2008/07/18 - 2008/07/24
りんぱぱさん
本当に久しぶりのWDW!!新婚旅行以来の12年ぶり。
娘の海外デビューはWDWと決めていたのですが、
娘もすでに9歳。
今年こそは夢の国へ行かねばといざ決心!
5泊7日と駈け足でしたが、WDWを満喫しました。
- 家族旅行
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
4日目の朝、いつもと違いゆっくり行動開始です。
睡眠不足が続いていたので、9時までベッドでまったり。
さて今日は、フードコートでの朝食ではなく、パーク内でのブランチと決まりました。
どこにしようかと検討した結果、MKにあるテラス・ヌードル・ステーションでのアジアンフードに決定。
いつものバスにて、MKへ。10時過ぎに到着。
写真は、水筒とデジカメを一緒にしていたらデジカメが冷たくなってこの有り様。 -
アジアンフードがドーナツに!
行ってみると夕方5時からOPENなんて書いてある。
そんなばかな!ガイドブックよ話が違う!
そんなわけで、フードコートより軽めのブランチ?となってしまいました。 -
とにかく今日も暑いし、日差しがイタイ。
ほとんど物を欲しがらない娘ですが、パーク内でちょこちょこ見かける霧吹きみたいなミストファン。
珍しく欲しいらしい。
それならば、初めてのおつかい!
英語塾の効果は!? -
せっかく来たマジックキングダムですから予定を変更して、少し遊んでいくことにしました。
まずは、カリブの海賊へ。
ジャック・スパロウ似てます。 -
大好きなウッディとジェシー!
スプラッシュ・マウンテン
TDLよりかなり濡れます。
記念写真をお土産に購入することにしました。
特製フレーム付きで。
重たいお土産は、食品以外ならホテルにデリバリーしてくれるので非常に助かりました。(直営ホテルでチェックアウトの前日以外) -
本日のメインはエプコットですから、MKはこの位で、WDW鉄道に乗って出口にむかいます。
マジックキングダムからエプコットへは、TTCを経由してモノレールで向かいます。
モノレールからのグランド・フロリディアン!
12年前はホテル内にある「ビクトリア&アルバート」できどってたんだっけなと思い出しつつも、エプコットに行ったら日本館でうどんを食べようと考えていた、めちゃ庶民的なパパなのでした。 -
午後1時にエプコット到着。
まずは、エプコット最大の目的でもあるテストトラックへ。
FPをゲットし、ワールド・ショーケースへ。 -
エプコットのグリーティングはベルに、アリスにジャスミンに、メリーポピンズに、お姫様系。
10分ほど待ってパチリ。 -
日本館「焼きとりハウス」にて昼食。
結局うどんは娘が、パパは「ショーグン」なる牛丼ちっくなものをいただきました。
敬意を表してアメリカ館。
中は涼しくて最高。コンサートを暫し鑑賞。 -
オリンピック記念に中国館。
メキシコ館にはライドがあるので休憩かねて、というより避難です。長時間、外にいると危ないので。暑くて暑くて。日陰、日陰を探しながら一苦労です。
セニョリータ!!なんとなく。
テストトラックのFPが午後5時30分と思いのほか遅い時間だったので、フューチャーワールドに移動し、アトラクションを回ることに。
比較的新しい「ニモとお友達のシ−パビリオン」。
ライドが終わると水族館もあったりして、おすすめ。 -
お約束!
ニモの後もいくつか人気のなさそうなアトラクションを回り、時間を調整しながら、テストトラックに向かうことに。
するとなにやら雲いきが怪しい。まだかなり遠そうだが、雷も聞こえる。まさか…。
12年前、建設中の看板を見てから今日この日まで楽しみにしていたのに、今日のメインであるテストトラックがまさか…。
アトラクションの前に恐る恐る行くと係員が何やらぬかしてやがる。「ビックストームが近づいている!とりあえず9時に来い!?」
はぁ〜ビックストーム!!!
