富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日々とはいえ、旅心には勝てず、<br />ダンナの休みに合わせて、バスツアーに<br />出かけました。<br />時間が充分あれば個人旅行のほうが<br />ずっと好きですが、地元出発というのと、<br />暑い中あまり歩かずに、効率よく見所を<br />回れるという利点を選びました。<br /><br />★今回の旅程:<br /><br />1日目:河口湖→忍野八海→御殿場わさびの郷→<br />箱根仙石原温泉(芦ノ湖・湖上花火大会)<br /><br />2日目:御殿場アウトレット→山梨ブドウ狩り<br /><br />涼を求めて行ったはずが、甘かった!<br />甲府盆地は、日本でも有数の暑さなのです!<br /><br />旅行記は、便宜上、地域ごとにまとめました。<br /><br />

三県駆け抜け夏の旅・その1「河口湖・忍野八海」編

2008/08/03 - 2008/08/04

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

暑い日々とはいえ、旅心には勝てず、
ダンナの休みに合わせて、バスツアーに
出かけました。
時間が充分あれば個人旅行のほうが
ずっと好きですが、地元出発というのと、
暑い中あまり歩かずに、効率よく見所を
回れるという利点を選びました。

★今回の旅程:

1日目:河口湖→忍野八海→御殿場わさびの郷→
箱根仙石原温泉(芦ノ湖・湖上花火大会)

2日目:御殿場アウトレット→山梨ブドウ狩り

涼を求めて行ったはずが、甘かった!
甲府盆地は、日本でも有数の暑さなのです!

旅行記は、便宜上、地域ごとにまとめました。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初の目的地は、河口湖。
    ここで自由昼食です。

昼食のオプションを申し込んだ人たちは、
    目の前のレストランへ案内されていました。
    通り沿いにずらっとレストランが並んでいて、
    どこでも湖を眺めながら食事ができます。

私たちの入った湖に極近のレストランからの
    眺め。

名物は「ほうとう」ですが、
    この暑さでは敬遠して、ここは平凡に
    焼きそばで軽く。
    観光地としては、まあまあの値段で、
    おいしかった。

湖上遊覧船の乗り場がありました。
    時間が許せば、乗りたかったな〜。

こちらは、モーターボート。
    走っているのを見ましたが、気持ちよさそう。
    いいなぁ。

定番の「スワン・ボート」も
    あります。
    う〜ん、きょうあたりでは、フィットネス・
    ジムでのトレーニングなみの汗でしょうね。

桟橋のそばでは、カルガモが気持ちよさそうに
    泳いでいました。
    羨ましい・・・。

次の目的地は「忍野八海(おしのはっかい)」。
    富士山からの湧き水が8つの池となって
    湧き出している所です。

「名水百選」にも選ばれているそうで、
    ほんとうにきれいな水です。
    魚がたくさんいました。

古民家風の小屋。
    中には、蕎麦打ちの道具が展示されて
    いました。

水車も回っています。

水中には、藻が生い茂っています。
    有名な「バイカモ」でしょうか。

ソフトクリーム屋さんの前の木に
    下がっていた飾り。
    中国風で、「チャイニーズ・ニューイヤー」の
    飾りみたいですが、時季が違う・・・はて?
    経営者が中国の方なのでしょうか。

ここのソフトクリームは、いろいろな
    種類があって、300円。
    3種選んでトッピングすると、350円。
    私は、巨峰とバニラとラべンダーを
    選びました。
    どれも美味ですが、巨峰がお奨めかな。
    色もきれいだったのに、溶けるのが
    心配で、写真を撮るのを忘れて食べて
    しまいました。 (笑)

ここにも、カルガモ。
    よく育っていますね。

いかにも涼しそうな流れ。
    実際、とても冷たい水でした。

これは2日目。
    甲州勝沼のブドウ園です。
    ぶどう狩りは、デラウェア。
    木から刈り取って食べるので、
    さすが新鮮。
    30分食べ放題といわれても、そうそう
    食べられるものではありません。

これがデラウェア。
    ほどよい酸味と甘さで、おいしかった。

※その2「芦ノ湖・湖上花火大会」編
    に続きます。