アルバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートローダーデール港を5月7日に出発した「サミット号」は、南米のベネズエラの北に浮かぶアルーバ島の「オランヘスタード」に向かいます。そこまでは遠いので、8日・9日とも航海を続けて10日の朝、入港します。その間、3泊4日のおよそ60時間余りを船内で楽しむことになりますね。<br />朝はジョギングで汗を流し、昼間はプールやジャグジーに身を預け、午後はおやつタイムやお店のひやかしにおしゃべりなどなど、夜はディナーやショータイム他で、退屈しているヒマはないですよ。(^^)朝食や昼食だけでもそれぞれ1時間〜1時間半くらいはかかりますから、船内の時間というのはあっという間に過ぎていきます。<br />この船につては、下記サイトをご覧になってみて下さい。<br />http://www.celebritycruises.jp/cruise/cel/ship/ship_family.do<br />そして、「ミレニアムクラス」の中の、「サミット」をクリックされて、次の画面の右端の「船内バーチャルツアー」とか「デッキプラン」をご覧になってみて下さい。船内の設備が分かりますし、そこでの楽しみが想像できると思いますよ〜。(^o^)

定年後旅行−パナマ運河横断クルーズ(その2)−

2004/05/06 - 2004/05/24

カメちゃんさん

この船につては、下記サイトをご覧になってみて下さい。

これはクルーズの航程図です。アルーバ島までがおよそ2,000キロ余、全航程で約8,000キロ余、足かけ15日間のちょっと長いクルーズです。
    現在時点では、キューバの北の海を航行中ということでしょうか。明日はキューバとハイチの間を抜けてカリブ海に出ることになります。そして、明後日の朝までは「カリブ海横断クルーズ」ということにもなるわけですね(^^)

船内の様子です。ここは5デッキのシャンパンバーの近くの様子です。いつでもどこでもくつろげるようになっています。

ここは船内中央のエントランスホールです。乗船して最初に目に入るのがこのエントランスホールで、落ち着いた感じのするこのこの船の特徴がよく出ています。いわば船の顔ということでしょうか。

インターネットカフェです。
    デッキプランでは“ONLINE”となっているところです。このおじさんはトランプゲームをやっていますね。私はこのゲームのやり方を知らないので教えてもらいたいところです。

11デッキの一番前にある“レヴァレイションラウンジ”です。
    前方も左右も眺めがすごくよくて、ちびちびやりながらのんびりするにはとても良いところです。昼間はダンス教室ほかさまざまな行事に使われます。夜はディスコなどにもなって、とてもにぎやかになりますよ。

ここはダイニングレストランで、この船では“コスモポリタンレストラン”と名付けられています。
    2階建て構造でディナーの時はとてもにぎやかです。私たちのテーブルは1階で、この写真の左下の席の近くでした。アラスカクルーズの時は、写真右上の丸窓寄りの席でした。海の見える席ではなかったのが、とても残念でしたね。

5デッキのショッピング店です。幾つかのお店があって、時計・カメラ・帽子・Tシャツ・カバンほか、土産物や当座の間に合わせにも使えるものが沢山あります。

ごらんのとおり、となりのお店にはシャツなどもあります。

これらの店は5デッキ中央にあって、「SPECIALTY BOUTIQUES」 とか 「SHOP」 と言ったところにあります。いろいろな買い物ができますよ。当家のカミさんは、午後のヒマな時にこれらの店を回ります。もちろん、私も一緒に行きますよ(^o^)。

これは、ブティックの前に飾ってあったものです。値札が付いてないから売り物ではなさそうですね。

3デッキ中央の左にある、“THE NORMANDIE RESTAURANT”という有料レストランです。30ドルの別料金が必要ですが、ここには是非一度行ってみて下さいね。それらしい雰囲気が味わえますし、ここの壁画は有名です。

3・4・5デッキの前方にある劇場で、「セレブリティ・シアター」です。3階構造の大きな劇場で、舞台も余裕の作りですよ。

オランヘスタードに向けて、航行を続ける様子です。しっかり頑張っていますねぇ。この船は部屋のテレビで速度が表示されないので、このときのスピードが分からないんですよ。(^_^;)
    でも、距離÷時間で測りますと、平均で18.3ノット(時速約34Km)は出している計算です。(^^)