そんなのディズニーなんだから「ストームライダー」に頼んでやっつけてもらえばいいじゃん。
12年間のこの想いはどうするの。
よりによって今日かよ。ここまでスコールのスの字もなかったのに…。
間もなくでした、これじゃ〜しょうがないと思わせるビックストームがやってきました。 -
今日まで降っていなかった分をここぞとまでに、叩きつけるように降ってきました。スコールです。
とにかく避難です。近くのショップに避難です。 -
雨宿りをしながら私達はある決断をしました。
それは、今から「ダウンタウンディズニー」に行き、お土産を買って9時までに戻って来るというものでした。
時間を有効に使おうと考えたのですが、結果大失敗となるのでした。
まず私達は、エプコット近くのホテルに行きそこからダウンタウンディズニーに向かうことにしました。
ダウンタウンディズニー行きのバス等はどのパークからも出ていないので、ホテルを経由しなければなりません。
そこで選んだのがバスの表示にもある、オールドキーウエストでした。このホテルからは、ダウンタウンディズニー行きのボートもあるとの事で、決めてみましたが、これが失敗の始まりでした。 -
とにかくこのホテルどこでバスを降りていいのかわかりません。オールスターならバス停は1箇所ですが、
ここはビラが点在しているホテルのため、何箇所もバス停があり、迷ってしまいました。
ようやく着いたメイン棟。ボート乗り場を探すもそれらしき気配が無い。現在ボートは運航していないとの事。やられた。
しかたなくバスを待つことに。
ダウンタウン行きのバスは程なくして乗ることができたものの、ここでママと娘の帽子が無いことに気がつく。???
そうだ雨宿りしたショップだ。
今更引き帰せない。もったいないが、あきらめよう。
なんでダウンタウンディズニーなんて考えちゃったのだろうとすでに後悔し始める。 -
ようやく着いたダウンタウンディズニー。マーケットプレイス。
時計の針は既に午後7時過ぎ。買い物に許される時間は1時間。かなり厳しい。 -
写真なんて撮ってる場合じゃないんだけど…。
どうしてもお土産を選ぶのは時間が掛かってしまう。
さらに世界最大のディズニーショップに優柔不断なパパとくれば、予定時間をあっという間に超過。
やばい。かなりやばい。テストトラックが。
既に午後8時20分、バスが来ない。
というよりどこのホテル経由でエプコットに戻るのが一番いいのか分からない。
とり合えず来たオールスター行きに乗ってみるものの、すぐ後ろから来たポップ・センチュリーのがよさそうで、乗り換えたてみたり、パニくっちゃいました。
結局ポップ・センチュリーを経由することとしました。 -
急いでいるときはこんなものです。
バスはポップ・センチュリーの前にタイフーン・ラグーンなんかに寄っちゃったりなんかして。
もうダメです。それでもバスがすぐ来ればなんて思ったりもして…。
さて、よくよく冷静に考えたらバスなんて来るはずがありません。持っていたパークーガイドを見たらエプコットは午後9時まで。あと15分で閉園のパークに行く人なんていません。バスなんて来るはずがありません。
ということは、9時に来いと言っていた係員は!?
パパが聞き間違えたのか。もうその辺はどうでもいいです。
陽が沈みます。どっと疲れが出てきてしまいました。
エプコットに残っていれば、後悔先に立たずです。
それより、どうやってオールスターまで帰ろう?
エプコットよりもホテルへの帰り道を心配しなくてはならなくなりました。
どれくらいバスを待ったでしょうか。
やっと来ましたマジックキングダム行きのバスが!
考える余地はありません。バスに飛び乗ったことは言うまでもありません。さらにマジックキングダムでオールスター行きのバスを待ち、マジックキングダム帰りの楽しそうな人たちで込み合った凍えるほど寒い車内でビックストームを恨むパパなのでした。 -
どっと疲れた身体を引きずり、部屋へ戻ると迎えてくれたのは、昨日ゲームでゲットした怪獣とウサギ!?
でした。
日替わりでいろんな動物達が待っててくれます。
癒されます。 -
夕食をフードコートで軽く済ませ、ビールをかっくらって寝ることとします。
お土産物屋の奥のほうがコンビニっぽくなっていて、ビールはいつもここで調達してました。
ちなみにオールスターの土産物屋は品数が充実していて、ダウンタウンに行かなくてよかったくらいかも…。いけない、いけない。前向きに考えなくては。
こんな日もあるさ!切り替えて、明日の最終日をおもいっきり楽しもう。テストトラックから。
りんぱぱさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記