ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「灼熱地獄から逃れたい!」と夏休みはツアー参加で、北欧4ヶ国を巡って来ました。<br /><br />シンプルなデザインの北欧家具や雑貨が好きで、ショッピングも楽しみなヘルシンキです。<br />☆成田→コペンハーゲン経由→ヘルシンキ到着<br />☆ヘルシンキ市内観光<br /><br /><br />

真夏の北欧4ヶ国巡り・ヘルシンキ編? ヘルシンキ到着~市内観光

2008/07/29 - 2008/07/30

エムさん

☆成田→コペンハーゲン経由→ヘルシンキ到着
☆ヘルシンキ市内観光

スカンジナビア航空984便 11:40
    ほぼ定刻に離陸して一路コペンハーゲンへ。

コペンハーゲンに到着!
    ヘルシンキ直行便ではないので、ここで乗り換えます。

木の床が爽やかで素敵。
    北欧に来た!と感じる瞬間でした。

「ああーー、イッタラの花瓶がある!」
    イルムスボリフスのショップを横目で見ながら搭乗ゲートへ向います。

KF642便 一路ヘルシンキへ

メニューに値段が書いてあるということは・・・
    有料なんです。

前から10番までのシートは軽食が付きました。
    ラッキー〜!(^_^)v

蓋を開けると、ワインが付いてこんな感じです。
    機内食を2回も食べているので、お腹は空いてないし・・・
    ホテルで頂きましょうか?
    ということでお持ち帰り〜。

ワインは旅行中、スーツケースの中に入れて日本まで持ち帰りました〜。
    プチお土産(^_^)v

8:10 ヘルシンキに到着!

ロビーに大きなオブジェがあって、いかにも北欧らしい。

ヨーロッパの都市とニューヨーク、日本の現地時間の時計がありました。
    で、日本時間は翌30日の2時27分・・・真夜中ですね。

ヘルシンキは29日20:27で、気温21度。
    もう快適〜!

これからホテルに向かいます。
    夜の8時半を回っても、まだまだ明るい。

20:58
    夕日を浴びたウスペンスキ寺院を車窓から。

バスは北欧家具のアルテックやマリメッコの横を通り過ぎて行く。(車窓から)

本日のお宿、ラディソン・サス・シーサイドに到着!

シンプルなお部屋にコンパクトな家具がピッタリ。

ここはポットが付いていたので便利でした。
    紅茶を入れて飛行機でテイクアウトしたサンドイッチを食べたら、美味しかった。

バスルームもシンプル。
    バスタブに浸かって長旅の疲れを癒し、早めに休みます。

「おはようございます〜。」
    時差ボケで4時過ぎに目が覚めました。(~_~;)

今日はヘルシンキ市内観光後、夕方5時出航のシリヤラインに乗船します。

窓の外はもう明るい。
    二重窓の間隔がタップリ取ってあり、寒さ対策は万全です。
    日本でもこれが標準仕様なら、灼熱地獄でもしのぎ易いと思うんですが・・・

チェックアウトを済ませ、9時に出発しました。

シベリウス公園に到着。
    モニュメントはエイラ・ヒルトゥネンの作品。
    大小のステンレス製パイプが束になって、パイプオルガンを連想してしまう。

何か仕掛けがあるのかと思ったら、中は空洞になっており、パイプの周りに細かい模様があった。

フィンランドを代表する作曲家ヤン・シベリウスの顔。
    音がよく聴き取れるように大きな耳が付いているらしい。(アレは耳だったのか!)

爽やかな朝、何やら瞑想に耽っている方が・・・
    次々と訪れる観光客にピクリともしない。

そっとズームで撮らせて頂きました。

ここは緑豊かな公園で、市民の憩いの場でもあるのです。
    お散歩中のワンちゃんがお利口で可愛い。

「可愛い、可愛い!」とみんなに写真を撮られ、
    「バイバ〜イ!」と行ってしまいました。

私達もバスに乗って次に行くところです。

写真は国会議事堂(車窓から)

9:50
    マーケット広場に到着!

マーケット広場に立つモニュメント

マーケット広場の前にある市庁舎

マーケット広場は港に面しており、そこから眺めたヘルシンキの街並み

広場は魚介類、果物や野菜など食料品、工芸品、土産物の露店が並ぶ。
    写真はキツネの頭が付いた毛皮製品。
    寒い地方なので必需品なんでしょうね。

色鮮やかなお花が並んでキレイ!

何だか、お好み焼きみたいで美味しそうでした。
    あの時はお腹が一杯だったけど、こうして写真を見ると食べたい・・・

フィンランドの伝統的なマグカップで「ククサ」といい、白樺の木のコブでできているそうです。

プレゼントをすると相手が幸せになれるといわれ、大切な人に贈るらしい。
    手に取ると味わい深いけど、お値段が高いので却下!

