ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月5日(月)ゲッティンゲンに4泊した後、ニュルンベルクに向かいました。今回、ミュンヘンに宿泊したかったのですが、メッセが開催されており、宿泊代が通常の2倍から3倍に跳ね上がっていたので、交通の便を考えニュルンベルクに3泊する事になりました。<br /><br />(乗車した列車)<br />ゲッティンゲン発08:03発 ニュルンベルク着10:24<br />

心の安らぎ旅行(ニュルンベルクPart1♪2008年)

2008/05/05 - 2008/05/08

とんちゃん健康一番さん

(乗車した列車)
ゲッティンゲン発08:03発 ニュルンベルク着10:24

ニュルンベルクでの宿泊はル・メリディアン グランド ホテル ニュルンベルク(Le Meridian Grand Hotel Nuremberg)♪

今回で4度目かな?

4度目の中で一番広くて、眺めの良いお部屋でした。
    嬉しい♪
    電飾がなければもっと良いのですが(笑)

ニュルンベルクの街を少し散策する事に♪

職人広場へ♪

この広場は18時になると門が閉まってしまうので、ずっーとオープンに
    してもらえると良いのになぁ〜なんて勝手な事を思ってしまいます。

この一角にはお店が密集していますぅ☆

少しアップでパリチ!!
    おとぎの国に来た感じですぅ♪

ぶぅ〜ちゃん発見♪

てくてく♪

ちょっと笑える♪

職人広場にはニュルンベルクの独特の手作りのおみやげを売っています。

お店も可愛いです。

ウィンドウショピングしているだけでも楽しいです。

主人が何やら・・・
    気になるものがあるらしい♪

職人広場から離れ街並みを散策♪

レープクーヘンシュミット♪
    昨年、たくさん買ったので今年はパス!

ケーニヒ通りをてくてく♪

聖ローレンツ教会が見えて来ました。

今回、中に入ってみましたが、撮影はNG。ただしお金を支払うとOKのようです。

聖ローレンツ教会は大きいですぅ☆

ペグニッツ川付近へてくてくと♪

ニュルンベルクは観光地なのでたくさんの人で賑わっています。

こちら、ハイリヒ・ガイスト・シュピタール♪こちらかつて救済院の建物のようで現在はレストランになっております。今回もこちらで1度ディナーを♪

アップでもそどうそ!

面白い像があります。
    よく見ると、怖いですよ。

フラウエン教会が見えてきました♪

中央広場では市場が開かれています♪

では!フラウエン教会に入ります♪
    ここはゴシック時代に建てたれたホール様式の建物です。

教会の入り口です。

教会内は神聖な場所なんだといつも思います。

パイプオルガンが素敵です。
    3年前に来た時、オルガンを弾いている人が居て、
    素敵な音色を聴く事が出来たのになぁ・・・今回は残念。

教会を出て。

美しの泉です♪
    ニュルンベルクに3泊するので、後ほどゆっくりこの美しの泉の輪を回したいと思います☆

空が模様があやしくなってきました。

まずは!ここでニュルンベルガーソーセージを♪
    昨年もここで!

入店しますぅ☆

まずは!ヴァイスビアーを♪

ブレーツェルも頂き♪

少し酸っぱめのシュパーゲルを♪
    細いシュパーゲルですが、とても美味しかったですぅ☆

ニュルンベルガーソーセージを10本♪
    う〜ん!ビアーに合います☆しあわせ!!

暖かいザワークラウト♪

お腹が満たされたので、少してくてくしてから。

再び美しの泉へ♪

この輪をくるくる3回まわしながら願いを唱えると叶うらしいです。
    でも、その願い事は口にしてはなりませぬぞ!

再びフラウエン教会をぱちり♪

フラウエン教会の時計をアップで!
    おっと13時だ!バンベルクへ行かねば!!

っと♪ニュルンベルクの街並みを楽しみにながら!

駅の方へ向かい!

バンベルクの街へ行きます☆

なのに・・・この噴水はお乳から水が流れているのに気づきパチリです。
    ニュルンベルクの続きはPart2にて!!

