2008/08/10 - 2008/08/10
ヴォルさん
15万本のひまわり畑を見つけて行こうか迷いつつ地図を眺めていたら、天橋立が近い!日本三景で唯一行ったことのない場所。これは行くしかない!!と急に思い立って強行日帰りスケジュールで行って来ました
ヴォル的日本三景の最終地\(^o^)/ やっと制覇♪
この観光船に乗って天橋立から対岸の一の宮へと渡ります -
船から見る松並木
船内のシートカバーは「丹後ちりめん」。さすが!
当初対岸に渡るつもりはなかったのですが、偶然地元の元バスガイドさんとお話しする機会があり「船で対岸に渡って傘松公園から見ると綺麗ですよ!」と教えて下さいました。聞いて良かった!行って良かった!です(^^)
旅の途中のこんな偶然の出会いって素敵です。これが旅の醍醐味☆ -
こんなモーターボートもあります。こちらのほうがスピードは速い
あの急斜面を上がります!
リフトで上がってみることにしました
振り返れば絶景
傘松公園からの眺め♪
傘松公園からの眺めは「斜め一文字」と呼ばれ、天橋立三大観のひとつだそうです -
傘松公園は股のぞき発祥の地なんだとか。股のぞきをするのはちょっと恥ずかしかった(*^_^*)ので、カメラを逆さまにして「なんちゃって股のぞき」をしてみました
後から画像を180度回転…なんてことも一瞬考えました(笑)が、ちゃんと!?カメラを逆さまにして撮影してみました -
開運の「かわらけ」
円盤状の「かわらけ」を投げて、左の輪っかの中をくぐると開運が訪れるらしい
1セット3枚\100 -
帰途につきます
リフトと平行してケーブルカーも走っています
一の宮のお店
レトロな雰囲気
コーンの中は丹波豆とぜんざいです。美味☆
「三人寄れば文殊の智恵」で知られる智恩寺は臨済宗妙心寺派の寺院
山門(宮津市指定文化財)。1767年上棟智恩寺 寺・神社・教会
多宝塔(重要文化財)。室町時代建立
文殊堂。1655年に現在の形に現状のように改められたってことは、いつの建物?
文殊堂の屋根。たくさんの木が組まれています
鐘楼門(暁雲閣)。享保七年(1722)建立
鐘楼。明治14年建立