「これは果物を入れるといいんじゃない?」ということで小さいのを買ってみた。
    ククサより実用的だし・・・
    20ユーロ(約3470円)

成田で1ユーロ173.55円でした。高〜い!(@_@;)

マーケット広場を後にしてバスで移動中です。

写真はヘルシンキ中央駅(車窓から)

10:39
    テンペリアウキオ教会にやって来ました。
    外観はどこに教会があるの?という感じですが・・・

中はパイプオルガンだってある正式な教会。
    天然の小さな岩山をくり貫いて造られた教会で、天井は銅板のドームになっている。
    ドーム天井の周りはガラスがはめられ、採光が十分取れて明るい。

こちらはシンプルで小さな祭壇。
    背後は氷河時代の岩が使われています。

氷河時代といえば少なくとも1万年前の岩!?
    これだけでも凄いと思います。

バイオリンを奏でているのはヘルシンキ音楽大学の学生さん。
    この教会は音響効果が良い。ゆっくり聴いていたかったけれど、ツアーなのでそうも行きません。
    で、ビデオに収めました。

2階から見下ろした教会。

テンペリアウキオ教会の見学を終えて、これからレストランで昼食です。

レストランに入ると、先ずアルヴァ・アールトの家具が目に飛び込む。
    せっかくヘルシンキに来たのでアールトのスツールが買いたくて、添乗員さんに相談すると、ショッピングタイムが無いことが判明。
    残念〜!

この時期だけ解禁される高級食材『クレイフィッシュ』
    ご覧の通り、ザリガニです。
    この色といい、形といい、食べようかどうしようか?
    迷いながら食べてみると・・・美味しい!
    ただし、食べにくい。(~_~;)
    硬い殻を割って頂きました。

午後はスオメンリンナ島観光です。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2009/05/01 10:22:10
    夢の北欧!
    エムさん、こんにちは!
    北欧4カ国、楽しく拝見いたしました。

私も5月下旬から駆け足で4カ国に行ってくる予定です。
    エムさんの4TRA旅行記をひととおり読んで、
    イメージトレーニングを積み、
    今から期待が膨らんでいます。

ところで、北欧旅行で気をつける点がありましたら、
    ご教示をお願いします。
    気候と水と両替でしょうか?
    特に4カ国とも通貨が異なり、大変だと思いますが、
    エムさんはどうされましたか?

楽しい連休前に大変恐縮ですが、よろしくお願いします。

エム

エムさん からの返信 2009/05/01 13:58:56
    RE: 夢の北欧!
    nebokeさん、こんにちは!
    お久し振りです〜。

> 私も5月下旬から駆け足で4カ国に行ってくる予定です。
    > エムさんの4TRA旅行記をひととおり読んで、
    > イメージトレーニングを積み、
    > 今から期待が膨らんでいます。

まぁ、お楽しみですね!
    私が行った時はこの世で一番のユーロ高でしたから苦労しました。
    とにかく「北欧の物価は高い!」ということを頭に入れることが肝要です。
    備品などくれぐれもお忘れにならないようなさって下さい。

消費税が高いからか、空港の免税店ではシャンプーや歯磨きなど日用雑貨を
    大量に買っている人を見かけましたが、免税店でもチョー高いですよ(@_@;)

ホテルのチップは全て米ドルで済ませました。
    1ユーロ173円を超える最悪なレイトでしたから一人1ドル紙幣で勘弁してもらいました。

気候はいくら温暖化でも時期的にはまだ寒いのではないかと思います。

ヨーロッパの気候は一日に四季があるようなので、
    寒さ対策は万全になさった方がベストではないでしょうか。
    フィヨルドクルーズは北欧猛暑の時期でも肌寒かったです。

それに意外と天候が変わりやすく、曇りのち雨、時々晴れ・・・
    といった感じで毎回雨具も必要でした。
    カメラの防水にはお気をつけ下さい。
    私は小雨なのでいいかと無神経に写真を撮っていたら、
    カメラの調子が悪くなって、旅行中ずーっと困りました。

通貨はフィンランド(ユーロ)以外は全部別々なので、その都度空港で5千円〜1万円を両替しました。
    紙幣は国が違っても両替できますが、コインが使えません。
    で、何とかコインを使い切ろうと思ったのですが、コインだけで買える物がまずありません。

私達はツアー参加でしたから特にお金の必要はなく、
    絵葉書や本を買う以外に殆どお金を使っていません。
    食事中にお酒やソフトドリンクを頼む場合は現地通貨が必要となります。

お水はミネラルウォーターじゃなくても大丈夫でした。
    レストランでもお水は出てくるので、水に関して苦労はありませんでした。

夏だと観光中にとても喉が渇いて、高いミネラルウォーター(500円位でした)
    を買わざるを得ませんでした。

あと、ベッドの幅が狭いホテルが多かったですね。

それから、スカンジナビア航空便をご利用なら、機内後方に備えられた軽食や飲物をゲットするのをお忘れなく!

