オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に久しぶりのWDW!!新婚旅行以来の12年ぶり。<br />娘の海外デビューはWDWと決めていたのですが、<br />娘もすでに9歳。<br />今年こそは夢の国へ行かねばといざ決心!<br />5泊7日と駈け足でしたが、WDWを満喫しました。

12年ぶりのWDW 【1日目-日本出発~WDW到着編】

2008/07/18 - 2008/07/24

りんぱぱ

りんぱぱさん

本当に久しぶりのWDW!!新婚旅行以来の12年ぶり。
娘の海外デビューはWDWと決めていたのですが、
娘もすでに9歳。
今年こそは夢の国へ行かねばといざ決心!
5泊7日と駈け足でしたが、WDWを満喫しました。

アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

7月18日(金)自宅の埼玉を出発。
    飛行機と空港が大好きなパパのお願いで、夕方の便にもかかわらず午前9時には早くも自宅を出発です。
    地元からはJRを利用し成田空港へ。
    千葉県船橋駅で、ご覧のエアポート成田に乗り換え1時間後には空港です。

スーツケースを持った人も少しずつ増えてきました。
    ただ、明日からが夏休みということもあるのでしょう電車内は空いています。

JR成田空港駅に到着。
    この後空港の入り口でパスポートチェックを受けます。
    娘は何もかもが初体験。パスポートチェックを受けたり、カートを押す事ですら嬉しそうでした。

利用航空会社はマイルの関係でアメリカンなのですが、私達は第2ではなく第1ターミナルにやって来ました。

第1ターミナルに来た理由の大半はパパなのですが、ママと娘も暇してる訳ではありません。
    第1ターミナルにしかないネイルサロンとやらで、バカンス気分を盛り上げてます。
    なにやら店員さんと相談中。

娘もママと並んでお手入れ中です。

パパは展望デッキで見学です。

飛行機ってやっぱりかっこいい。

ここにも来たかったのです。
    航空科学博物館のミュージアムショップ「バイプレーン」ママとの待ち合わせの時間があっという間に来てしまいました。

つづいてこちらは、「ドイツ・ユネスコ世界遺産写真展」。これも理由の一つです。
    NAAのHPで観てみようと決めやって来ましたが、結構微妙でした。

写真展 その2

第1ターミナルから第2ターミナルへ。
    ターミナル間は無料シャトルバスにて移動です。

第2ターミナルに着いたらすぐにアメリカンにチェックインです。
    アメリカン(777)は2-5-2のシート配列です。希望通り窓際から通路を挟んで3席無事に確保できました。
    ほっと一息。

米ドルをかなり持っていたので、必要最低限だけ両替しました。

いつの間にか時刻も2時近くとなり、ようやくここで昼食をとることにしました。
    東京和房「ふわり」にて。

パパ 生姜焼き定食
    ママ うな丼
    娘  ラーメン

実は昨晩2時に目が覚めてしまい、それからなかなか寝付けず結局DVDを1本みて朝を迎えていたのでかなり寝不足です。
    朝からスーツケースを引きずり、体力を使い、出発前にかなり疲れちゃいました。
    そんな訳でしばしカード会社のラウンジで休憩です。

冷えたビールを飲んで、新聞読んだり、うとうとしたりと1時間ほどゆっくりしました。

出国審査です。
    緊張してんのかな?
    NAAのHPで明日がこの夏の第1次出国ピークとの事。
    出国審査場もがらがらです。

出国審査も無事終わり、アメリカンをバックにポーズ。
    娘のテンションもあがってきました。

ママと娘は免税店でお買い物中。
    パパはyahoo!cafeにて最後の情報収集。
    お父さん頑張ってます。

yahoo!cafe その2

見晴らしも良くて結構いいっす。

ママと娘はこちらです。

ナリタ5番街

そう言えば、うちの娘はだいたいピースです。

次はここに行きたいなぁ〜。
    気が早いけど。

さてと、シカゴまでお世話になります。

アメリカンかっちょえ〜。

ようやく機内です。
    あさ9時に埼玉の自宅を出発し、すでに8時間を経過しております。
    皆様に失礼がないように、大きめに顔を修正しました。アップきついもので…。

AA154便は無事定刻に出発しました。
    ドリンクサービスまでは順調でしたが、その後揺れが激しく夕食のサービスは、私達の手前もうすぐのところで一時中断してしまいました。

食事ができたのは、一時間近くも後の事でした。
    さらに、ビーフしか選べず!でも美味しかったので、良しとしますか。

アラスカ上空辺りでしょうか。星がきれいでしたので1枚。

下に見えるはおそらくアメリカ?でしょう…。

夕食後4時間後位でしょうか、サンドイッチの夜食が出ました。

シカゴ到着1時間前に朝食です。
    シナモンロールいけてます。

前回アメリカンを利用したときは、日本映画が3本位観れましたが、今回は「銀色のシーズン」の1本だけでした。

飛行機は途中揺れましたが、娘も酔うことなくあっという間の!? 11時間20分でした。
    ただ機内はものすごく寒いです。大げさじゃなく。
    隣のおばちゃんは毛布を余分に貰いミノムシのようにくるまってました。
    ママと娘は、長袖持参と毛布で防御してましたが、薄い毛布だけの私はしんどかったです。
    真夏の機内はお気を付けください。寒いですよ。

あれだけ飛行機を楽しみにしていた娘ですが、離陸のときから爆睡で、食べてるか、寝てるか。
    窓際の意味なんかほとんどねぇ〜。
    ならパパに代わってくれよ〜。