• ハッピーねこさん 2010/05/11 00:40:13
    どこもステキです!
    はじめまして。ハッピーねこと申します。
    とんちゃん健康一番さんのドイツ旅行記、すべて楽しく拝見しております。
    どの街もステキですよね〜。
    きます。
    います。ありがとうございます!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/05/13 13:36:17
    RE: ハッピーねこさんへ♪どこもステキです!

はじめまして!
    書き込みありがとうございます!!

今朝の便で帰国しました。

> どの街もステキですよね〜。
    ドイツの街は本当!
    どの街も個性があって良いですよねぇ〜☆

> 何度も足を運ばれているだけあって、ドイツのよさがバシバシ伝わって
    > きます。
    ハッピーねこさん、嬉しいコメントありがとうございます!!

> 今月末からこのニュルンベルク含め、ロマンティック街道やウルム、
    > ミュンヘンなどを訪ねる予定なのでものすごーく勉強させていただいて
    > います。ありがとうございます!
    今年のドイツも6割ぐらい天候が良くなく、寒い日が続きましたが、
    ハッピーねこさんがいらっしゃる時期は良い時期だと思います

全日程が晴れますように!!
    心からお祈りいたします♪
  • Cathy_Kさん 2010/04/21 16:27:39
    職人広場
    行ってみたい!

さっそく次回の旅行候補リストに入りました!

とんちゃんの”てくてく”、好きです♪

あの足湯みたいなのもかわいい〜

今度会ったらまたいろいろ聞かせてくださいね〜
    ではまた

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/04/22 09:35:04
    RE: Cathy_Kちゃんへ♪職人広場
    ハロー!!

職人広場、ちょっとした一角にあるんだけど、
    ホンワカした感じのスポットなのでオススメです!!
    小さいショップが建ち並んでいて、おとぎの国のようでした♪

> とんちゃんの”てくてく”、好きです♪
    Cathy_Kちゃん、嬉しいコメントありがとう!!

> 今度会ったらまたいろいろ聞かせてくださいね〜
    5月半ば過ぎぐらいにご飯会でもしましょう!!
  • パパスさん 2008/09/11 07:35:15
    美しの泉!
    輪を3回廻しただすね!
    願い事は口に出してはいけないけど、書いてもNGだすか?(笑)

どんな願い事か気になるどす!

パパスもここで3回廻して願い事をしただす。
    ここではドイツ語でないとNGらしいどすよ!(笑)

パパス。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/09/11 09:25:35
    RE: パパスさんへ♪美しの泉!
    グーテンモルゲンですぅ☆

ニュルンベルクに足を運ぶたびに・・・
    あの美しの泉で何度あの輪を回したことか(笑)

> どんな願い事か気になるどす!
    口外すると願いが叶わなくなるそうですよん♪

> パパスもここで3回廻して願い事をしただす。
    > ここではドイツ語でないとNGらしいどすよ!(笑)
    エエエ?本当だすかぁ。
    来年、再訪してドイツ語で願い事したいと思いますぅ☆

• Noririnさん 2008/08/02 16:12:49
    母乳噴水も凄いけど・・・
    とんちゃん こんにちは。
    ニュンベルクにお邪魔しています。

黄金のぶぅ〜ちゃん可愛い☆
    おとぎの国の使いかも♪

で、この像は何?
    裸のお姉ちゃんをガイコツが襲ってるの?
    意味不明だけど怖っ!

美しの泉で輪を回して来たのね。
    願いが叶いますように。
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/08/03 17:40:11
    RE: Noriirn姉へ♪母乳噴水も凄いけど・・・←すごいよね。
    ちわぁ〜☆
    毎日暑いよね。だからこそ!
    ビールが美味い!!

と前置きはおいといて。
    ニュルンベルクの旅行記見てくれてありがとう!!

