。

南国だね

PICやマリオットの辺りまで来るとやっと店が何軒かかたまって見える。

AM7:10. この先にABCマートの看板を確認。

やっと着いた〜

そんな手前で...

何かにつけ ラッテストーン

え? マジで? 店8時から!?

やられた...

こうなりゃ どこまでも歩いたるワ。

• AM7:20. Tumon Bay Dr. の交差点を過ぎたトコで &quot;サークルK&quot; を発見!<br /><br />ここはやってるよなあ?

AM7:20. Tumon Bay Dr. の交差点を過ぎたトコで "サークルK" を発見!

ここはやってるよなあ?

開いてた〜 早速中へ入り物色開始。
    すると先に中にいた現地人らしき野郎が買ってるセルフのホットドッグがやたら美味そーに見えたんでオレも真似することに。
    店員にやり方を聞いて、まずは自分で好みのテイストのソーセージをチョイスしバンズにセット、それから具を挟みトッピングのケチャップとマスタードを乗っけたら完成。
    マンゴーネクターと思わずキャベツ太郎も買う。

いただきます!
    う〜ん このスパイシーソーセージいけるねっ。
    ケチャップはもう1袋分かけときゃよかったなあ...
    でも充分満足!

ファウンテンプラザ ていう極々小規模なモールの一角にサークルKがある。

しかしこれヒルトンから途中写真撮りながらうだうだ歩いた てのもあって30分はかかってるよ。
    帰るのだる〜

グアムに来てまでこんなの買うヤツいるのかよ!?

出た!

いちいち ラッテストーン

PICの前に長ーい車が停まってる。

なんかダックスフンドみたい。

帰りはさっきと逆で強烈な陽射しを背中に浴び続ける。

あぢ〜

なのでこういう木陰はめっちゃ助かる。

この落書きを書いたのはチャモロ人にみせかけた日本人の仕業とみた!

• PROAって店を過ぎたトコでホテルロードを右折し少し歩くと &quot;ゴバノア・ジョセフ・フローレス・ビーチ・パーク &quot; と書かれたゲートがあった。<br /><br />一般にオレらツーリストには地図にもよくあるようにここは &quot;イパオ・ビーチ・パーク &quot; と紹介されてるが正式名称はこっちのようだ。

PROAって店を過ぎたトコでホテルロードを右折し少し歩くと "ゴバノア・ジョセフ・フローレス・ビーチ・パーク " と書かれたゲートがあった。

一般にオレらツーリストには地図にもよくあるようにここは "イパオ・ビーチ・パーク " と紹介されてるが正式名称はこっちのようだ。

てなことはどーでもよくて 海だぜー!

地元の奴ら10人ほどが気持ち良さそーに泳いでる。

オレも泳ぎてー!

ビーチとは逆側にある公園。

ここめちゃめちゃ広いゾ。

ビーチでの注意を促す看板。

ご丁寧に遊泳の不可を示す案内文には日本語表記もある。

もちろん本日は遊泳可能を示す緑のフラッグが監視塔に掲げてある。

残念ながらこのキレイな砂浜はヒルトンの手前で途切れてしまう。
    ていうかビーチに沿って歩いて行くのも無理なんじゃない?

近くに漁をしてるっぽいおじさんがいたんで
    「何やってんです?」 て聞いたら獲った魚を自慢げにオレに見せてくれた。

がっしりした体格のおじさんとあまりにもちっちゃい捕獲魚。
    なかなかお茶目である。

潮の満ち干きにもよるのかなァ...?

やっぱしビーチづたいにヒルトンまで帰れずイパオ・ビーチ・パークを縦断する超遠回りルートでヒルトンへ戻る。

その足でホテルのプールサイドを歩いてみる。

昨日の夜は気づかなかったけどこのプール深いんだあ...

おー! 海とプールが一体化してる!

こういうのパンフレットの世界だけかと思ってたよ。

That’s Great!

ジャグジーも Perfect!

バレー&バスケが出来るプールまであるよ。

Wonderful!

プールの奥にあるタシクラブ棟の1Fに「マンダラスパ」があった。

ここは外からもゲストが入れるようになってんだね。

タシクラブの周りを囲むガーデン。

その奥にはチャペルも見える。

ここ マンダラスパの前から眺めるプールも絵になるなあ...

キレイな場所が多くてシャッター切りまくりです。

ちょっとビーチの方も行ってみよう...

• ホテル前のビーチはタモン湾の端っこだけあって砂浜じゃなく &quot;もろリーフ&quot;  なので見た目イマイチ。<br /><br />するとそこへ...<br /><br />あ! さっきの小魚おじさんだ。<br />「あれから釣れた?」 て聞きたかったんだけど、たぶんオレ間違った英語をしゃべったみたいで会話成立せず...<br />情けなっ!

ホテル前のビーチはタモン湾の端っこだけあって砂浜じゃなく "もろリーフ" なので見た目イマイチ。

するとそこへ...

あ! さっきの小魚おじさんだ。
    情けなっ!

ビーチの端にはこんな涼しげな場所もある。

その先は...

行き止まりだった。

この後いったん部屋へ戻り水着に着替え、

しゃー!

シュノーケリングやるゾー!

再びビーチへ

マリンスポーツのレンタルはビーチの真ん前にある Beach Club で申し込む。

シュノーケル、マスク、フィン、マリンブーツ、ライフジャケットがセットになったシュノーケル・セットをレンタルする。

料金は1時間$15、
    支払いは部屋にツケとけばOK.

