ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 重厚な建物が連なり<br /><br /> ハプスブルグ家の栄華を、知ることができるようです。<br /><br /> 音楽の街♪ウィーンらしく<br /><br /> 行く先々で、そのムードに浸りました・・・。

? オーストリア(1) ♪“2” ウィーン

2002/06/09 - 2002/06/20

mimimgaさん

重厚な建物が連なり

ハプスブルグ家の栄華を、知ることができるようです。

音楽の街♪ウィーンらしく

行く先々で、そのムードに浸りました・・・。

ウィーンへ向かう途中

のんびり!した景色を見て・・・。

お馬さんは、偉い!!

優しい目♪を見ると

のんびりさせてあげたいなあ〜〜。

=シュテファン大聖堂=

この聖堂は、

初代ハンガリー王シュテファン(イシュトヴァン)に

献じられ、同時にキリスト教の

最初の殉教者である聖シュテファン(ステパノ)を

守護聖人としている。

屋根の模様は、半端ではなく感動しました。

ところが、本来なら写真に燃えるのでしょうが

この異常気象での暑さ!は

とても信じられないようでした・・・。

とにかく、観光どころではない!という気持ちに

なっていました。

大聖堂の中に飛び込み・・・・・.。o○

涼しかったです。

座り込みました・・懺悔が必要?

=新王宮=

ミヒャエル門です。

コールマルクト方面から見た、ホーフブルクの門。

華麗なドームは、高さが37mあり

左右に円弧を描く翼を伸ばしています。

19世紀の末に完成したそうです。

=三位一体記念碑=

(ペスト記念碑)

1678年から9年にかけて

ウィーンを襲ったペストが去ったのに感謝して

立てた記念碑です。

=ウィーン国立歌劇場=

(オペラ座)

=王宮庭園=

(モーツァルトの像)

像の前で、暑さにグッタリ!しているmimimga!

モーツァルトさん、ごめんなさい。

=自然史博物館=

美術史美術館と双子のように
    そっくりデザインされた建物です・・・。

博物館の建設は1871年に始められ
    完成は81年だったそうです。

マリアテレジア広場

自然史博物館の基礎になったのは・・

マリアテレジアの夫君である、フランツ1世の
    鉱物、化石などのコレクションだった。

そして、その後も拡充してしていった。

その頃とディスプレーは
    変わっていないそうです・・凄いですよね。

=ベルヴェデーレ宮殿=

オイゲン公の夏の離宮・・・。

エアラッハに次ぐ、

オーストリア・バロック建築の巨匠ヒルデブラント

が建てた、美しい宮殿です・・・。

=スフィンクスと上宮=

上宮は、19・20世紀美術館となって

分離派の絵画などが展示されている。

この木陰の嬉しかったこと!!

(^^♪

トラムに、適当に乗っていて

あ!可愛い〜〜!

「降りようか?」って降りてしまいました。

ホイリゲのようなお店でしたね ♪

全くわからないままトラムを降りて

何ということでしょうか?.。o○

冒険しました!

ホイリゲの沢山集まっているところではなく

一軒だけのお店がありました・・・。

地元の方の言葉には、ついていけませんでしたが

そこは、サバイバル言葉でOK!?

色々なお料理を選ぶのにも楽しかったです。

素敵なご夫婦で〜〜す。

とても、ご親切に色々なことを教えて下さり

「日本に行きたいですよ・・・」って。

嬉しいですね♪

是非又お会いしたいです・・・ね。

☆ 手描きの旅行記の方で

このお店のペーパーナプキン!が

とても可愛いので、張ってありますよ ☆

とても、素敵でしょ?

持ってきたくなりました・・・(笑)

本当に〜〜〜〜〜。

可愛いですよね・・・ふにゃ〜〜。

ね!!可愛いペーパーナプキンでしょ?

嬉しい記念です・・・・♪

自然史博物館での思い出が

たっぷり!! \(^o^)/

美術館が定休日でしたから

自然史博物館に入りましたが、ラッキーでした。

静かで、天井、壁なども凄い美術品でした。

時間のある方は、是非いらして下さい・・・・。

今となっては、怖いもの知らずで

動いていたことに反省も!

