鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅行のテーマはうずしお。<br /><br />「うずしおですか〜渋い選択ですねぇ」と言われつつ、鳴門のうずしお満喫しました。<br />私たちが行った日はちょうど大潮。りっぱな渦ができていました。

2008年 橋から海から陸から うずしお 三昧

2008/07 - 2008/07

やっちま

やっちまさん

夏旅行のテーマはうずしお。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは大鳴門橋の橋桁空間に設置された遊歩道 渦の道を目指します。

渦上45m。

船が吸い込まれそう。

ガラス床から下を見られます。

小心者の私たち、このガラス床上に立つことができませーん。

次は海から。

向かって右側小さい方の船、水中観潮船アクアエディに乗り込みます。

内部は全席指定。

でも渦に着くまでここにいると気持ち悪くなりそうだったので甲板に上がり風に吹かれていました。

わかりにくいのですが、渦の海中部分を撮ってみました。

渦潮なんていったって実はショボイかも…と思っていましたが、私は十分ワクワクできました。

観潮船のりばに戻ります。

大鳴門橋が美しいです。

最後は陸から。

もうお昼ごはんの時間だし、ガイドブックに紹介のあった道の駅 うずしおへ。

うずしおがよく見える、明るい展望レストランの店内。

びっくり丼。
    海老の頭を厨房へ持ってかえり、カラッと揚げてまた出してくれます。
    にゅうめんも美味しい!

たこづくし御膳(だったと思う)。

たこは好きじゃないのにペロっと食べちゃった♪

これが食べたかったー。
    発見したときはもう満腹で断念(:_;)。