天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまネットで見て気になり行って来ました。休耕田4.5ヘクタールを利用してつくられた、約15万本のひまわり畑!<br /><br />天橋立にも近く、両方行けて一石二鳥(^^)

丹後 2008夏 15万本のひまわり畑~与謝野町野田川~

2008/08/10 - 2008/08/10

ヴォルさん

天橋立にも近く、両方行けて一石二鳥(^^)

2008/08/02(土)〜10日(日)9:00〜17:00
    中学生以上\200
    お花を摘むと3本\100

「野田川わーくぱる」という公共施設のすぐ隣り。駐車場やお手洗いは公共施設の物を使えます。駐車場には売店も。かき氷やソフトクリームなど

力強く真っ直ぐに伸びる茎!

太陽を向いて咲く向日葵☆

ひろーーーい、ひまわり畑!

…でも、ちょっと元気がないような気が?(^_^;)

いえいえ、気のせいです(^^)

あれ? でもお隣りはやっぱり…

足元には可憐なお花

うんうん、こんな感じで太陽に向かっていなければ!

あれ?重みに耐え切れなくなりましたか?

右にならえーーーじゃないけど、なんか傾いていやしませんか?

かなりお疲れのようですね
    くたーん

見て見て!この大きさ!!

うーーーん。イメージ的にはもっと黄色いのを想像してたんですが。そう言えば2週間ぐらい前に集中豪雨があったような。その影響ですか?

それとも今日が最終日ゆえ、盛りは過ぎてしまったということでしょうか?ひまわりの最盛期ってそんなに短いの?

…と思ったら、今年は晴天が続いて成育がよく、例年より1週間早く満開になったんだそう(T_T)

人がいるのわかりますか?

畑の中には迷路もあります

よーーーく見ると、青いワンピースを着た女の子が前を歩いてます

大人でも埋もれます

花の命は短くて…。花見や紅葉見物って最盛期と自分の予定を合わせるのは至難の業ですよね。ちょっと残念な結果でした

ホントはスペイン・アンダルシア地方のひまわり畑に最盛期に行きたいのだけれど、夢が叶うまでは国内でチャレンジしよーっと。来年は見れるかな???

地元保育園のちびっこ作成ののぼり(^^)

かかしコンテスト

地元の方々の手作りイベント感いっぱいです(^^)

とうもろこし収穫体験もできます。別途有料

• あんみつ姫さん 2008/09/17 15:26:13
    ヴォルさんのたくさんのひまわりを見ました!
    ヴォルさん、こんにちは。
    また見に来ました!

今日は、夏のように暑い日差しです。

ヴォルさんのヒマワリを見て
    夏の日々を惜しみました。
    今年は暑かったですね〜!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2008/09/18 01:34:17
    RE: ヴォルさんのたくさんのひまわりを見ました!
    あんみつ姫さん、いらっしゃいませ。

本当に今年は暑かったですね〜!
    なので向日葵も盛りが例年より早かったようで、最盛期が見れなくて残念(T_T)
    来年の夏は満開を見たいです(^^)

時々残暑が襲って来ますが、朝夕はだいぶ秋を感じるようになりましたね。
    でも「秋探し」はまだちょっと先かしら?
  • Maiさん 2008/08/24 04:19:18
    背の丈より高いヒマワリたち
    ヴォルさん、こんにちは〜。

ひまわり、ひまわり、ひまわり〜〜。

背の丈より高いヒマワリ畑の旅行記にお邪魔しています〜。

>「人がいるのが分かりますか?」

分かりました、分かりました!
    畑の中に入ると結構怖いのでは??
    と思うほど、うっそうと茂ったヒマワリたちですね。

日本であんな景色が見れるなんて、知りませんでした。

驚きの旅行記をありがとうございます〜。

Mai

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2008/08/24 09:28:24
    RE: 背の丈より高いヒマワリたち
    Maiさん、いらっしゃいませ。

> 畑の中に入ると結構怖いのでは??

そーなんです。広いし、人が少なかった(苦笑)ので、迷路に入って周りから
    人が消えると「ホントに迷う!?」なんて思いましたよ。実際は通路が作ってあるし、
    万が一迷ったとしても畑の外に出ちゃえば大丈夫なんですけど(^^)

ネット検索して見ると、広いひまわり畑、全国にいくつかあってびっくりました。
    来年は盛りの時期に何処かにまた訪れてみたいと思います。
    Maiさんもぜひ(^_-)☆

ヴォルさんのトラベラーページ