ダフシュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワンから寝台列車で揺られ、朝早くにカイロに到着。<br />今日も、天気は快晴。<br />エジプト滞在も少なくなってきました。<br />朝から、ピラミッド三連発です。

灼熱のエジプト7日間 ~5日目~

2008/07/24 - 2008/07/30

とろまる

とろまるさん

アスワンから寝台列車で揺られ、朝早くにカイロに到着。
今日も、天気は快晴。
エジプト滞在も少なくなってきました。
朝から、ピラミッド三連発です。

駅からバスに揺られる事、40分ぐらいで、赤のピラミッドに到着です。

赤のピラミッドの入り口は、少し登ったところにあります。
    中は狭く、臭く、あまりお勧めではないです。

ピラミッドの表面です。
    遠くから見た方が、いいかも…。

こちらら屈折ピラミッドです。
    建設途中で勾配を変えて造られたのですが、その理由は諸説あるそうです。

赤のピラミッドの入り口からの景色です。砂漠の中にぽつんと緑が。
    ここには地下水があるため、植物が生い茂っています。

緑は、ナツメヤシかサトウキビが多いです。
    サッカーラに行く途中で、絨毯工場の見学です。
    シルク、ウールなど高価な絨毯でいっぱいでした。
    きれいなトイレを借り、紅茶でもてなされ、お礼を言って
    次の見学地へ。

ピラミッドコンプレックス(複合)で有名なジョセル王のピラミッドです。
    入り口はこんな感じです、
    列柱をぬけ、中庭に抜けると…

階段ピラミッドがこんな感じで見えます。

補修?復元作業を行っているところでした。

中庭では、当時の王が自身の力を示すために猛獣と戦ったそうです。その名残が、現在このように残っております。

小高い丘に登ると、遠くにはダフシュールのピラミッドが微かに見えます。
    でも、ボケボケしていると、ラクダ乗りや、写真を撮ってやるとか言うヒトが集まってきます。

メレルカの墓の入り口です。
    中は写真撮影が禁止ですが、非常に奇麗な壁が残っています。

農村地帯なので、羊飼いがたくさんの羊を連れていたりします。
    バスの横を、猛スピードで走ってきます。

食事をしていたら、足下で何かが動くかと思ってみたら、猫が食べ物をねだりに来ました。
    鶏肉を少し分けたら、妙になついてきました。

昼食後、ホテルに戻り3時間ほどお昼寝〜
    久しぶりに、ゆったりとした時間となりました。
    夕食は、船の上でベリーダンスを見ながらというものでした。
    食事の後には、男性の踊りスタート。

見ている方が目が回りそうです。

• 男性の踊りの後、&#9825;の箱が登場。<br />中からは、ダンサーが登場。

男性の踊りの後、♡の箱が登場。
    中からは、ダンサーが登場。

ストロボを使わなかったので、全体的に暗いですね。
    実際は、もう少し明るいです。

一通り踊った後は、各テーブルに移動しながら写真タイム。
    エジプト最後の夜は、更けていきました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る