小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝ドラの舞台、最近ではバラックオバマフィーバーに便乗するなど、ちょくちょく名前を聞く小浜。町おこしの方法なんて、法に触れなければ何でもアリだ。要は来させれば勝ちだ。<br /> というわけで、まんまと小浜の戦略に乗せられ訪問。

18きっぷ散歩'08夏(2) 名前先行タウン:小浜

2008/08 - 2008/08

shiki

shikiさん

というわけで、まんまと小浜の戦略に乗せられ訪問。

駅。バラクオバマの文字はどこにも見当たらない。どうせやるなら銅像くらいイってくれんと。

駅の正面、V字型に道が分かれる頂点に建つ、最もカネを生むはずの建物が廃墟と化している。人でいうと顔のような場所なのに。

小浜藩の医者であった杉田玄白像。だから隣にオb(ry
     近くには、彼の名を冠した比較的大きな病院もあった。お年寄りには頼もしい街かもしれない。

漁港へ向かう。
     小浜の本当の売りは、若狭の魚介。念のため。

新鮮な魚にありつける以外に、だだっ広い道の気持ちよさも漁港にはあると思う。日陰ないけど。
     奥に見えるのは、日帰り温泉の入った施設。

鳥獣供養塔。
     なぜここに。

漁港に着いたら入らないわけにいかない、おさかなセンターへ。
     港で獲れた魚を食える場所はもちろんあったが、刺身や寿司は全てスチロールの容器に入ってラップがかかっていた。要するにスーパーで売っているものと同じ見た目で、これらを購入してから空いている席で食べる、というスタイルをとっている。

最も大ぶりだった穴子寿司を食べてみた。確かに旨いし、新鮮のような気もする。しかしいかんせん最初のイメージが悪い。真面目に感想を述べるならば、おいしいものは五感で食いたい。

ちなみに写真左下は、手に持っていた小浜マップを写しこんでしまったという凡ミス。

小浜神社。

正直、他の街なら訪れないであろう。

小浜には「ちりとてちんマップ」なるものがある。朝ドラの主要なロケ地を示した地図である。
     近場をいくつか回ってみたが「主人公が遅刻しそうになって自転車で駆けた道」とか、超フツーの道であった。わざわざそんなところに観光客を導こうというその心意気やよし。

でも何もない地方都市は、それはそれで旅情を感じさせるもので、総じて満足。ってこれはフォローになっているか。