グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンドの生演奏にダンス・パフォーマンス、たくさんの屋台や露店も出てておまけに遊園地まであったりして,チャモロ・ビレッジの "Wednesday Night" は活気に溢れてる。

水曜の夜だからチャモロ・ビレッジへ行っとこう!

2008/07/15 - 2008/07/19

ヒデール

ヒデールさん

団体で動いた島内観光を終えお待ちかねの FREE TIME!
    オレは知り合いとその同部屋の方と3人で行動に入る。
    まずは TGI.フライデーズ前のバス停よりラムラム路線バスに乗りウェスティン. H前のバス停で下車し日産レンタカーへと向かう。無論借りるのは今じゃなく明後日。今日のうちに手続きを済ませとけば明後日が楽だからね。

ホテルへ戻る途中どこかコンビ二でも... と思い乗ったラムラムバスは見事予想を裏切り Marine Dr.へと進んで行く。
    「 Hey Mister, Do you stop at Kmart?」 オレは即 運転手に尋ねた。そしたらKマートへ行く て言うんでそこで食料類を買うことにした。

PM4:45. Kマートでお土産まで買い込んでホテルへ戻る。

部屋に戻るとめっちゃ疲れてんのについついこのオーシャンビューにつられてベランダに出てしまう。

PM5:43. 部屋で休憩した後ホテル前のバス停からチャモロ・ビレッジ行きのバスに乗る。
    文字通りダイレクトな表示の仕方(カタカナ)でなんともコレわかりいいや。

PM6:00. ビレッジに到着。
    普段なら閉店する時間らしいけど今日(水曜日)だけは "Wednesday Night" と言ってこれから夜にかけたくさんの屋台が出てダンスやライブ演奏のパフォーマンスもありけっこう盛り上がるんだって。

連れの2人は腹ペコなのか屋台でガっつりご飯に麺に串焼きまで買ってる。
    オレはチキンとポークの串焼き1本づつでいいや。
    串焼きは1本$1、
    チキンはけっこうイケるね。
    連れのTちゃん曰く 「このケチャップご飯もどき 全然味しないっ」 だってサ。れれれ...

ビレッジ内は意外にビールが売ってなくて しゃーなしマンゴースムーズィーを飲む。
    たしか$3、
    ふつーにうまい!

ビレッジの中を歩いてみると敷地の海側半分は遊園地になってる。
    だから子供も多いんだあ...

でまたこの遊戯施設が取って付けた様なチープさが漂っててなかなかいい感じ。

ライブ演奏の音が聞こえてくる方へ行ってみると...
    おー やってる やってる。

地元のGさんBAさん方が楽しそうにステップを踏んでる。

夜が近づくにつれどんどん人が増え活気づくビレッジ。
    日本人の姿もあちこちで見かける。
    ショップはアロハからTシャツ、水着、小物類、民芸品までかなりの軒数がある。

異国情緒を感じるビレッジの夕暮れ。

G&BAのダンスの夕べは続く...

PM7:35. ぼちぼちホテルへ帰ろうと思い Marine Dr. の通りまで出ると、この時間はまだまだビレッジへやって来る人の数の方がオレら帰る組より遥かに多い。
    そんな中 お疲れ3人組は来た時と同じバスに乗りホテルへ直行。
    バス代は往復で$5、
    同じようなルートを別のバス会社も運行してるので注意するべし。

PM8:10. ホテルへ戻る。
    着いてしばらくして連れのTちゃんが青ざめた顔でオレに言う。
    「定期入れ落としたワ」
    最初は正直 "定期入れくらい" て思ったんだけどよく聞くと$60に免許書まで入ってたってえええー!
    慌てて添乗員に連絡するも捕まらず、ならばとホテルのフロントへ行きちょうど日本人スタッフがいたんで事情を説明し落としたと思われるさっき利用したバス会社に連絡を取ってもらったのだが...
    残念ながら定期入れは出てこなかった。
    「Tちゃん、しよーがない きっと明日いいコトあるよ」 そうTちゃんにも自分にも言い聞かせて各自部屋に戻る。

部屋のベランダからライトアップされたプールを見てたら、そのムーディーさにツられプールサイドまで来てしまった。

こういうトロピカルな夜の雰囲気...

ホテル前のビーチにも来てみたけどプール同様誰もいない。
    増してここタモン湾は沿岸部に広がるリーフの関係で波がほとんどなく波音も立たない。
    更には湾岸に連なるホテル群の灯りが静かな海の向こうにあって、
    "オレ今どこにいるんだろう" て感じ。

これ以上いても楽しくないから中入ろうっと。

PM11:30. シャワーを浴び Rosa Passos のアルバム「Romance」を聴きながらオレの初グアム1日目が静かに終わる。

就寝

次の旅行記へつづく。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 390円/日~

グアムの料金プランを見る