エレベーターを降りると、すぐ横にある案内表示です。なんせ、高くて・広くて・長〜い船内ですから、現在地と目指す地点を確認して異動することもよくあるのですよ。
    ちなみに、この船には10基のエレベーターがあります。

いよいよディナー(^o^)
    この夜のお肉はよかったですね。「サミット号」の盛りつけの特徴の一つには、盛りつけの仕方が綺麗であることが言えます。他社の船ではスープがカップの横にたれていたりしますが、そういうことはないですね。

写真が汚くて申し訳ありませんが、この夜はフォーマルナイトでした。この船は客層もよく、落ち着いた雰囲気でオシャレができますよ。

ディナーのあとはショーを見ます。この写真は「緞帳」です。開演を待ちわびている時です。

一夜が明けて、乗船後3日目の朝です。船は、きょうも一日中航海を続けます。
    ここは10デッキの「ウォーターフォール・カフェ」というところで、バイキング方式のレストランです。景色の見やすい造りになっているので見晴らしがよく、朝とお昼はここでノンビリすることが多かったですね。

カジノで記念写真を一枚!!お昼の間は営業していないのか、このとおりガランとしています。

カメラの向きを変えて、再びカジノを撮りました。こういうケバケバしいのはどうも肌に合わなくて、なんかイケナイ世界に迷い込んでしまったような感じがするんですよ。私にとっては見るだけ、写真を撮るだけの場所でしかありませんけどね。

一日中航海をする日には、さまざまな行事が催されますよ。これは料理のデモですね。英語の説明はまるっきり分からないけど、彼らの手際を見ているだけでも面白いものですよ。時にはお客さんが飛び込みで入ったりして。
    当家のカミさんも、ほかの船でお寿司をつくるデモに飛び込みで入ったことがありましたよ。

もう一つのテーブルでもやっていますね。果物を細工しているようです。その手際の良さに感心しますよ。ホントに上手です。

こういうのを見に来る人は、やはり女性が多いですね。司会が面白そうなことをしゃべっているのか、時々笑い声が起こりますけど、私達にはチンプンカンプンで・・(-_-;)

きのう撮った有料レストランの前にあった、船の模型を思い出して撮りに行きました。この船はフランスのかつての名船「ノルマンディ号」です。我が「サミット号」の“THE NORMANDIE RESTAURANT”は、「ノルマンディ号」格調を模ってつくられたとのこと。
    そのレストランの壁画にも「ノルマンディ号」にあったものが模写されているとか。残念ながら、私はそれを見ていないんですよ。

3日目のショーです。この夜はこの人一人の歌と演奏です。もちろん、バックのバンドは演奏していますけど・・。

私は楽器のことはサッパリだけど、バイオリンを弾き、ラッパも吹けるんですねぇ。

きょうの午後、ブティックに素敵なドレスがあったので、買ってしまいました。
    キャビンで早速着てみましたが、本当にピッタリ!! バッチリのサイズでした。これ、150ドルくらいでしたよ!!これと同じドレスが日本にあったとしても、その値段の2倍・3倍はするようですよ!!
    このドレス、これ以後のクルーズで着用していますが、外人さんや女性船員さんを含めて誰もが賞賛してくれます(^o^)(^o^)

• ドク金魚さん 2009/10/26 00:07:23
    素敵なドレス!! 海外でサイズがぴったりとは〜スゴイ♪
    はじめまして メキシコ好きのドク金魚です。

因みに現在2歳児の母です。クルーズは当分お預けです。

またお邪魔します♪

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/10/26 10:55:16
    RE: 素敵なドレス!! 海外でサイズがぴったりとは〜スゴイ♪
    ドク金魚さん 初めまして(^^)

ご訪問と書き込みをありがとうございました。
    ドク金魚さんは、メキシコ方面がお好きなんですね。
    私たちは船で訪問していますので、海岸沿いのところしか知りません。内陸部はもっと違っているでしょうね。

> カメちゃんさんのマダムですね! $150 とは何てお買い得な!

