北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより、オリンピックは上海でテレビでと考えてましたので、7日に北京を離れることにしました。<br />その前日の6日には、北京オリンピックの聖火リレーの最終幕である北京市内でのリレーが始まったんですが、その日の午後に、王府井までお土産を買いに行きました。そのあと、オリンピック2日前の雰囲気を感じる為に天安門広場、前門あたりをうろつきました。<br />やはりオリンピックモード高まっていましたね。その様子をどうぞ・・。<br /><br />表紙の画像は上が天安門広場、下が前門あたりです。<br />

あと2日・賑わう北京

2008/08/06 - 2008/08/06

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

表紙の画像は上が天安門広場、下が前門あたりです。

まずは王府井の新東安市場です。
    大型ディスプレーには、聖火リレーの様子が映っています。
    この日は、天安門を出発して、天壇を目指すコースだったらしいです。
    午前中は、BTV(北京電視台)での、中継を、私は見ていました。

■■■以下は、あるMLに私が流した中継放送に関する投稿記事です。
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    MLの皆さん、こんにちは、
    井上@亜運村@北京です。

北京オリンピックの聖火リレーが北京で始まりました。

の記事によりますと・・・・

北京五輪開幕を2日後に控えた6日午前、
         聖火リレーが終着点の北京で始まる。
         計841人が開幕日までの3日間をかけて
         市内全域を走り、五輪のお祭りムードを
         さらに盛り上げ、4月1日以来、約130日
         間にわたったリレーはクライマックスを
         迎える。

・・・・とあります。

今、そのテレビ中継を見ています。841人と言うことなので、それぞれの人が走る距離が短い。皆さん、30歩から40歩ですね。
    ただ今、72号走者です。北京のコカ・コーラ関係者のようです。75号走者が走ろうとした時に、女性が旗を持って、後ろで振っていましたら、警護の人に引き連れていかれました。いや、抗議の旗でなくて、嬉しくてと言いますか、テレビに映りたくて出てきたんでしょう。
    今走ってるところは天安門広場の東の道です。第86号走者は張芸謀でした。

この日は出発点は故宮の午門で天壇がゴールらしいです。明日の7日の出発点は万里の長城、8日は京原人遺跡の周口店が出発点となるらしいです。

前の画像のディスプレーは王府井と金魚胡同の角にあるものですが、コチラは王府井沿いにあるディスプレーです。
    画面に聖火を左手に掲げて走ってるランナーが映っています。
    左手前の道の上では、ビデオで撮影してる欧米人がいます。コレだけのビデオですから放送関係者なんでしょう。
    カメラの先には、大型ディスプレーをベンチに坐って見てる人たちがいました。

喉が渇きましたので北京名物の蜂蜜ヨーグルトを頂きました。
    1つ5元で、ビンを返すと1元戻ってきます。
    やはり王府井だから高いですね。
    去年、鼓楼東大街ではビンももらって2元でしたから・・・

天安門広場への地下道です。
    随分、綺麗になりました。以前は暗くて飾りっ気がなかったんですが、今は、こんな飾り物が壁にはめ込まれています。
    そこで記念写真を撮ってる人が多かったです。

地下道の先では、手荷物検査場があります。
    ココだけでなく地上での入り口部でも、手荷物は検査されていました。
    しかし、ピリピリした感じは全くなく、のどかなもんでした。

天安門広場に出ました。
    それほどの人出ではありません。
    国慶節の日ですと、もっとワンサカいるんですが・・・。

天安門広場に居た坊やとお嬢ちゃんです。
    2人ともホッペにオリンピックマークが貼り付けられていました。
    貼り付けたんじゃなくて、どうも刺青っぽかったです。
    いや、ホントの刺青でなくて・・・・。

One World One Dreamの前には人だかりが・・・

中国国家博物館側の入場口でも手荷物検査が行われてました。
    そして、博物館の前にはカウント・ダウン計時板があります。

近寄って、望遠で撮りました。
    あと、2日と4時間6分49秒と表示されています。

天安門広場の東を南北に走る歩道を南に行きます。
    向こうから来る観光客は欧米人グループ。
    皆さん、中国加油の赤い鉢巻をしています。
    「加油」は「頑張れ」の意味です。

正陽門あたりに来ましたら、人がワンサカいます。
    なんでしょうか・・・・なんかあるな・・・・

ココまで来ますと、何となく見えてきました。
    そうかアレだな・・・・。

もう間違いないですね。

もしかすると聖火リレーが、まもなくココを通るんでしょう。
    それを待ちわびる観衆なんでしょう。
    まだ来ないのに、カメラを持ち上げ、待ち構えてる人もいます。

あっ、来ました来ました、先頭は赤いバスといいますかトラックです。

荷台といいますかお立ち台では、踊ってる女性も居ますし、歌ってる男性も居ます。
    女性はチアガールといった感じですね。

拡大したものがコレです。

後ろで見てる観衆たちです。
    タダでさえ暑いのに、この人人人の熱気。
    私は、早々に退散しました。
    ですから聖火リレーランナーは見ずじまいです。
    午前中、さんざっぱらテレビで見ましたから、もうイイのです。
    それにしても、この前面に出てきたおかあちゃんと子供は盛り上がってますね。
    おかあちゃんの髪の毛も盛り上がっています。
    後ろの建物は昔の北京駅です。

コレで「あと2日・賑わう北京」は終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る