アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。

灼熱のエジプト7日間 ~4日目~

2008/07/24 - 2008/07/30

とろまる

とろまるさん

4日目です。

今日はアスワンまで飛行機で移動。
    ツアー客8人とアメリカ人家族4人とエジプト人4名。
    チャーター機のような感じです。

ナイル川の上空を気持ちよく飛行中です。
    今日も、日差しがサンサンとしています。
    暑いというよりも痛いです。

ゴレオもちゃかり椅子に座って快適なフライト〜♪

見えてきました。
    アスワンダム、アスワンハイダムで作られた、世界最大の人造湖
    ”ナセル湖”です。

アスワンハイダムの上でナセル湖を背景に、一枚。
    エジプトの要であるハイダムは軍事設備。
    爆破されたら、それこそ大変な事に成ります。
    写真撮影は認められていますが、ビデオはNGです。
    要注意。

アスワンハイダム記念塔です。

切りかけのオベリスを見学するため、施設に入ったのですが、日陰に成るところがなく、唯一の日陰は、野良犬が涼んでいました。
    犬も暑いのか、人が近寄っても目も開けません。

これが、切りかけのオベリスクです。
    途中で2カ所に亀裂が。
    これがそのまま切り出されていたら、現存する最大のオベリスクになったようです。
    見所は、これだけです。
    暑いので、速やかにバスに撤収です。

次は、待望のアブ・シンベル神殿です。
    でも、道のりが遠い…。
    このような道のりを、暴走観光バスが3時間弱、走り続けてやっとたどり着きます。

途中、蜃気楼が遠くに見えました。
    分かりづらいので、ちょっと加工したのが次の写真です。

本当に、水、オアシスに見えます。
    実際のオアシスは、緑が生い茂って、こんなに水だけではないようです。

長いバス移動を経て到着。
    まっすぐな道だから揺れないと思っていたのですが、とんでもない。
    上下、左右にバスが揺れ、途中お弁当(チキン、ライス、ミックスベジタブル、パン、ジュース)を食べたのですが、口に持って行くのが大変!
    美味しいのに、落ち着いて味わえなくて残念。
    外気温43℃。暑い、日差しが痛いです。
    他に観光客いません。
    歩いていると意識が遠くなります。
    そんな時に、視界に遺跡が見えてきます。

空の青色 不自然です。日本では見れません。
    凄まじいほど、日差しが強い。そして、遺跡の個性も強い。
    スケールも大きい。
    圧倒されます。
    この遺跡が、埋没の危機で移設されたなんて、聞かなければ分かりません。

こちらは、小神殿です。
    幾分スマートな感じです。

ラムセスの像を見上げた写真です。
    でかいです。
    感動ものです。

小神殿の入り口のおっさんにチップを払うと、鍵を持たせてくれて、写真を撮ってくれます。
    おっさんの小遣い稼ぎですね。

壁には 戦で勝利し 相手の軍を捕虜にした様子が描かれています。

壁という壁に 壁画が。

来た道をまたひたすら激走。
    する事はただ一つ、昼寝です。
    休める時に休む!
    今夜は、寝台列車です。
    アスワン駅ですが、時刻になっても出発の気配なし。

遅れる事10分。やっと動きだしました。
    駅名を記念に。

ナイル川沿いに列車は進みます。
    夕日を眺めながら、気分は 夕食^^
    どんな食事か期待が膨らみます。

今日は一番暑かった!
    1日でこんなに日焼けしました^^;
    待ちに待った食事です。
    ヒエヒエのビールをグビグビと。プハァ〜〜〜 最高です。
    シャワーがあれば文句なしです。
    肉の煮込み料理とグラタン。美味しいです。
    食べ終わる事には、睡魔が…。

日も沈み、夕闇が迫ってきます。
    食事も済み、アルコールの力も借りて、今夜はぐっすり眠れそうです。

結果的には、夜の8時頃から翌朝の4時頃まで途中起きる事なく眠れました。快適でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る