船内では免税扱いですし、アチラの国ではドレスはよく売れるせいでしょうか?本当にお値打ちですよね〜。
    カミさんにピッタリだったなんて、ホントに幸運でした。

> クルーズは憧れです。 もう少し貫禄とはくを付けてから挑戦したいです。

「貫禄とはく」ですか〜(^o^)
    私たちにとっては定年後になって漸く乗った船ですけど、お子さんが自立された暁には是非お楽しみ下さいね!!(^_-)

> 因みに現在2歳児の母です。クルーズは当分お預けです。
    > 結婚11年で授かった子です。それまで夫婦で楽しく旅してました。

旅のお好きなご夫婦なんですね(^^)
    11年目で授かったお子様!!お宝ですね(*^_^*)
    2年遅れですが、“おめでとうございます!!”

> またお邪魔します♪

ありがとうございます!!
    これからも、よろしくお願いします!!m(_ _)m
  • ちょびれさん 2009/04/22 22:49:50
    豪華な内部!
    カメちゃんさん

こんばんわー。

さてと、今日はクルーザー内部のご紹介ですね!
    それにしても12階建て!
    も見学したこともないので、ひたすらビックリ(@_@;)

です。
    随所に寛げるイスやソファがあるのは素敵♪
    歩きまわってちょっと腰を下ろしたいってことがありますもの、
    そういう設計というか、気使いは流石ですね。

で寛ぐもよし、参加する方のニーズに合わせた旅が出来るのも
    贅沢なものです。

ここだけ見ていると、どこかのショッピングセンターとかに行ってる
    みたいです、凄いなあ。
    お土産の価格は高めななのかしらん。
    なんでも揃うのが長旅には嬉しいですよねー。
    カジノやインターネットカフェもあり・・・・
    老若男女誰がいても楽しめそう!
    (へそくりしてお金貯めないとかなり厳しそうだけど・・・)
    でも、こういう旅はやはりある程度の年齢に達してからの楽しみに
    とっておきたいです。
    わたしもだんなさんが定年したら、おつかれさま旅をしたいなー。
    その時にはまたアドバイス頂きたいです(*^_^*)

最後の最後の写真!!!

奥様すごーーーーーーーーーーーーーーい!
    150ドル?桁がひとつ違うとかで無くて???

とてもそうは見えないぐらい素敵です、勿論カメちゃんさんは絶賛
    されたのでしょう?!(^^)!
    背が高くてスタイル抜群の奥様だから着こなしていらっしゃるんだなー、
    すっごく羨ましいです。
    かな?
    お着物とかは?

御食事もとても豪華で画面のこちら側からため息ついてまーす。

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/04/23 00:13:59
    RE: 豪華な内部!
    ちょびれさん こんばんは〜!!(*^_^*)

> 上海出発の用意が大体できちゃったので・・・またお邪魔しまーす(^^)/

お忙しい中を、ご訪問いただき有り難う御座います!!
    またご投票もしていただいたようで、重ねて有り難う御座いました。

> それにしても12階建て!
    > ちょっとしたビル並の大きさなのですねえ。豪華クルーザーなど乗ったこと
    > も見学したこともないので、ひたすらビックリ(@_@;)

この船は9万トンで、その大きさには何度見ても感嘆します。
    それでも、今では10万トン〜22万トンの船に押されて、世界の中では大きさ順でベスト50にも入れないのですよ!!

> クルージングで長期間船の中っていうのは飽きないのかしら・・・と
    > 思っていましたが、なんのなんの、これじゃ飽きるヒマなんかなさそう
    > です。
    > デイナーショーや各種催し物があったりして、参加するもよし、お部屋
    > で寛ぐもよし、参加する方のニーズに合わせた旅が出来るのも
    > 贅沢なものです。

お察しのとおりですよ!! とにかく忙しい!!(^O^)(~o~)
    私達が初めて船に乗った時には、船内は広いし、上下の階に色んな設備があって、歩くだけでも疲れましたよ!!
    その上カミさんは「健康のため!!」と言って、エレベーターを使わせてくれないのですよ!! 亭主は私なのに!!ですよ!(T_T) ←問題あるよね!!

