上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明神池を折り返し、今度は梓川の上流に向かって右側の、比較的平坦な道を通って河童橋まで戻りました。

夏は涼しい上高地!(乗鞍高原泊)後編

2008/08/06 - 2008/08/08

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

高速・路線バス 自家用車

さて後半戦。
    明神池を出て左に曲がると、本日の折り返し地点の明神橋が見えてきました。

明神橋、けっこう揺れます。
    お子さんはけっして走らないように(^_^;)

親子で行列。
    スイスイとしばらく泳いでいました。
    もうほんとにかわいくって♪
    本日一番の「イイモノ見ちゃった」ショットです。

明神岳
    よーく見えました。

静かな林を眺めながら歩いていきます。

大きなシダ類にびっくり。

ゴールの河童橋まであと少し。
    後半は短い&そこそこ平坦なのにもかかわらず、やはり疲れる!
    この先(河童橋から見ると手前)はキャンプサイトになってます。

河童橋の隣にある小さな流れ。手を流れの方に差し出すとつめた〜い風が。
    これぞ自然のクーラーです(*^_^*)
    水の中には藻がたくさん、流れに身をまかせています。

河童橋の横の売店にこんなそそられるモノがっ
    つめたーい水で冷やされたリンゴとモモですよー
    疲れた後にビタミンCを補給。
    お強い方はその隣のビールもいかが?

午後から天気が不安定に、という予報どおり怪しげな雲が。

昼食に蕎麦とお汁粉を食べた息子。
    やけに「バスに乗る前に食堂で休もう」と言うと思ったら、実はすでに消化しきってたそうです。
    おやつ代わりにぶっかけとろろ蕎麦。半熟卵がいい感じです。
    中3男子、さすがです。もちろんこの後の夕食も楽勝でした。

それなら私も、とセレクトしたのはフルーツロールケーキとアイスコーヒー。
    生クリームが疲れた身体にしみるわーっ

ここはバスターミナル左上にある食堂ですが、食堂を利用した人はここのトイレも使えます。
    トイレのみの利用は厳禁です。

ちなみにここ以外の上高地のトイレは100円程度支払うチップトイレが主流です。(全部チェックしたわけではないですが)下水道の維持に通常よりも費用がかさむからなのだそうで。
    納得のチップですね。

3日目の朝。
    お天気も良くて本当は畳平に登りたかったのですが、観光センターから1時間弱かかるということで息子が難色を示し、また、私自身も帰途ずっと1人で運転しなければならないので今回は断念。
    でも実はお盆明けには綺麗に咲いているお花もなくなってしまうし、今が本当にいい時期なんだそうです。

で、出発までよそのお子さんと延々とバスケに興じる息子。
    双方の親が「ラスト!」の声をかけるまで止まらない止まらない。
    宿の方に「またバスケしにおいで」と声をかけられてしまうほど、滞在中の朝夕ずーっと楽しんでました(^_^;)

これはじゃがりこ好きの娘にお土産として購入。
    中にも小袋がたくさん入っています。
    ここ数年○○限定ってのが多く、配り用のお土産にちょうどいいですね。

今回の旅行で「真夏は涼しい高原に!」が合言葉になりました。