北欧の物価高にオニギリ、お菓子、カップめん、お水がきっと役立つと思います。
    ただし、欧州乗り継ぎ便の場合は飲物が没収されますから、ご注意下さい。

> 楽しい連休前に大変恐縮ですが、よろしくお願いします。

いえいえ、とんでもありません。
    私は5月末から地中海・エーゲ海クルーズを予定しており、この連休は自粛中です。
    懐を温めております。(~_~;)

新型インフルエンザのニュースが気がかりですね。
    ではまた〜。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/05/01 23:38:21
    RE: RE: 夢の北欧!
    エムさん、こんばんは!
    お忙しいところご丁寧なご回答、大変ありがとうございます。

物価は超高ですか。チップはドルで、機内の飲みのも食べ物確保ですね。
    寒暖の差と雨への対応。
    いろいろご教示ありがとうございます。
    よく頭に入れておきます。

それにエムさんの旅行記をよく読んで
    観光のポイントを逃さないよう気をつけます。

> 私は5月末から地中海・エーゲ海クルーズを予定しており、

5月は、地中海エーゲ海クルーズは、色んな国めぐりで、
    期待が膨らみますね。
    大いに楽しんできてください。
    4TRAへの投稿も待っています。

ではでは、ありがとうございました。
  • パパスさん 2008/08/22 07:58:00
    北欧4カ国!
    北欧4カ国を周られたのですね!
    機内食が有料というのも怖いでね。
    でも運良く無料で軽食をゲット出来たようで。
    で、ワインを日本までテイクアウトですか!(笑)

で、木彫りのお皿の値段が20ユーロ!
    高ぁ〜!!
    北欧も物価が高いですね!!

また、続きもゆっくりと拝見します。

パパス。

エム

エムさん からの返信 2008/08/22 23:31:15
    RE: 北欧4カ国!
    パパス、こんばんは。
    きょうの関東は灼熱地獄から開放されて、肌寒いくらいでした。

> 北欧4カ国を周られたのですね!

そうなんです〜。
    今年のストックホルムとオスロは暑かったです。
    南に位置するデンマークが涼しかったのが不思議でした。
    最近、ヨーロッパに行くと異常気象だと毎回感じます。

> 機内食が有料というのも怖いでね。
    > でも運良く無料で軽食をゲット出来たようで。
    > で、ワインを日本までテイクアウトですか!(笑)

そうですよ。(^_^)v 勿体無いから、靴下を履かせて箱に入れて大事に連れて帰りました。

北欧は福祉が整っているので、現地の人は住みやすいと思っているようですが、観光客はいい迷惑ですよ!
    普通の大きさのミネラルウォーターを500円も出して買えないし、水道のお水を飲んでました。
    でも全然問題ありませんでした。

> で、木彫りのお皿の値段が20ユーロ!
    > 高ぁ〜!!
    > 北欧も物価が高いですね!!

高い、高い!ツアー代金も他に比べて高いし、おまけにユーロが173円で
    4ヶ国全て通過が違うので面倒でした。
    最後までお金の種類が分からなかったし・・・

> 4Traトラベラーのginさんもデンマークからタイに逃げ出したのも分かるような!(笑)
    > また、続きもゆっくりと拝見します。

少しずつアップをしますので、物価高に懲りずにお越し下さい。
  • 義臣さん 2008/08/20 10:35:42
    もう懐かしい
    今年行ったばかりなのに
    懐かしい感じです。
     季節も違って明るい北欧で、、
    もう一度行きたいようです、

エム

エムさん からの返信 2008/08/22 23:39:37
    RE: もう懐かしい
    義臣さん、コメントありがとうございました。

> 今年行ったばかりなのに
    > 懐かしい感じです。
    >  季節も違って明るい北欧で、、
    > もう一度行きたいようです、

北欧は季節や天候によって印象が全然違いますね。

特にパンフレットで見て感動したフィヨルドは、お天気に恵まれないと満足度が半減しますよね。

少しずつアップしていきますので、又いらして下さい。
  • 義臣さん 2008/08/20 10:32:14
    耳をこのように表わしてるんですね。
      知りませんでした。
    サッパリ彫刻はわからなくて
  • 義臣さん 2008/08/20 10:29:30
    青空
    良いお天気ですね。空の色が違うように見えます。
     次。。

エムさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る