> それに、お買いもの大好き♪なちょびれとしては、ショップが気になる。
    > お土産の価格は高めななのかしらん。

当家のカミさんは、ショップをのぞくのが楽しみのようです(^o^)
    船内は免税店と同じ扱いになりますから、割りと安いですよ!!

> カジノやインターネットカフェもあり・・・・
    > 老若男女誰がいても楽しめそう!

船の旅は船内で楽しめる時間が十分にあります。
    食べることは、基本的に食べ放題ですし・・
    ですから、楽しめる時間と種類・質と食べる量でクルーズ料金を割ると、かなり安く感じられるものですよ〜!!(^O^)

> 我が家はもう10年海外単身赴任中、だんだん別居年数だけが増えて
    > 寂しいです。お仕事を卒業したら、こんな素敵な旅をぜひしてみたいな。
    > その時にはまたアドバイス頂きたいです(*^_^*)

旦那様は外国語も堪能のようですので、大いにお勧めです。
    私のように外国語もお酒もダメで、運動などは医師に禁止されている者でも楽しんでいるのですし、身体に障害のある方も船の旅を楽しんでおられますよ!!
    ちょびれさんなら、何の問題もないのですから是非お楽しみくださいね。
    その際には喜んで、お話しさせていただきます!!

> 最後の最後の写真!!!
    > 150ドル?桁がひとつ違うとかで無くて???

実はちょっとマケてもらって120ドルくらいで商談成立でした!!(^o^)

> ドレスコードのある旅、いったい何着ぐらいドレスをお持ちになったの
    > かな?

3〜4着くらいかな?
    カミさんもダンスなんか出来ませんけど、適当に身体を動かして楽しんでいます!!

> お着物とかは?

各民族の正装は、フォーマルナイトの服装としては最高のものですよ!!
    でも、和服は荷物になるので持っては行きませんけどね。
    出来れば、持っていきたいのですけど・・。

> 御食事もとても豪華で画面のこちら側からため息ついてまーす。

基本的には食べ放題ですので、いろいろなレストランで美味しいものを食べ歩くことが出来ますよ〜!!(^O^)(~o~)

> 明日から出かけてしまうので、続きは帰国してから読ませて頂きますね。

お気を付けて・・
    そしてまた、よろしくお願いしますm(_ _)m
    カメちゃんより
  • waterlilyさん 2008/10/25 00:32:33
    何て素敵でしょう〜☆
    カメちゃんさん、こんにちは。
    早速お邪魔に参りました〜(*^_^*)
    大好きな場所が奥さまの傍らとおっしゃるカメちゃんさん、何てお優しいご主人様でしょう!
    そして、理由が安心できるから、って、奥さまは本当に温かくて素敵な方だということが伝わって来ます。
    クルーズ船に乗るために、お掃除やお茶碗洗い、そしてマッサージまでされたって、こんなに優しくて良いご主人様がこの世にいらっしゃるなんて!!
    理想のご夫妻です〜。
    我が家はカメちゃんさんご夫妻の足元にも及びませんが、これからの時間を仲睦まじいカメちゃんさんご夫妻を少しでも見習っていきたいと思いました。

クルーズ旅行は、定年後の過ごし方として、理想の夢のような生活ですね。私は本格的なクルーズ旅行はしたことがないのですが、いつか将来こんな生活が送れたらと夢見ています。夢で終わるかもしれませんが……(^_^;)

カリブの島々やマイアミの港で豪華客船が停泊していると、いつも感嘆の溜息とともに美しい船の姿を外から眺めていましたが、中ではこういう様子が繰り広げられていたのですね。
    そして、この奥様のドレスの何て素敵なことでしょう!!
    思わず拡大してうっとりと拝見してしまいました。これは皆さんが賞賛されるのも当然の美しさですね。とても素敵に着こなしていらして、まるでモデルさんのようです。
    実は以前私もアルバに行ったことがあるのですが(クルーズではないのですが)、アルバの旅行記を今まで他に殆ど見たことがありませんでしたので、嬉しい驚きでした(^^♪