しかし、それが旅の楽しさ!!ですよね・・。

は〜い、機上の人です・・・♪

私は、爆睡!!

友達は・・・・・自分だけ寝てゴメン!

次は、何処に行かれるかな?(@^^)/~~~

• pocoさん 2008/08/07 22:23:23
    おっ、お〜〜〜っ!?!
    mimimgaさん、発見〜〜〜〜〜〜〜?!?!?
    うっそーーーーーっ!!!細い〜〜〜っ!!!
    これ、何年前の写真〜〜〜???
    (今、旅行記で確認しました、自分で・・・はい)

・・・私も初夏の時季にここ訪ねました・・・

とまあ驚きの会見?はここまでにして〜

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/08/08 13:16:01
    うわ〜〜やだ〜〜♪
    pocoさん、こんにちは。

今関東で地震!やだなあ〜〜怖い!

> mimimgaさん、発見〜〜〜〜〜〜〜?!?!?
    > うっそーーーーーっ!!!細い〜〜〜っ!!!
    > これ、何年前の写真〜〜〜???
    > (今、旅行記で確認しました、自分で・・・はい)

ハハハ、2002年だから6年前かしら?
    今は???想像をご自由に(#^.^#)
    でも、この写真は本当に暑くてダラ〜〜〜!って。
    > ・・・私も初夏の時季にここ訪ねました・・・

え〜〜そうなのですか?
    暑かったのを覚えていますか?少し前かしら?

> お客様で、週に一度、十日に一度と通ってらっしゃるって、それってすごいですね〜?
    > 私が月に一度通うだけでも「行きすぎよん」って周りに言われるのに・・・

有りがたいことです・・・1ヶ月に1度の方は少なく
    大体、長くても3週間サイクルかしら?

・・ダイ!をした後に、私の考案したことをします。
    それが、良いので、通って下さっています。

(企業秘密!で〜〜すが)

その代わり、長いこと同じお客様のサイクルだけで
    新しい方は、受け付けていないのです。

\(^o^)/お友達と同じ感覚ですよ。
    > でもでも、私達の香り(むふ)の残ってるかも知れないアパルトマンのお部屋にmimimgaさんがお泊まりするなんて〜〜〜♪楽しいわぁん〜♪

そうそう、もう照れてしまうかも?
    ・・・困ったなあ〜〜。

でもね、パピーの様子が少しづつ変わってきているので

早くして、出かけられたらラッキーです♪

では、ガンバ!

poco

pocoさん からの返信 2008/08/08 22:26:05
    RE: うわ〜〜やだ〜〜♪←そんなにいやそうじゃないわよん(爆)
    北京オリンピック開会式見てます?
    「恐るべし〜中国〜☆」と感心しております☆
    やっとやっと選手入場〜〜〜♪
    「圧倒されたな〜!」と谷村しんじさんと同じ台詞をまたもや〜〜〜☆

> ハハハ、2002年だから6年前かしら?
    > 今は???想像をご自由に(#^.^#)
    > でも、この写真は本当に暑くてダラ〜〜〜!って。

いえいえ〜〜〜いかにもっ!って感じのヘアスタイルです♪
    素晴らしい〜!(エヘへ〜〜〜)

> え〜〜そうなのですか?
    > 暑かったのを覚えていますか?少し前かしら?

> その代わり、長いこと同じお客様のサイクルだけで
    > 新しい方は、受け付けていないのです。
    >    \(^o^)/お友達と同じ感覚ですよ。

へええ〜〜〜そうなんだあ〜〜〜
    でもね、やっぱりお金を頂く以上はお友達とは違うような・・・?
    そこらへんが私には難しい・・・?