シカゴ・オヘア国際空港に無事到着。
    アメリカ入国無事OK!記念に相変わらずの
    ピース。

2年前と違って入国審査では、まず1回目に人差し指から小指までの指紋を。つづいて親指の指紋と、2回採られました。もちろん顔写真も。

質問はと言うと、「ビジネスか?」の一言。何故に!
    どうみても家族3人だし、ディズニーワールドに泊まるって申告してるのに「ビジネスか?」の質問はねーだろう。
    サイトシーンだよ!サイトシーン!
    アメリカの入国審査官は K・Y。

今回、娘のスーツケースはTSAで施錠してましたが、明らかに開けられていました。審査官は微妙だけど、テロ対策は厳しくなってるのかな。

つづいて税関検査です。
    実は今回の旅行で一番悩んだのが、食品の持込と税関の申告です。
    子供を連れての海外はもちろん初めてという事もあり、ある程度の日本食、特にラーメン好きの娘のためにカップ麺は持ち込もうと決めてました。
    しかし、いろんな方の旅行記や様々なHPで、牛肉など肉類に関する持込は厳しく制限されていて、申告せずに見つかれば最悪、罰金もありえるなどと知り、出発前日まで黙って持ち込むかきちんと申告をするか悩みました。
    結果、とりあえず申告はすることにして、極力「牛・豚・肉」などと表記されているパッケージのものは持って行かないこととしました。(例 豚骨ラーメン等)
    見つかると没収されるとの事で。
    罰金も没収もどっちも嫌ですから。

さて、検査官に税関申告書を渡すと質問が来ます。
    「何を持ち込んでいるのか?」
    一瞬悩んで、出た言葉が…
    「ライスクラッカー・ミソスープ・チョコレート」
    なんとなくカップ麺は黙っときました。どきどき。
    すると…
    「OK!!!」
    なんじゃそれ…?
    検査は…?
    信用してくれたの…。面倒くさいだけなの…。
    ありがとう…。
    悩んだだけ損だったかも。日本においてきた品々持って来ればよかった。今度は申告なんていらねえんじゃね〜。様々よぎりましたが。何事も経験、経験。とりあえず結果オーライということで。アメリカ入国を果たしました。

シカゴ・オヘア国際空港

国際線ターミナル5からターミナル3へシャトルで移動。
    なんとなく12年前の記憶が蘇ってきます。

空港内も涼しくて、娘はちょっと震えてます。

機内で震えてた高校生ぐらいの男の子は、空港のギフトショップでパーカーを買ってました。

実は私もちょっと悩んだのですが、真夏にパーカーなんて、フロリダにパーカーなんてとやめてしまいました。これが後々後悔するはめに。

オーランド行きのAA1058便までは3時間程。
    日本なら19日(土)の朝ですが、シカゴでもう一度18日(金)の夕方をやり直し。何かの記念日には旅行をするのも良いかも。大切な時間が2回も来るのだから。なんてな事を考えちゃったりなんかして。

空港内をぶらぶらと。食事をしておかないとホテルに着くのは夜中だし、何処も開いてないだろうからと、フードコートでピザを食べることにしました。

これで$15。安くてボリューム満点。
    美味しかったです。

国内線 AA1058便(757)オーランド行き

モニターに10分程度出発の遅れが表示されていたのが気になりましたが、午後6時50分、予定通り搭乗が始りました。

すると間もなく・機・長・よりさらに出発が遅れ午後8時10分位になるとの・貴・重・な連絡がありました。

この便もかなり寒いです。

パーカーの男の子発見!
    この・機・内・の寒さでは、パーカーを・着・な・い・訳にはいかないようです。
    いろんな意味で さぶぅ!

私は毛布を頼みましたが、すでに全部出払ってるとの事。人数分ないのかよ〜。

12年前実はこのシカゴ・オヘアで、オーバーブッキングに遭い、搭乗してから2時間足止め。挙句の果てには、CAから呼び出しを喰らい、俺らが悪者扱い。機内ではブーイングに遭い、散々な目に。いい思い出はないのですシカゴには。
    まさか今回は…なんて思ってたら…。
    なんと今回も機内で2時間半待機。勘弁してくれ〜。原因不明。どうでもいいか。シカゴは鬼門です。
    寒いぃ〜。毛布くれ〜。

ようやく出発した機内で出されたドリンクですが、ここでちょっと気になった事が。

日本発の国際線で飲んだペプシコーラは、英語表記のペプシ缶だったのですが、アメリカの国内線で出されたペプシ缶は、ご覧のとおり日本語表記になってます。逆ならわかるのですが、何故?

ちなみに、隣は「インディージョーンズ版」のドクターペッパーです。

午前1時ようやくオーランド空港到着。
    疲れた〜。

荷物を待ちます。
    みんな疲れてる様子。早く風呂に入りて〜。

でもこれからまだホテルへの移動が。
    WDWいつなったら辿りつけるんだぁ。

オーランド到着後さらに一時間、ようやく…ようやく…「ディズニー・オールスターリゾート・スポーツ」到着。
    そこから手続きやら何やらで、疲れ過ぎてて記憶が曖昧。
    ここでもスーツケースを引きずり、部屋にたどり着いたら時計の針は午前3時!

明日は6時30分に起きる予定にしてるのに、だいじょうぶかな?
    部屋に入るとめっちゃ寒い。ここでもか。
    エアコンには停止ボタンがない。意味不明。
    365日24時間、つけっ放しってこと。
    温度調節で凌ぐしかないの?結局滞在中は、つけっ放しでした。本当にいいのかな。

とにかく着きました。アメリカにオーランドにWDWに、
    そしてホテルの部屋に。自宅を出発して31時間。
    とにかく長い長い、遠い遠い一日となりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る