> 黄金のぶぅ〜ちゃん可愛い☆
    > おとぎの国の使いかも♪
    嬉しいコメントありがとう!!
    ぶぅ〜を見つけるとテンションが高くなりますぅ☆

> で、この像は何?
    って思うでしょう。

> 裸のお姉ちゃんをガイコツが襲ってるの?
    > 意味不明だけど怖っ!
    そうなの!そうなの!
    意味不明って言葉が一番合う!!
    解明できるよう、ドイツ語を猛勉強したいと思います(笑)♪

> 美しの泉で輪を回して来たのね。
    > 願いが叶いますように。
    心優しいコメントありがとう。
    Noririn姉!好き☆
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2008/06/30 00:17:42
    こんばんは☆そしてはじめまして!!
    とんちゃん健康一番さん
    はじめまして。ステファニーと申します。

スーポンドイツさんとのニュルンベルクの金の輪のお話から、スーポンドイツさんにとんちゃん健康一番さんのブログを紹介していて頂きました♪

ニュルンベルク4回目も驚きですが、ドイツをたくさん巡られてるのも羨ましいです!!ニュルンベルク、行ってみたくなりました…❤
    金の輪も魅力的ですが、ソーセージが…!!
    色気より食い気ですみません。。。笑

また他の旅行記にも立ち寄らせていただきますね☆
    『上を向いて…』のコミュでもまたよろしくお願いします(*^_^*)

ステファニー

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/07/01 09:33:37
    RE:ステファニーさんへ♪ こんばんは☆そしてはじめまして!!
    おはようございます♪

こちらこそ、宜しくお願いしますぅ☆

> 金の輪も魅力的ですが、ソーセージが…!!
    > 色気より食い気ですみません。。。笑
    私もですよぉ〜☆
    次回、ニュルンベルクの街に足を運んでみて下さい♪

また、ステファニーさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• スーポンドイツさん 2008/06/23 08:39:29
    願い事♪
    とんちゃん健康一番さん
    ニュルンベルクに4度も!(@_@)じゃ、3×4度も金の輪を回して・・願い事はばっちり叶えられたのでは?
    きっとこの方が白馬の騎士ね(*^^)v
    ビール・ソーセージ・シュパーゲル・ザワークラウト・・どれも美味しそう〜
    ブレーツェルは神戸のフロインドリーブ(パンやさん、クッキー大好き♪)のマークと同じですね。どんなお味?硬いのかしら?

ニュルンベルクといえばマイスタージンガー♪ところが30年前の旅行の時、この可愛い「職人広場」は記憶にないのです。??
    戦争で徹底的な痛手を被ったのに、よく復旧されたものです。裁判でも有名な地ですが、ナチス再興をおそれて戦犯の遺骨は記念品として残らないようばら撒かれたと聞きました。

いいなぁ、またドイツに行ってみたくなりました。
    スーポン

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/24 09:39:44
    RE: スーポンドイツさんへ♪願い事♪
    おはようございます!

確かに!4度以上あの美しの泉で願い事していますぅ☆
    (欲張りすぎですよね)

> きっとこの方が白馬の騎士ね(*^^)v
    エヘヘヘ♪

> ビール・ソーセージ・シュパーゲル・ザワークラウト・・どれも美味しそ
    >う〜
    ドイツはソーセージが美味しいですよね♪
    ビアーをグビグビ飲んじゃいます☆

> ブレーツェルは神戸のフロインドリーブ(パンやさん、クッキー大好き
    >♪)のマークと同じですね。どんなお味?硬いのかしら?
    パンの周りにお塩がかかっているのがノーマルなブレーツェルです。
    (間にバターが挟まれている物や、チーズ味等あります)
    生地が少し硬めで美味しいですよ!!

> ニュルンベルクといえばマイスタージンガー♪ところが30年前の旅行の
    >時、この可愛い「職人広場」は記憶にないのです。??
    30年前にはなかったのかなぁ・・・
    ガイド本によると再現されているような事が記載されています。

> 戦争で徹底的な痛手を被ったのに、よく復旧されたものです。裁判でも有
    >名な地ですが、ナチス再興をおそれて戦犯の遺骨は記念品として残らないよ>うばら撒かれたと聞きました。
    今は観光地になっていますが、
    復興するのって本当に大変な事だと思います。

また、スーポンドイツさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• naniwa ladyさん 2008/06/21 08:40:25
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    ドイツの街々、もう素晴らしいところばかりです。
    1ヶ月ほど、ゆっくり滞在したいなぁ。。。
    ビールもちょっとは強くなって、とんちゃんと話が合うようになれるかもしれないし。。。
    ドイツはどこへ行っても素晴らしい街です。戦争に負けた日本とドイツ、どっちも頑張ってますよね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/21 18:54:55
    RE: naniwa ladyさんへ♪おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    こんにちは!

