秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、盛りだくさん!<br />まず八戸から、陸奥湊で朝食を。<br />昨日と同じ東北本線で途中浅虫温泉へ寄って青森。<br />青森からは快速「リゾートしらかみ」号に乗って秋田へ。<br />そして夜は「秋田竿灯祭」。担ぎ手さんたちの力技に感動!!<br /><br />+++++TIME TABLE+++++<br /><br />八戸   7:28→→(八戸線)→→陸奥湊 7:46<br />陸奥湊 8:11→→(八戸線)→→八戸   8:27<br /><br />八戸   9:09→→(東北本線)→→浅虫温泉 10:29<br /><br />快速しもきた<br />浅虫温泉 12:31→→青森 12:46<br /><br />快速リゾートしらかみ4号<br />青森 13:51→→(五能線経由)→→秋田 18:58<br /><br />

「北海道&東日本パス」で東北ほっつきあるき 2008 3日目「秋田竿灯祭」

2008/08/03 - 2008/08/07

oyoneko

oyonekoさん

三日目は、盛りだくさん!
まず八戸から、陸奥湊で朝食を。
昨日と同じ東北本線で途中浅虫温泉へ寄って青森。
青森からは快速「リゾートしらかみ」号に乗って秋田へ。
そして夜は「秋田竿灯祭」。担ぎ手さんたちの力技に感動!!

+++++TIME TABLE+++++

八戸 7:28→→(八戸線)→→陸奥湊 7:46
陸奥湊 8:11→→(八戸線)→→八戸 8:27

八戸 9:09→→(東北本線)→→浅虫温泉 10:29

快速しもきた
浅虫温泉 12:31→→青森 12:46

快速リゾートしらかみ4号
青森 13:51→→(五能線経由)→→秋田 18:58

JRローカル 徒歩

3日目のスタートは朝市から。

八戸駅に置いてあるパンフレット「八戸線の旅」に書いてあった、陸奥湊駅前朝市に行ってみました。

3〜8時ごろまで、と書いてあったので、もう少し早く出発するはずだったのですが。

でも大丈夫!

市場は駅を降りてすぐ目の前にありました♪

改札をくぐると、活気のある街の音。

すぐ目についたのがこの像!

いったい、何者?

イサバのかっちゃ☆

残念ながら...
    市場内の写真は、時間の都合で撮れませんでした。

やはり遅くにいったため、お味噌汁は売り切れ!

でもご飯 \100と、おいしいお刺身盛り合わせ \300を
    いただくことが出来ました☆

急いで宿に戻って、チェックアウト。

こんな時間ギリギリの行動が出来たのも、
    「ホテルメッツ八戸」が改札最短5分だから☆

余裕で朝のデザートを駅売店でゲット。

このリンゴパイ \150、食べやすい!
    紅玉とシナモンの本格派♪

昨夜と同じ路線で青森へ向かう途中、浅虫温泉に立ち寄りました。

内田百の「阿房列車」を読んで以来、ずっと行ってみたかったのです。

駅を降りてすぐのところに、展望浴場「ゆーさ浅虫温泉」が。

これは確か..脱衣所から撮った景色。

いい眺め〜!

「ゆーさ浅虫」の外観。
    物産販売所や、レストランがあって便利。

道の駅でもあるからね。

お風呂を出てから、海の向こう岸に見える青森の町を眺めたりしてました。

浅虫温泉、泊まって散策するのも楽しそうなところ。

青森到着。

昨日みかけた駅の食堂「みちのく路」で、
    ほたてラーメン \700をいただきました!

暑い夏に、この湯気!!

店内は冷房が効いていたので、そんなことはお構いなし。

やっぱり青森はほたてです☆

シンプルな、ほたてのうまみをしっかり堪能できました
    (*^_^*)

いよいよリゾートしらかみ号に乗り込みます。

時刻表を読んで、リゾート列車というものを初めて知ったのですが...

快速なのに、このゴージャス感 (◎_◎)

実際ひとめみて驚きました!!