そして、もう一つ驚いたことに、カメちゃんさんは名古屋の方でいらっしゃるのですね! 我が家の夫も名古屋出身ですので、またまた親しみを感じて嬉しくなってしまいました。最近は名古屋に行く機会が減ってしまいましたが、以前は毎年2回は帰省していました。そうそう、夫は明後日(あ、もう明日になりますか)、友人に会いに日帰りですが名古屋に出かけるんですよ。

素敵な旅行記が一杯で、これからまた少しずつ楽しみに拝見にお邪魔させてくださいね。
    拝見させて頂き、ありがとうございました(*^_^*)

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2008/10/25 14:03:03
    RE: 何て素敵でしょう〜☆
    waterlilyさん いらっしゃ〜い!!(*^_^*)

ご訪問いただき、またご投稿下さってありがとうございました。
    なんか、とっても嬉しくって!!(^_^)(^-^)

私達にはずいぶんと過分なお言葉をいただき、嬉しい反面、穴があったら入りたくなってしまいました!!(^o^)
    「平和」は家庭から!!と思えば、何とかやっていけますよ!

クルーズのお話がありましたが、私は皆さんにもお勧めしています。
    是非、お出掛けになってみて下さいね。
    クルーズは一般的には高価なものが多いですけど、アメリカ西海岸やカリブ海では安価なものもありますよ!!
    また、楽しめる時間の長さと多様さと密度・食事の多様さなどを考えますと、むしろ割安といわれる方もみえますよ!!

ロスからの「メキシカンリビエラ」といわれるクルーズですと、10万トン以上の超大型船のベランダ付きキャビンを取っても、添乗員さんがついて船内7泊8日(日本からの全日程で9〜10日)・往復飛行機代込みで総額30万円(キャビンをを二人で利用した場合の、一人分の料金です。また、キャビンのランクを下げればもっと安価です)でクルーズを楽しめるんですよ!!
    お時間の許されるときがありましたら、是非ご体験なさってみて下さいね!!

> カメちゃんさんは名古屋の方でいらっしゃるのですね!

いえ、名古屋人ではないのです(-_-;)

waterlilyさんも身近なところから海外までいろいろなところを旅行されて、よい経験をたくさん積んでおられますね (^o^)
    そんなお写真を拝見しながらお話をお聞きしていますと、楽しくなってきます!(^-^)

まずは、ご訪問の御礼まで!!
    そして、これからもよろしくお願いします!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/10/29 22:29:37
    RE: RE: 何て素敵でしょう〜☆
    > ただ、我が家の本当の姿は、カミさんの「カカア天下」ぶりを私がジッと耐えているだけのことです!!(^_^) でも、カミさんの傍が私の居場所になってしまっている以上は、コレも仕方のないことですね(^_^;)
    > 「平和」は家庭から!!と思えば、何とかやっていけますよ!

> 電車でちょっと郊外に行ったところです。でも、県外に出掛けるには必ず名古屋からですし、日常の活動も名古屋でのことが多いのです(^o^)

わぁ〜、私も全く同じでした〜♪
    東海地方はどこへ行くにも名古屋が中心になりますよね。
    名古屋は今日本で一番元気な都市かも知れませんね。
    帰省の度に、立派になっているので驚いています。
    明日はお土産のきしめんを食べようと思っています(^^)

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2008/10/29 23:30:41
    RE: ありがとうございます。
    waterlilyさん こんばんは!!

> いえいえ、カメちゃんさんほどお優しいご主人さまは他にはいないでしょう(^^)

ありがとうございます!!m(_ _)m (^_^)
    昨日から風邪を引いてしまい、ますますカミさんから離れられなくなっています(^_^;) 亭主の貫禄!!なんて言ってられませんよ!!

> わぁ〜、私も全く同じでした〜♪
    > 明日はお土産のきしめんを食べようと思っています(^^)

嬉しいお話です!!
    ますます身近な感じがします。
    この土曜日も名古屋へ行くのですよ! 集まる!!となれば、やっぱり名古屋ですね。この地域ならではのものもありますからね。

waterlilyさんの旅行記を楽しませていただいています!
    また、書き込みさせていただこうと思っています!!

それでは、また・・
    カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ

アルバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバ最安 775円/日~

アルバの料金プランを見る