マリンブーツのフィット感がイマイチだったんでスタッフに言ったら明らか子供用を出された。

「こんなの履けるかよ!」
    ここは "イマイチブーツ " で我慢する。

いざ 海の中へ!

...けっこうこの辺りは浅瀬が広がってる。
    魚はちらほら... かと思いきや所々点在する岩礁の周りはウヨウヨいる。
    南の島らしいカラフルなやつからちょいヒイてしまうグロい系までさすがに大物はいないけど充分楽しめる。
    一応ある程度沖へ行くとリーフだらけで危険なのかロープが張ってありそれ以上はあまり行かなかったが、その辺りの岩礁が集中するポイントが一番魚影が濃い。
    あとは噂どおり大量のナマコが海底に転がってる。

そろそろ1時間経ったかなぁ...

そう思い上がってみるとホントにちょうど1時間だった。

「終了、楽しかったヨ」

そう言って Beach Club へ顔を出すと、

「モット、モット、タノシンデ!」

とスタッフに変な日本語のダメ出しを喰らい、

「 ... じゃ そうするよ」

て休憩を挟み更に1時間海中を漂うオレ。

2時間たっぷり遊んでも器具のレンタル代は1時間分しかツイてなかった。

Thanks Beach Club!

PM12:15. 部屋に戻りシャワーを浴びた後ベランダへ出てさっきまで自分が泳いでたビーチを眺めてみる。

「うわ〜 ずいぶん潮が干いてるなぁ...」

この辺りは潮の満ち干きで大きくコンディションが変わるようなのでマリンスポーツをやる時は注意した方がよさそうですね。

洗った水着をベランダに干し昼めしを食いに外出する。

昼はオレのリクエストでタイ料理を連れと共に頂く予定。

次の旅行記へつづく

• ateruiさん 2008/10/02 20:46:11
    ヒデールさん初めまして
    1986年3月に泊まった事があります。
    二十年以上前のことで周りの景色やホテルの様子も忘れてましたぁ。
    ヒデールさんの画像で思いおこしてます。
    どうもありがとうございます。
     そ〜そ〜ヒルトンホテルの前には何もなかった事だけは覚えてます。

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2008/10/04 09:14:29
    RE: ヒデールさん初めまして
    enn8801さん この度は書き込みありがとうございます!

22年前ですかあ〜
    きっとその頃はヒルトンも ぴっかぴか だったんでしょうね。
    そしてその頃から周りには何もなかったんですね。
    タモンの外れにある分 海はキレイなんですが、
    あの立地条件の悪さは 出歩くのが好きなワタシにはかなりのマイナスです。

ワタシもenn8801さんと同じで泰国好きです。
    あとツァイ・イーリンもいいですねー

aterui

ateruiさん からの返信 2008/10/05 08:46:24
    RE: ヒデールさん初めまして
    ヒデールさん おはようございます
    蔡依林をご存知とは素晴らしいことです。
    つい買ってしまいましたぁ。
    中ひらいてみると、女性用でしたぁ!
    子供っぽいころの出たてのころの可愛らしさも忘れられません。
    電話のコマーシャルに出てましたよねぇ〜

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2008/10/06 20:16:15
    RE: RE: ヒデールさん初めまして
    enn8801さん Res ありがとうございます!

知ってますよお 蔡依林、べっぴんさんですよね〜
    enn8801さんへの訪問も彼女がきっかけでして...
    へえ〜 昔はもっと可愛いかったわけですか。
    う〜ん 知らないので残念...
    ただ音楽的にはアルバムを1枚持ってますが... イマイチかな。
    台湾のアーティストだと周杰倫や張韶涵なんかの曲がいいですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/10/06 22:41:37
    RE: ヒデールさん初めまして
    蔡依林は デビューしたてのころはあどけなくて
    食べちゃいたいくらいにかわいらしい女性でした。
    電話のコマーシャルに幾つかでてたんですよん!
    今度携帯でとって何処かに画面だけ載せましょう!

周杰倫や張韶涵は知らないんですよん!
    まだ現代の台湾のアーチストには及んでないもんでしてぇ!

日本でデビューもした 優雅(ゆうや)や ヤンシスターズを
    去年は台北でおっかけてみたんですがぁ、目ぼしいEPレコード
    は見つからなくて残念でしたぁ!
  • ニナさん 2008/08/16 13:25:23
    グアム散策♪
    ヒデールさん、こんにちは。

グアム懐かしいですね〜。
    3〜5年前、友達が住んでいたのでちょくちょく行ってました。

表紙の写真は、雨季のグアムでこんなに海の透明度がいいなんて!と思いましたが、プールだったんですね♪
    そんなオチがあるとは^^
    この写真、海かと錯覚するくらいすごいキレイですね。

グアムでは結構歩きましたね。さすがアクティブなヒデールさんです!
    お天気に恵まれたようで良かったですね。
    続きを楽しみにしてます!

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2008/08/17 01:15:53
    RE: グアム散策♪
    ニナさん こんばんは。
    いつも書き込んでもらってありがとうございます!

そうでしたかあー
    グアムへはもう何回も行ってるんですねニナさん。
    てコトはいい思い出たくさんあるんじゃないですか?

表紙の写真は別に狙ったわけじゃないんですが喰いついてもらえてどうもです(笑)
    今度はもうちょいおもろいオチ考えときますヨ。

天気は確かに良かったですね。
    おかげでアクティブになれたし...
    でもそんなアクティブさがたたって最後にめっちゃみんなに迷惑をかけてしまうんですが...
    近いうちに続編仕上げるんでヨロシクです!

ヒデールさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る