ドイツの旅行記を見えてくださってありがとうございます!!
    naniwa ladyさんに美味しいドイツビアーを飲んで頂きたいです。

> ビールもちょっとは強くなって、とんちゃんと話が合うようになれるかも
    >しれないし。。。
    飲まなくても、きっと naniwa ladyさんとはお話が合うと思います(笑)!
    お会い出来る日が来る事を願っていますぅ☆

> ドイツはどこへ行っても素晴らしい街です。
    本当に素敵な国です。

>戦争に負けた日本とドイツ、どっちも頑張ってますよね。
    ですね。
    これからも、色々な意味で頑張りたいですね。

また、 naniwa ladyさんのページにお邪魔させて頂きます♪

• rimigardenさん 2008/06/20 22:56:12
    レープクーヘンのお味どう思いますか?
    週末なのでまだお邪魔しています(*^_^*)
    レープクーヘン買って食べたこと私もあります。
    見かけは美味しそうに見えるのですが
    何だかあまり私の口に合いませんでした(T_T)
    健康一番さんはお好きですか?

あと北ドイツのリューベックで買った
    マジパンも試してみたのですが
    お酒の味があまりにも強すぎて
    下戸の私の口にこちらも合わず。

やはりドイツのお菓子といえば
    バウムクーヘン、だと個人的に思います。

・・・りみ・・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/21 14:53:20
    RE:りみさんへ♪ レープクーヘンのお味どう思いますか?
    再びこんにちは!

確かに!確かに!
    見た目はとっても美味しそうだけど、
    お味は見た目とは違いますね。
    少しやわらかくて、決して美味しいとは言えないです。

> あと北ドイツのリューベックで買った
    > マジパンも試してみたのですが
    > お酒の味があまりにも強すぎて
    > 下戸の私の口にこちらも合わず。
    マジパンは食した事がないので、気になります。
    次回はリューベックの街に足を運んでマジパンをトライしてみたいです。

> やはりドイツのお菓子といえば
    > バウムクーヘン、だと個人的に思います。
    ですね!ですね!
    私は、なぜか?ドイツのアプフェルパイが好きですぅ☆
    特にしっとりして甘すぎないアプフェルパイが好きです!!
    あぁ〜食べたくなっちゃいました♪

• rimigardenさん 2008/06/20 22:48:16
    私もここで食事しましたよ〜!(●^o^●)
    健康一番さん!ニュルンベルクも再度訪問なさったのですね。
    私のほうもやっとニュルンベルクの旅行記三冊に小分けして
    アップしました。
    十年以上前なので写真の画質粗さ
    に時代を感じちゃいます。

良かったらご覧下さい!

それにしてもぶたさんオブジェ多いですねぇ〜!
    私のときはどこを見て歩いていたのやら
    気づきませんでした^^;

・・・りみ・・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/21 14:46:58
    RE: りみさんへ♪私もここで食事しましたよ〜!(●^o^●)
    こんにちは!

ニュルンベルクの街は4度足を運んでいます。
    ニュルンベルガーソーセージが美味しいのでこの街は好きですぅ☆

> 私のほうもやっとニュルンベルクの旅行記三冊に小分けして
    > アップしました。
    > 十年以上前なので写真の画質粗さ
    > に時代を感じちゃいます。
    後ほど、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

> それにしてもぶたさんオブジェ多いですねぇ〜!
    > 私のときはどこを見て歩いていたのやら
    > 気づきませんでした^^;
    ぶぅ〜ちゃんが大好きなので、ぶぅ〜ちゃんを見つけるために
    街をてくてくしているようなものですぅ(笑)♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る