> でもね、パピーの様子が少しづつ変わってきているので
    > 少々気になっています・・・キャンセルの可能性はあるのですが??

mimimgaさんはホント優しい人なんですね〜〜〜わんこでキャンセル〜〜〜
    私達夫婦なんて、両方の母がえっちらおっちらだと言うのに知らんぷり?のふりして計画しちゃって〜〜〜〜〜〜〜(恥)
    罰当たるかしら・・・・・・

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/08/09 10:58:55
    開会式でしたね。

pocoさん、こんにちは。

今お客さまは、待ち時間の間・宮崎駿さんの録画ビデオを
    ごらんになっていますで〜〜〜す。

> 北京オリンピック開会式見てます?
    > いや〜〜〜やられましたね〜〜〜中国から帰って来たおっとっとは
    > 「恐るべし〜中国〜☆」と感心しております☆

あの時間から、我が家の二人は夕食で・・乾杯!!
    > いえいえ、暑いどころか寒かった。ウィーン在住の同級生にフリース借りて着てました。

あ〜〜何月ですか?
    寒くてよかったですね・・・(#^.^#)羨ましい!

今年のパリは、一眼!を購入して写していましたが
    今回は、一人なので大きいのを首から下げて歩くのはヤメです。

コンパクトデジカメとの中間の18倍が世界で最小・・・うわ!
    これしかない!・・と昨日ヤマダ電気へ

今日から混むので、昨日がチャンス。
    しかし、希望の機種だけが人気で在庫なし・・
    夕方入る時があるので、ダメもとで見てくれたら
    1個入荷・・でも「お客様、お急ぎでしょうか?」って・・・
    うん?急ぎでないと今日から売り出しなので、私に待って欲しい?

「え〜〜明日出かけるので持って行きます!」って言いました。
    やった〜〜!夜のうちに、勉強して・・・♪

後は、パピーちゃんね。
    さて、営業に戻ります・・・ガンバ。

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/08/11 14:17:57
    あ〜〜ららです!

pocoさん、キャーでした。

昨日ね、オーナーさんからのメールで
    前半のダブルブッキングのお知らせあり!
    もう、ビックリ・・航空券も決めて明日送金の予定でした。

仕方がないので、12月のクリスマスにしましたよ〜〜。

pocoさんの香り〜〜が消えちゃう(笑)
    シタディンヌにでも・・と考えましたが
    オーナーさんも帰国をしたり、ハードな日が続いたのでしょうから
    何だかわかるような感じがしました。

“パピーちゃん!頑張って!”と言いましたが、
    ま〜前向きに考えることにしました(^。^)y-.。o○

pocoさんに、先に楽しんできていただきましょう・・・。

では、またね。

poco

pocoさん からの返信 2008/08/12 00:10:55
    RE: あ〜〜ららです!
    mimimgaさん〜〜〜☆〜〜〜こんばんは〜〜〜☆

> 昨日ね、オーナーさんからのメールで
    > 前半のダブルブッキングのお知らせあり!
    > もう、ビックリ・・航空券も決めて明日送金の予定でした。
    > 仕方がないので、12月のクリスマスにしましたよ〜〜。
    > pocoさんの香り〜〜が消えちゃう(笑)
    > “パピーちゃん!頑張って!”と言いましたが、
    > ま〜前向きに考えることにしました(^。^)y-.。o○
    > pocoさんに、先に楽しんできていただきましょう・・・。

ほ〜んと、あららあ〜〜〜ですね〜(*^_^*)

今夜はお盆休みほぼ前半戦〜明日はサーファー修行しようと思いましたが日焼けが強烈そうなので逃げることにしました。

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/09/01 09:56:04
    もう、9月で〜〜す。

pocoさん、おはようございます。

ちょっと、蒸しますよ〜〜。

> ほ〜んと、あららあ〜〜〜ですね〜(*^_^*)
    > でも、クリスマスに行けるのも最高ですね〜〜〜いいないいな(●^o^●)

はい!現実になれるように
    パピーちゃんに、お願いしています♪

あっという間に秋の気配でしょうか?
    よくわからない年ですよね・・・・・・・。

pocoさんは、すぐにパリですから\(^o^)/

体力はOK!でしょうから
    後は、お仕事の調節が大変ですね・・ガンバ。

mimimgaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る