草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このツアーの第一目的は、兵庫県の・・・

弾丸ツアーシリーズ?(08年08月08日[金])、「琵琶湖まで行ってきました。往路」編。

2008/08/08 - 2008/08/08

このツアーの第一目的は、兵庫県の・・・

なぜかこの日は、愛車を2台積んでのスタート。

ガソリン価格シリーズ。まずは満タンにしておかないと。請求時、175¥*33.7L=5897¥。毎度あり〜。

ここでワンポイント: 先日、JOMOカードライトの磁気が異常を示し使えなくなりました。

理由をよく考えるといつも持ち歩いているデジカメ。

のケース。ポチっというところが磁石なのです。カードと一緒にするととても危険。そして、旅に出るときのカード1枚というのもとても危険。

私は何種類も持って出掛けます。

でも、このスタンド。価格が何段階にも分かれていて複雑。中まで入っていかないと、結局幾らなのかわっかりませ〜ん。

少しだけ仕事をして、午前10時20分にスタートです。
     職場の誰にも旅に出るとは伝えませんでした。

宿の手配もしていません。私は学生時代、出無精で、こんな旅はしたことがまず無し。ところが最近では富士山だ、なんだと同じようなことをしています。

10:25。見えていたはずの、絵になるアクアラインが映写っていませんでした。

10:30、海ほたるP手前2Km。順調順調。

横浜町田インター手前、この旅の最高気温38℃を記録(後でメールが来て分かったことですが娘の飼っている兎がこの暑さで死んでしまいました。)

東京のこの夏、初めての「猛暑日」を記録したようです。

しかし、どうしたのでしょう?車は横浜町田インター手前で、さっぱり動かず。

自転車の間に置いておいたクーラーボックスを取るためにバックドアを開けて取りに行ったら、後続の車の運転手さんが笑っていました。

そして、いつもと同じ昼食。おにぎりを車内で2ケ。

インター手前では40分間くらい動きませんでした。がその後は順調。

13:30。清水港の付近でしょうか?

浜名湖でトイレ休憩をしましょう!

SAに寄っただけなのに思わず買っちゃいました。うなぎパイ(ナッツ入り)。

810円。

うなぎパイVSOP。これは見ただけ。

15:14。渋滞。明るいうちに琵琶湖まで辿り着けるか?

豊田JCT。急がなければ、、

行くぜ東名阪自動車道!

16:00。三重県に入ります。

ワンポイント:道路の名前も少しは覚えていないとなりません。ナビがあるからと安心していてはダメ。新しい道路は出ていません。復路で遠回りの名古屋環状線を走る羽目に、、、

目指すは、新名神。

有名な、四日市中央工業高校。

注)学校訪問はしませんでした。

サーキットで有名な。

吉永小百合のアクオス亀山モデルで有名な亀山。

とてつもない田舎。でも工場の見学をしてみたい。(16:23)

道無き道を、、、、

左に小さく「ようこそ新名神へ。」

450Km走って、

土山(つちやま)SA。

ポタリングのため氷を買って、ここでロスタイム。

クイックペイで、と言っているのにナナコでチャキーン!

この後、何とかポタリングに行けそうだということでSAで着替えて、気分はわくわく。

(今、北島選手が平泳ぎ100mで金メダル!おめでとう!彼が泣いていました。)

料金は、9100円です。アクアラインは2320円でした。

高速をおりると、琵琶湖が近い。

でもどこのインターで下りたんだったか??

もしかするとこの辺りは??

そう。サイクリストに優しい。

おじさんに邪魔されちゃいましたが、ここのガソリン価格シリーズ。

現在地。ということは、草津ICだったのか?

道の駅草津:http://www.karasuma.co.jp/に車を留めて、いいことを予定しているのですが、渋滞でなかなか辿り着けませんでした。そして、こんな所に来ちゃいましたが、、、

あぁ、良かった。他にも車が走ってました。

501キロ走って、17:52現着です。

実に、7時間30分の走行。興奮状態だったのか、どうしたことか?ほとんど眠くならずによく頑張りました。

弾丸ツアーシリーズ?:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10261390/に続きます。