先頭車両のラウンジにあったこれは、竿灯祭りの飾りかな?

ホームから、青森ブリッジ。

これが私の乗った、4号「青池」。

それぞれ名前がついているんですね〜。

なかも広々!

秋田まで乗り換えナシ。

しかもゆったり気分で旅ができるなんて♪

青森駅で買った、しかないせんべい「こあき」。

実は弘前のお店の銘菓です。

薄い甘口せんべいに、これまた薄くスライスしたりんごをのせて焼いてある!

風味よく、軽いので、これまたお土産にぴったり☆

南部せんべい、種類が多くて選ぶのにすごく迷いますが...。

車窓から、見えた山。

リゾートしらかみは、車内放送で、車窓風景を案内してくれます。

板柳のりんご畑を通過中!?

• 途中、五所川原駅で、リゾートしらかみ「&#27205;」号とばったり。

途中、五所川原駅で、リゾートしらかみ「橅」号とばったり。

素晴らしい車窓風景のおともに!!

ばかうけ「ずんだ味」

限定にしとくの、もったいない☆

阿川弘之著「南蛮阿房列車」(文庫化した新編)を読みつつ、青々とした田畑を眺めていたら、海岸パートがスタート。

今度はカメラが手放せない〜

なぜなら、シャッターポイントになると、徐行してくれるんですよ!
    この電車。

広戸〜深浦までの海岸風景は、ホントに景観が素晴らしい!!

大自然に鍛え抜かれた風景は筆舌しがたい。

それを車窓にのんびりと眺められるなんて☆

出来れば降りて眺めたいところではあるけれど...

電車の本数が少ないからね〜

次第に日暮れて、八郎潟。

車窓の絶景に見とれながら、秋田へ到着。

この日の宿も、駅のすぐ隣の「東横イン秋田駅東口」。

改札から駅ビルの中を通ってロビーへ10分程度。
    便利だなぁ〜!

禁煙室が満室だったので、喫煙室になってしまいましたが、臭いはそんなに気になりませんでした。

ホテルを出て、竿灯祭の会場へ向かいます。

と、その前に腹ごしらえを...

駅からまっすぐ歩いて、秋田西武地下の「佐藤養助」。

稲庭うどんの有名店。

壁には芸能人のサインが...?!

誰のだか、わかります?

夏限定の、冷たい稲庭うどん。

たしか比内地鳥の冷製チャーシューとか、香ばしく焼いたパプリカとか、三つ葉、おくら、ラディッシュ...他には絶対ないような組み合わせ。

だしも和洋折衷で、何ともたとえようのないおいしさ!

夏だけなんて、もったいないなぁ!

お祭の音を頼りに、夜道をまっすぐたどっていきました。

大通りに突き当たると、道の向こうに会場が!

沢山の人山と、揺らめく竿灯。

歩道橋を渡らないと近づけないので、左側の人通りのすいていそうな方から行きました。

川沿いの柳がゆらゆらと..風情ある夜景。

写真がへっぽこでザンネンです。

橋を渡った角にあるうなぎやさん「横田屋」の
    ひつまぶし \1980?が、すかさず気になる。

ようやく竿灯が目の前で観られました!!

すっごいデカイ!

これをひとりで...持ち上げるなんてっっ!!

まわりでは掛け声と太鼓で、担ぎ手を盛り上げます。

うわぁ〜ほんとにひとりで持ち上げてるよ..すごい!

こんなに提灯が下がっている。

相当重いはず?!

お囃子も頑張ってます!

いっせいに竿灯が揺らめく光景は圧巻!

中にはやはりバランスをくずして、倒れてしまう竿灯もありますが...

それでもこの美しさには、魅入ってしまいました☆

夜10時まで営業のイトーヨーカドーに立ち寄って、
    さっそく竿灯祭のどこかで見かけた(太鼓の山車かな?)
    銘酒「高清水」をゲット。

飲み口さっぱり☆おいし〜!!

帰ったらまた酒屋さんで探してみようっと♪