鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚国際美術館で、世界25カ国の美術館を駆け足で巡ってきました。<br />現地で実物を見たことがあるものもたくさんあり、現地でみるのとは違った雰囲気で楽しめました。<br />写真は、パンフレットなどによく掲載されているシスティーナ・ホール(バチカン)です。

四国でアート(徳島県・大塚国際美術館)

2008/08 - 2008/08

pp235

pp235さん

スクロヴェーニ礼拝堂(イタリア・パドヴァ)

鳥占い師の墓(イタリア・タルクィニア)

貝殻のヴィーナス(イタリア・ポンペイ)

秘儀の間(イタリア・ポンペイ)

エル・グレコの祭壇衝立(スペイン・マドリード、ルーマニア・ブカレスト)

聖マルタン聖堂(フランス・ノアン・ヴィック)

モネの大睡蓮の周りの池
    カフェ・ド・ジヴェルニーでは、この池を眺めながら、軽食やケーキをいただくことができます。

モネの大睡蓮
    直島の地中美術館で見るモネの睡蓮とは全く違う雰囲気です。

ストゥデオーロ(イタリア・ウルビーノ)

2階の現代絵画のフロア

レストラン・ガーデンからの眺め
    海に面しているのですが、高速道路で水平線が隠れてしまっているのが残念です。
    メニューに「最後の晩餐」もありますが、いろいろな方のブログを見るとあまりおいしくないようだったので、ガーデンランチをいただきました。こちらはおいしかったです。和定食にはあまり期待しないほうがよいようでした。

ミュージアムショップにあるムンクの叫び人形
    葉書大の陶板名画や写真のようなミュージアム・グッズのほか、ポカリスエット・ストラップ、1960年代のデザインのボンカレーなど、大塚食品関連のものもありました。わかめクッキーは、大塚国際美術館ブランドシンボルのラピスラズリのブルーをあしらったデザインの箱に入っていて素敵です。

レンコン畑
    鳴門線の車窓風景です。

高徳線、鳴門線の池谷駅の陸橋からの眺め